Рождественский ужин викторианской эпохи ⋆ Кейтеринг "Шоколад"

Рождественский ужин викторианской эпохи

Праздник Рождества имеет глубокие корни. Начиная от торжества зимнего солнцестояния и заканчивая классическими традициями поистине диккенсовского Рождества викторианской эпохи. Наверное, именно к середине XIX века знакомые нам каноны празднования сформировались в полной мере со всей известной нам атрибутикой, присущей этому знаменательному событию. Давайте разберёмся в особенностях Рождества викторианской эпохи и, мысленно переместившись в прошлое, заглянем украдкой в дом накануне празднования. Что же там происходит?

Украшения

Сердце дома, как и в наши дни – гостиная. Она уже богато украшена всевозможными вечнозелёными растениями, вроде омелы и лавра. Особенно популярны становятся разные венки, которыми наряжают входные и межкомнатные двери. Под каминной полкой – гирлянды из клюквы и попкорна (да, да), на шкафах – самодельные цепи, сделанные из бумажных колечек. Принюхайтесь! Чувствуете яркий хвойный аромат? Еще бы, ведь весь дом украшен огромным количеством веток – тут и ель, и кедр, и лавр, и самшит!

Особенно состоятельные граждане могут позволить себе повесить в доме омелу (также известную, как остролист), которая в преддверии праздников стоит целое состояние. Но традиции есть традиции!

В центре гостиной – Её Величество Ёлка! В некоторых европейских странах ставить ёлку начали ещё в XVIII веке, а вот в Англии такая традиция появилась именно в викторианскую эпоху. Украшали ёлку поистине пышно. В ход шли засахаренные фрукты, ленты, обрезки шелка, помпоны и игрушки из бумаги, изображавшие нежных ангелов. Кроме того, ни одна викторианская ёлка не могла обойтись без мишуры. Кстати, именно в эту эпоху, ввиду нехватки живых ёлок, впервые появились искусственные ёлочки. Выглядели они весьма гламурно, ведь в качестве ветвей использовали пушистые лебединые и страусиные перья, окрашенные в зелёный цвет.

Подарки

А что там лежит под ёлкой? Конечно же, долгожданные рождественские подарки! Что было принято дарить в те времена? Особенно приятным было получить подарок, сделанный своими руками. В журналах викторианской эпохи за пару месяцев до праздника начинали публиковать различные идеи и схемы изготовления подарков. Конечно, можно было купить и готовый презент, благо в каждом магазине в декабре уже имелись специальные секции на этот случай.

Впервые огромное внимание стало уделяться рождественским открыткам. Пионером открыточного движения стал англичанин Генри Коул, который ужасно не любил длинные витиеватые послания. Поэтому он придумал лаконичную картонку с картинкой и кратким пожеланием – «Весёлого Рождества и счастливого Нового Года». Идея Коула пришлась по вкусу многим его современникам, и уже первым тиражом было выпущено более 1000 штук подобных открыток. Позже их изготовление станет целой отраслью!

Кстати, в викторианскую эпоху существовала забавная традиция. На ёлке тщательно прятали стеклянное украшение в виде… огурца! Тот, кто находил его первым – имел право на досрочную распаковку подарков.

Праздничный стол

Самое интересное место в доме для нас, конечно, праздничный стол. Что же подавали на рождественский ужин в викторианскую эпоху, уж явно не салат «Оливье»? (неужели, крабовый?!). Посмотрим поближе, какие угощения для гостей и домочадцев разложила по тарелкам хозяйка! Тут вам и пирожки с мясом, и сладкие пирожки с фруктовой начинкой, овощной суп, запечённый гусь в глазури и даже ростбиф. Вот как описывает застолье Чарльз Диккенс в своей «Рождественской песни» – «…Огромной грудой, напоминающей трон, были сложены жареные индейки, гуси, куры, дичь, свиные окорока, большие куски говядины, молочные поросята, гирлянды сосисок, жареные пирожки, пудинги, бочонки с устрицами, горячие каштаны, румяные яблоки, сочные апельсины, ароматные груши, громадные пироги с ливером и дымящиеся чаши с пуншем, душистые пары которого стлались в воздухе, словно туман». Не рождественская, а гастрономическая песнь какая-то!

Тот, кто не мог позволить себе купить дорогостоящую «птичку» к столу, вступал в так называемые «гусиные клубы». Индюшку или гуся покупали общими усилиями, скидываясь в неделю небольшой суммой, начиная за несколько месяцев до Рождества.

Звезда праздничного ужина – сногсшибательный плам-пудинг. Он считался вершиной кулинарных достижений викторианской эпохи и готовился заранее. В приготовлении пудинга участвовали все домашние. Помешивая его время от времени любой мог загадать сокровенное желание, и считалось, что оно непременно сбудется. Пудинг начинали готовить за 3 недели до Рождества, чтобы он успел настояться. Ингредиентов для десерта было 13, это символизировало Христа и 12 его апостолов. Иногда в тесто клали разные мелкие предметы, вроде пуговиц, монеток и колец, чтобы во время праздничного пиршества можно было «погадать» на пудинге. Не напоминает вам нашу традицию с варениками?

Рождественский пудинг был долгоиграющим десертом, он не только долго готовился, но и долго хранился. В прохладном месте, вроде подвала, он мог оставаться свежим до двух недель! При подаче пудинга к столу его частенько обливали бренди и поджигали, выглядело это довольно эффектно.

В наше время не нужно ждать праздничного десерта так долго (хотя, врём, судя по рецепту, ждать все равно придётся). Опираясь на старинные традиции, мы можем приготовить знаменитый рождественский пудинг на своей кухней!

Невероятный Christmas plum-pudding 

— 450 гр. сухофруктов (чернослив, курага, изюм, сушёная клюква)
— 50 гр. цукатов
— 150 мл коньяка
— 1 среднее яблоко
— 150 гр. тростникового сахара
— сок и цедра 1 апельсина
— 120 гр. муки
— 3 яйца
— 80 гр. панировочных сухарей
— 1 ч. л. соды
— 1 ч. л. корицы
— 0,5 ч. л. имбиря
— 125 гр. сливочного масла

  1. За день до приготовления рождественского пудинга все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску. Залить коньяком и оставить так на сутки настаиваться, время от времени помешивая.
  2. Сливочное масло натереть на крупной тёрке и поставить в морозильную камеру.
  3. На следующий день, миску для пудинга объемом 0,5-0,6 литра хорошо смазать маслом комнатной температуры.
  4. По размеру верхней части миски вырезать кружочек из пергамента. Охлаждённое сливочное масло достать из морозильной камеры.
  5. В глубокой миске смешать муку, специи, соду и сухари.
  6. Яйца взбить до однородности в отдельной посуде.
  7. В большую миску, в которой удобно мешать, положить сухофрукты, сахар, натёртые яблоки, апельсиновый сок и цедру.
  8. Добавить к сухофруктам яйца и хорошо перемешать. Затем добавить холодное масло и ещё раз всё перемешать.
  9. Добавить смесь сухих ингредиентов и ещё раз тщательно перемешать массу лопаткой.
  10. Как можно быстрее, пока масло ещё твёрдое, выложить массу в подготовленные миски и накрыть кружком пергамента.
  11. Верх миски накрыть двумя слоями фольги и прочно обвязать кулинарной нитью. Осторожно поставить миску в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимально возможный огонь и варить 2 часа с момента закипания. Время от времени подливая воду, которая будет выкипать.
  12. После указанного времени выключить огонь и оставить так рождественский пудинг до полного остывания. После остывания поставить пудинг созревать в прохладное сухое место по крайней мере на 3-5 дней. Им может стать кладовая или комната без отопления. За столом полить поверхность рождественского пудинга 50-80 мл коньяка и сразу же поджечь.

Друзья, мы поздравляем вас со светлым праздником Рождества! Не важно, что будет у вас на столе, главное в праздничный вечер – это чувство единения с семьёй и близкими людьми! Желаем вам счастья и всего самого доброго!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!