О чём вы думаете, представляя себе десерт? О последней странице ресторанного меню, шоколадке, замысловатом торте или прохладном мороженом? Некоторые представители человеческой расы в какой-то момент истории решили, что не сладостями едиными могут быть представлены десерты.
И соорудили такое от чего гастрономические мурашки сами собой появляются! Мы собрали для вас хит-парад наиболее необычных и шокирующих десертов, попробовать которые отважится только самый любопытный foodie на свете!
Турецкий пудинг
Казалось бы, что необычного может скрываться под названием «Tavuk Göğsü» в турецкой кондитерской? В окружении соблазнительной пахлавы и рахат-лукума не может быть сокрыто никакой пугающей экзотики. Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Само по себе название десерта переводится как… куриная грудка! Именно она и является главным ингредиентом. Мясо курицы варят до крайней мягкости, делят на волокна и смешивают с молоком и сахаром. В результате получается упругий пудинг, который отлично держит форму. При первой дегустации понять какой компонент является ключевым очень сложно – по своей консистенции пудинг больше походит на классический, рисовый. Во времена Османской Империи такое лакомство считалось «коронным» при дворе, и им особенно любили побаловать себя султаны.
Малазийская ледяная гора
На первый взгляд этот десерт может показаться обычным, ведь кого удивишь сорбетом, пусть и внушительных размеров? Но если приглядеться повнимательнее, то под слоем битого льда можно рассмотреть интереснейшие ингредиенты, которые большинство из нас определило бы во вторые блюда. Тут тебе и красная фасоль, и кукуруза, и сгущённое молоко вперемешку с мускатным орехом. Сверху всё это великолепие украшается мороженым и бешеным количеством сладких сиропов ядрёных расцветок. Ах да, дословный перевод названия десерта – «Лёд с фасолью».
Ирландский завтрак
Инструкция для удивления – заходите в дублинский ресторанчик, заказываете десерт, а получаете… тарелку с классическим английским завтраком! Где-то тут кроется подвох. Известный ирландский кулинар Вики Макдональд облёк свой десерт в форму сытного завтрака, который известен по всему миру. Колбаски на вашей тарелке окажутся бисквитом из арахисового масла, фасоль – кусочками печенья в шоколаде, а яичница-глазунья – замысловатой панна коттой с лимоном.
Японское мороженое
Что может быть приятнее освежающего мороженого посреди жаркого летнего дня? Однако, не стоит торопиться и хватать первое попавшееся на уличном прилавке. Для начала хорошенько присмотритесь к упаковке! Особенно если вы вдруг оказались в Японии. Местные жители известны своими странными гастрономическими предпочтениями, поэтому и в знакомое нам с детства лакомство решили положить… васаби! Эта паста из зелёного хрена сделает любую трапезу остро-незабываемой, что уж говорить о десерте. К слову, зелёное мороженое не превратит вас в дракона, оставив лишь необычное послевкусие.
Шотландский фритюр
Современные кулинары включили фантазию и покусились на святое – главное блюдо всех пабов fish’n’chips! Картофель фри в десертном варианте также предлагается в комплекте, а вот кусочки рыбного филе в хрустящем кляре заменили… шоколадные батончики! Шотландские кафе продают такие лакомства по 200 штук в неделю. Сложно представить себе калорийность этой жареной бомбы, однако если ты отважился заказать подобный десерт из меню, то дороги назад уже нет! К слову, приготовление чего угодно во фритюре, кажется, является новым веянием шотландской кухни – местные повара уже опробовали шоколадные сэндвичи и конфеты «Баунти» с ананасами, приготовленные в кипящем масле.