Казалось бы, такой простой десерт, как маффин – ну какие он может скрывать кулинарные секреты? Это же не многослойный торт с 20 начинками и потрясающей воображение глазурью! Однако, даже самый обычный маффин легко запороть и превратить его, скажем, в заурядный кексик. А этого нам гастро-наука никак простить не сможет! Именно поэтому мы и предлагаем вам прямо сейчас вместе с нами окунуться в… теорию приготовления маффинов!
Muffin Mixing Method
Звучит как какая-то абракадабра? Но не доверяйте первому впечатлению, на самом деле всё очень просто! Теоретики кулинарного мастерства вывели формулу идеального способа смешивания ингредиентов для тех самых пресловутых маффинов. Освоив её можно получать идеальный результат раз за разом! В чём же заключается сей волшебный метод:
— сухие и жидкие ингредиенты для маффинов сначала смешиваются отдельно, в разных мисках
— затем жидкие добавляют к сухим, но не наоборот!
— перемешивать ингредиенты между собой следует аккуратно, совершая как можно меньше движений ложкой. Нам не нужно гладкое тесто, оно должно иметь комковатую текстуру
— выпекать полученные маффины следует при высокой температуре 200-210 градусов для того, чтобы получилась высокая и плотная шапочка, которой так знаменит этот вид выпечки
Не так уже и сложно, верно? Если неукоснительно следовать этим принципам, то маффины всегда будут получаться правильной формы и консистенции. Теперь пора перейти от теории к практике и воплотить идеи Muffin Mixing Method на собственной кухне.
Тыквенные маффины
— 300 гр. муки
— 2 ч. л. разрыхлителя
— 400 гр. спелой тыквы
— 250 гр. сахара
— 3 яйца
— 170 мл. подсолнечного масла
— 0,5 ч. л. соли
— 1 ч. л. корицы
— 2 ч. л. сахарной пудры
1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
2. В получившееся пюре вбить яйца, добавить растительное масло, перемешать до однородности.
3. В отдельную миску просеять муку, добавить к ней корицу, разрыхлитель, соль и сахар.
4. В миску к сухим ингредиентам добавить жидкие, перемешать буквально несколькими движениями, чтобы мука увлажнилась.
5. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
6. Выпекать маффины при 200 градусах, 20 минут. Готовность лучше проверить зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Украсить маффины сахарной пудрой.
Сырные маффины
— 250 гр. муки
— 70 гр. мягкого сливочного масла
— 1 крупное яйцо
— 1 ч. л. разрыхлителя
— щепотка соли
— 70 г любого твёрдого сыра
— 1 столовая ложка кунжута
1. Одно крупное (или два небольших) яйца взбить в отдельной миске.
2. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
3. В отдельную миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
4. Добавить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать.
5. Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить в тесто, перемешать.
6. Наполнить формы чуть больше, чем наполовину. Присыпать сверху кунжутом. Выпекать маффины при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Маффины с кусочками шоколада
— 180 мл. молока
— 2 яйца
— 115 гр. сливочного масла
— 140 гр. сахара
— 260 гр. муки
— 2 ч. л. разрыхлителя
— 1 ч. л. ванильного сахара
— 200 гр. шоколада или шоколадных капель
1. Яйца смешать с растопленным сливочным маслом и молоком, хорошо перемешать.
3. В отдельной миске смешать сухие компоненты — муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель.
4. В жидкую часть засыпать шоколадные капли (или порубленный мелко шоколад).
5. Жидкие ингредиенты добавить к сухим, перемешать.
5. Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.