100 и 1 заправка для салата


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

100 и 1 заправка

Заголовок этого материала повествует вовсе не о бензиновых заправках или каких-то новомодных электро, не думайте, что наш блог резко сменил специализацию! Речь пойдёт о той самой, старой доброй салатной заправке. Кто не знаком с салатами? У каждого из нас наверняка найдётся свой любимец в этой категории блюд! Кто-то обожает смесь свежайших огурцов, помидоров и пряного лучка, кто-то в преддверии Нового Года мечтает о мамином коронном оливье, а кто-то предпочитает изысканные итальянские салаты с тягучей бураттой. Но всех их объединяет одно – никто не хочет есть салаты сухими и пресными! Тут-то в дело и ступает её величество Заправка!

Немного истории

Существует забавная легенда, повествующая о том, что изобретателем салатной заправки был древнеримский мот и кутила Апиций. Он был самым настоящим гедонистом и просто обожал вкусно закусить. Поговаривают, что он спустил на пышные пиршества всё своё состояние. А когда понял, что денежные потоки для получения гастрономических удовольствий истощились – наложил на себя руки! Он же считается автором множества трудов о кулинарии, некоторые из которых, мягко говоря, довольно экстравагантны. Например, Апиций предлагает собственный рецепт… жареного фламинго. Автор также советовал экспериментировать со специями и приводил в своих трудах примеры различных соусов и заправок.

Естественно, самая распространённая заправка салатов всех времен и народов – смесь растительного масла и уксуса, была в ходу уже в эпоху Древнего Египта. В Древнем Вавилоне к этой смеси добавляли пряности и специи, а в Китае использовали также соевый соус для придания овощам и мясу более пикантного вкуса.

В 18 веке кулинария сделала огромный шаг вперёд – впервые был опробован соус майонез! Поговаривают, что своим появлением на свет он обязан тяжёлым военным временам. При осаде городка Майон французские солдаты остались практически без провианта. Из съестного в их распоряжении оказались только яйца и оливковое масло. Тогда-то смекалистый повар придумал растереть яичные желтки с солью и маслом до образования гладкой эмульсии. Войска и главнокомандующий были в восторге от его спонтанного изобретения. Ведь теперь есть опостылевшую яичницу стало гораздо веселее!  А соус получил своё имя от того самого города – Майон-ез.

Впервые бутилированные готовые соусы начали продавать в конце 19 века, тогда отпала надобность трудиться над ними на кухне самостоятельно. Теперь можно было приготовить любимый салат и заправить его в два счёта, без лишних телодвижений. И – просто наслаждаться вкусом!

Мы же подобрали для вас несколько классических и более экзотических заправок на все случаи жизни и предлагаем опробовать их в вашем собственном домашнем салат-баре!

Домашний майонез

— 2 яичных желтка
— 1 ч. л. горчицы
— 2 ч. л. лимонного сока
— 250 мл растительного масла
— ¼ ч. л. соли
— щепотка перца

  1. Смешать венчиком желтки с солью, горчицей, перцем и лимонным соком. Взбивать 3–4 минуты (это позволит майонезу стать гладким, когда вы будете добавлять в него растительное масло).
  2. Продолжая взбивать, добавить по капле масло. Когда останется 1/3 масла, влить его уже тонкой струйкой, не прекращая взбивать. У вас должна получиться эмульсия. Если она слишком густая, следует добавить ещё лимонного сока. Если соус продолжает оставаться густым, добавить 1 ст. л. горячей воды, чтобы ещё немного разбавить его консистенцию.

Заправка винегрет

— 6 ст. л оливкового масла
— 6 ст. л растительного масла
— 2 ст. л. винного уксуса
— 1 ч. л. яблочного уксуса
— 0,5 ч. л. соли
— щепотка перца

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие между собой. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдёт банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с остальными компонентами и энергично взболтать.

Зелёный тайский соус

— 4 перчинки чили
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 ч. л. лимонной цедры
— По 1 ч.л. куркумы, тмина, молотой корицы и молотого кориандра
— 1 ст. л растительного масла
— 15 гр. рубленой свежей кинзы
— 1 ч. л. соли
— щепотка перца

  1. Стручки чили разрезать вдоль и избавиться от зёрен, мякоть мелко нарезать.
  2. Остальные компоненты смешать в блендере. Добавить растительное масло, тщательно перемешать массу.
  3. Отправить смесь на огонь и проварить несколько минут. После полного остывания можно заправлять салат соусом.

Йогуртовая заправка

— 150 мл йогурта
— 3 ст. л. оливкового масла
— 0,5 ст. л. яблочного уксуса
— 3 зубчика чеснока
— 2 ч. л. горчицы
— 0,5 ч. л. мёда
— соль, перец

  1. В йогурт добавить горчицу и перетёртый чеснок. Как следует перемешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мёд и специи.
  3. Соединить две смеси, посолить по вкусу. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлаждённом виде.

Соус Blue cheese

— 100 мл сметаны 20% жирности
— 150 гр. сыра с голубой плесенью
— 10 гр. молотого чеснока
— сок половинки лайма
— соль, перец

  1. Смешать в глубокой миске сметану, сухой молотый чеснок, добавить натёртый на мелкой тёрке сыр, сбрызнуть соком лайма.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты. Консистенция соуса не должна быть слишком жидкой. Если соус получается жидковатым – добавить больше тёртого сыра, если слишком густым – разбавить сметаной.
  3. Посолить и поперчить соус по вкусу. Он прекрасно подойдёт не только в качестве заправки для салата, но и для мяса и рыбы.

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!