Лучшие зимние десерты


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Лучшие зимние десерты

Весь декабрь – условный месяц репетиций перед Новым Годом. Уже вовсю гуглятся и складываются в папочку на рабочем столе рецепты основных блюд, освежаются в памяти ингредиенты секретного семейного оливье, намётанный глаз рыскает в поисках самой вкусной цены на баночку-другую красной икры.

Но не стоит забывать и о десерте! Обычно на него редко хватает времени в предпраздничной суете. Поэтому в ход идёт тяжёлая артиллерия – покупной торт, который остался в наличии в ближайшем магазине в самый последний момент. Но раз у нас в запасе до наступления дня Х есть несколько недель, мы ещё успеем составить сладкое меню для новогоднего стола. Десерты, которые мы выбрали, будут уместны как под бокал шампанского, так и под согревающий какао.

Банановый хлеб с цукатами

— 4 спелых банана
— 230 гр. муки
— 150 гр. коричневого сахара
— 150 гр. грецких орехов
— 2 яйца
— 120 гр. сливочного масла
— щепотка соли
— ¼ ч. л. соды
— 10 гр. разрыхлителя
— 10 гр. ванильного сахара
— 1 ч. л. корицы
— ¼ ч. л кардамона молотого
— ¼ ч. л мускатного ореха
— 150 гр. цукатов
— 100 мл рома
— ½ плитки молочного шоколада (для украшения)

  1. Цукаты замочить в роме, перемешать и оставить на 12 часов.
    2. Обжарить орехи на сухой сковороде с кардамоном и столовой ложкой сахара.
    3. Муку смешать с сахаром, содой, ванилином, солью, разрыхлителем и корицей.
    4. Отдельно взбить яйца.
    5. Размять вилкой или пробить блендером очищенные бананы.
    6. Обжаренные со специями орехи добавить к сухим ингредиентам.
    7. Растопить на водяной бане или импульсно в микроволновой печи сливочное масло, дать ему немного остыть и добавить его к взбитым яйцам. Добавить сюда же банановое пюре, тщательно перемешать.
    8. Добавляем сухие ингредиенты к жидким, перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать жирную сметану. Добавить замоченные в роме цукаты, перемешать повторно.
    9. Смазать маслом форму для кекса, выложить тесто. Выпекать хлеб в течении 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки проверить шпажкой.
    10. Растопить половину плитки молочного шоколада и смазать банановый хлеб для украшения.

Шоколадный штрудель с грушами

— 500 гр. готового слоеного бездрожжевого теста
— 100 гр. шоколадно-ореховой пасты
— 3 твердые сладкие груши
— 100 мл белого вина
— 2 ст. л. меда
— 1 стакан грецких орехов

  1. Очистить груши и нарезать средними кубиками. Положить в сотейник, добавить вино и мёд и довести до кипения. Проварить несколько минут, снять с огня и остудить полностью.
    2. Порубить грецкие орехи в крупную крошку.
    3. Слоёное тесто раскатать на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
    4. Смазать тесто шоколадно-ореховой пастой, не доходя до краев 1 см, и посыпать половиной орехов.
    5. Груши откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Затем равномерно распределить груши на тесте и посыпать оставшимися орехами.
    6. Свернуть тесто в плотный рулет, защипнуть края. Аккуратно перенести штрудель на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 190 °С, до золотистого цвета 25–30 минут.

Медовик с корицей

Тесто:

— 3 яйца
— 6 ст. л. меда
— 3 ст. л. молока
— 150 гр. сливочного масла
— 200 гр. сахара
— 2 ч. л. корицы
— 650 гр. муки
— щепотка соли
— 1 ч. л. соды

Крем:

— 1 л. 20% сметаны
— 200 гр. сахара
— 1 ч. л. ванильной эссенции

  1. В сотейник с высокими бортами поместить мёд, сахар, соль, молоко.
    2. Поставить на медленный огонь, поварить до полного растворения сахара, добавить сливочное масло.
    3. После того как масло растопится, добавить соду, перемешать.
    4. Увеличить огонь, держать смесь около 2 минут, помешивая венчиком.
    5. Продолжая помешивать, снять сотейник с огня. Смесь станет тёмно-коричневой. Дать ей немного остыть.
    6. Добавить яйца по одному, тщательно перемешивая их.
    7. В конце добавить просеянную муку частями и корицу. Замешать тесто, завернуть его в плёнку и дать отдохнуть 30 минут.
    8. Полученное тесто нужно разделить на 10 равных частей. Из каждой получится отдельный корж для будущего медовика.
    9. Раскатать корж на пергаменте как можно тоньше, выпекать при 170 градусах в течении 5-7 минут до золотистого цвета. Готовые коржи перед сборкой торта полностью остудить.
    10. Для крема – смешать сметану с сахаром и ванильной эссенцией (можно заменить пакетиком ванильного сахара). Каждый корж смазать 4-5 столовыми ложками крема. Не забудьте обмазать торт сверху и украсить его перемолотыми обрезками от коржей. Дайте торту настояться в течении ночи в холодильнике.

Порадуйте своих близких и гостей десертами по нашим рецептам, и сладкая жизнь будет преследовать вас весь будущий год. Проверено!