Какие-то вещи настолько органично встраиваются в нашу жизнь, что становятся привычными и незаметными. Съесть кусочек пиццы на ланч, перекусить на бегу хот-догом или «навернуть» сочный бургер в пабе с друзьями вечером – все эти вкусности объединяет одно: когда-то их подавали не в модных заведениях, а на уличных лотках. И именовались они едино – стрит-фуд (впрочем, одному богу известно, как они звались ещё в античные времена! Давайте вместе разберёмся в истории вопроса и попробуем приготовить на домашней кухне одно из самых популярных блюд кухни уличной!
Немного истории
История уличной еды стара как мир! Точной даты, конечно, не подскажет нам ни один историк, но одно известно наверняка – уже во времена Древней Греции на уличных лотках можно было отыскать, чем поживиться голодному гражданину. Обычно это было что-то вроде незамысловатой похлёбки и жареной рыбы. В Древнем Риме меню стало немного разнообразнее. В ход у торговцев едой «с колёс» шли пшеничная каша и нутовая похлёбка с хлебом. Популярность такого вида питания вне дома объяснялась просто – не каждый имел в собственном жилище оборудованное место для приготовления пищи. Поэтому единственным вариантом «перехватить» хоть какой-то горячей еды оставался античный стрит-фуд.
Остальные народы также не отставали от греков и римлян. Например, жители дре
внего Каира в течение рабочего дня любили побаловаться кебабом из ягнёнка с рисом, а обитатели Турции предпочитали цыплёнка на вертеле. В Китае ещё в начале 4 века изобрели способ заморозки молока с помощью солёной воды. Такой аналог современного мороженого просто разлетался с прилавков уличных торговцев Азии. У древних ацтеков также существовала развитая сеть стрит-фуда. Они торговали тамале – блюдо, похожее на «завёртыши» со множеством начинок, которые подавали в банановых или кукурузных листьях.
В Средние века индустрия уличного питания получила ещё большее развитие. В странах Европы продавали те виды яств, которые были доступны в этой местности и которые можно было в изобилии найти большую часть года. Например, в Голландии большим спросом пользовались бутерброды с сельдью, а во Франции – жареные каштаны. Жители Германии любили полакомиться сосисками на свежем воздухе, а бельгийцы – жареной картошкой.
Русский стрит-фуд возник благодаря ярмаркам и уличным гуляниям. Там, где толпы собирались поглазеть на уличные представления или совершить средневековый шоппинг, неподалёку всегда располагались ряды с едой и напитками. Лотки ломились от гречневых блинов, курников, калачей и сбитней с ароматными травами.
Современные тренды
Из пищи для рабочих и бедняков стрит-фуд постепенно перекочевал в статус местного колорита. Путешественники уже не могут представить себе посещения страны без дегустации её исконной уличной еды. Они готовы охотиться за аутентичным супом фо-бо во Вьетнаме, самым вкусным донёром в Стамбуле или необычным джелато на узких улочках Рима.
Некоторые ресторанчики и кафе, торгующие уличными лакомства, даже получили всеобщее признание и удостоились высшей гастрономической награды – звезды Мишлен. Так тайский ресторан Jay Fai и его шеф-повар Супинья Джансута уже 70 лет держит марку самого популярного стрит-фуд местечка с меню из знаменитого крабового омлета и карри. Ещё одно место, отмеченное знаменитой звездой – Hill Street Tai Hwa Pork Noodle в Сингапуре, где, как понятно из названия, подают лапшу со свининой.
Также отдельную нишу в сегменте уличной еды занимают фуд-траки. Это настоящие рестораны на колёсах, которые передвигаются по городу и, делая остановки то тут, то там, радуют жителей вкусными блюдами прямо из-под ножа. Такую форму торговли едой придумали в Америке в середине 19 века, когда предприимчивые ребята стали ездить по фермам на траках фирмы Студебеккер, оборудованных грилем, с целью накормить скотоводов в течении дня.
Чтобы ещё глубже погрузиться в тему уличной еды, давайте попробуем приготовить дома блюдо, популярное у туристов и местных тайцев – арахисовую лапшу с курицей!
Арахисовая тайская лапша с курицей
— 1 ст. л растительного масла
— 1 измельчённый зубчик чеснока
— 200 грамм куриного фарша
— 1 чайная ложка порошка карри
— 1,5 столовых ложки красной пасты карри
— 1 чайная ложка соевого соуса
— 1,5 стакана куриного бульона
— 0,5 стакана кокосового молока
— 2 ст. л яблочного уксуса
— 3 ст. л арахисового масла
— 2 упаковки лапши быстрого приготовления по 70-100 грамм
— 2 горсти шпината
— 2 столовых ложки мелко нарубленного арахиса для подачи
- Нагреть масло в сковороде на сильном огне. Добавить чеснок и готовить 20 секунд, пока он не станет золотистым.
- Добавить куриный фарш и готовить в течение 2 минут, разбивая его на ходу, пока цвет не изменится с розового на белый.
- Добавить ложку красной пасты карри, порошок карри и соевый соус. Обжаривать 1 минуту.
- Добавить оставшиеся 1/2 столовые ложки пасты карри, перемешать пасту в течение 30 секунд.
- Добавить куриный бульон, довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до среднего. Оставить на медленном огне на 1 минуту.
- Добавить лапшу так, чтобы она полностью погрузилась в бульон.
- Оставить блюдо вариться на 45 секунд, затем перевернуть лапшу. Оставить ещё на 30 секунд, затем разделить лапшу 2 ложками.
- Отодвинуть лапшу в сторону, добавить кокосовое молоко, арахисовое масло и уксус, затем быстро перемешать, чтобы растворить арахисовое масло.
- Добавить шпинат, перемешивать с лапшой в течение 30 секунд.
- Переложить блюдо в сервировочные миски, посыпать арахисом и мелко нарезанной зеленью.