День вафель

Национальный день вафель

Вафли – это тот десерт, который объединяет сладкоежек со всего мира! Ведь разнообразие вафель разных стран просто потрясает – где-то вафли совсем тонкие и хрустящие, у некоторых народов их делают на пышном тесте, где-то принято приправлять вафли специями, а кто-то не мыслит подобное лакомство без добавления варёной сгущенки. Из чего сам собой напрашивается вывод: свой рецепт вафель получится отыскать в десятках самых разных городов мира!

История десерта

Однозначной даты первого появления вафли в мире кулинарии, к сожалению, не существует. Согласно исследованиям историков, лакомиться подобным видом выпечки стали ещё в древнем Риме. По мнению других исследователей – вафли впервые приготовили в Германии. Само название – «waffle» имеет немецкое происхождение, и переводится как «ячейка, сота». Это вполне понятно и чётко описывает внешний вид десерта.

На рубеже 13-16 веков рецепт вафель широким массам известен не был, и передавался кулинарами из уст в уста чуть ли не под грифом «секретно»! Подавали их исключительно на пиршествах знатным господам и королевским особам, поскольку вкусить вафель в те времена считалось истинным роскошеством. Для широкого круга едоков десерт стал доступен только в 17 веке, когда рецепт оказался известен всем, и готовить вафли принялись на каждом углу, превратив их в сладкий вариант средневекового стрит-фуда.

Настоящий переворот в мире вафель произошёл 24 августа 1869 – именно в этот день американский изобретатель и сладкоежка Корнелиус Свартхаут запатентовал сковороду для вафель или попросту – вафельницу. Она состояла из двух половинок, которые закрывались и позволяли переворачивать вафли так, чтобы тесто внутри растекалось равномерно. Работала вафельница 19 века на углях. Спустя 42 года ей на смену придёт знакомая нам электрическая версия, которая откроет новую эру вафель! Именно в память об изобретении Свартхаута 24 августа назначен Национальным Днём Вафель, который принято праздновать, объедаясь этим десертом без каких-либо зазрений совести. Считается, что калории от поедания вафель в этот день не наносят никакого вреда фигуре! (Шутим :-))

Сегодня нам известно множество видов вафель, подаваемых к столу по всему миру. Среди них:

бельгийские вафли – пышные и воздушные

английские вафли, которые готовят с различными овощными добавками

венские вафли – совсем тонкие и хрустящие

голландские Stroopwafel (сиропные вафли), имеющие вид двух тончайших хрустящих вафельных листиков, соединённых вместе

американские вафли, похожие на пышные оладьи, которые едят со сладкими и сытными добавками

японские вафли с шоколадной начинкой и тёртыми бобами в форме рыбы

Мы предлагаем вам отпраздновать грядущий День Вафель вместе с мировой общественностью и воспользоваться для этого нашими рецептами!

Вафли родом из детства

— 1,5 стакана муки
— 2 яйца
— половину пачки сливочного масла
— пол стакана сметаны
— 0.5 стакана сахара
— 1 ч. л. разрыхлителя
— щепотка ванилина
— банка варёной сгущенки

  1. В микроволновой печи или на водяной бане растопить сливочное масло.
  2. Яйца взбить с сахаром добела.
  3. Добавить к взбитым яйцам сметану и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавлять муку и перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  5. Разогреть вафельницу и выпекать вафли до образования золотистого цвета. Важно не пересушить вафли.
  6. Дать пластинкам вафель немного остыть, смазать их варёной сгущёнкой и свернуть в трубочки.

Шоколадные вафли в духовке

— 130 гр. муки
— 30 гр. какао
— 50 гр. сахара
— 2 яйца
— 0,5 ч. л. разрыхлителя
— 150 мл кефира
— 2 ст. л. растительного масла
— щепотка соли
— силиконовая форма для выпечки

  1. Все ингредиенты для вафель смешать в чаше блендера или при помощи миксера. Тесто по консистенции должно быть довольно жидким, как нежирная сметана.
  2. В силиконовую форму для вафель выложить тесто, форму поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  3. Выпекать вафли в течение 100 минут, после чего при помощи лопаточки перевернуть вафли на другую сторону. Дать им пропечься ещё 5 минут.
  4. Украсить вафли взбитыми сливками и шоколадным соусом.

Сырные вафли с салатом

— 200 гр. муки
— 250 мл пахты
— 75 гр. сметаны
— 2 яйца
— 100 натёртого полутвёрдого сыра
— 1 ч. л. сухого тимьяна
— соль, перец
— зелень (руккола, листовой салат)
— оливковое масло (для заправки)
— 3 помидорчика черри

  1. Смешать муку с пахтой, сметаной, яйцами, сыром и тимьяном. Посолить и поперчить по вкусу. Замесить тесто и отставить его в сторону под крышкой на 15 минут.
  2. Смазать жиром форму для вафель. Налить в неё по полторы ложки теста и запекать вафли в течение 3-4 минуты.
  3. На готовые сырные вафли выложить смесь из зелени и помидорчиков черри, сбрызнутую оливковым маслом.
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!