Летние блюда из сезонных продуктов


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Летние блюда из сезонных продуктов

Лето – лучшее время, чтобы побаловать себя свежими овощами и фруктами. Каждый месяц на прилавках магазинов и рынков появляются все новые, только что с грядок, спелые летние фрукты и овощи которые так и манят купить их и унести на домашнюю кухню. На что стоит положить глаз в июле? Мы тщательно изучили все летние продукты и некоторые из них решили пометить маркировкой «cкушать немедленно!».

Огурец

Казалось бы, мы уже отвыкли от представления, что у огурца есть какая-то сезонность. Круглый год он доступен в супермаркетах, куда этот овощ доставляется из самых разных стран мира – от Китая до Израиля. Местные летние огурцы поспевают ближе к июню-июлю.

Забавно, что само имя плода – «огурец» – имеет древнегреческое происхождение и означает «неспелый». Выращивать огурцы начали ещё 6 тысяч лет назад в Индии, а сейчас этот овощ популярен на территории всего земного шара! Огурец – настоящий диетический продукт, ведь его плод на 95% состоит из воды. В оставшихся 5% – клетчатка, витамины C, B и PP.

Битые огурцы в китайском стиле

— 1 кг средних по размеру огурцов
— 3 зубчика чеснока
— 1 перец чили
— 1,5 ч.л рисового уксуса
— 1 ст.л кунжутного масла
— 1,5 ст.л соевого соуса
— 0,5 ст.л сахара
— 0,5 ст.л соли
— семена кунжута

1. Огурцы разрезать пополам, положить на доску семечками вниз. С помощью плоской стороны ножа надавить на них и несколько раз ударить сверху (несильно) ладонью. Перевернуть половинки огурцов и повторить процедуру.
2. Когда все огурцы будут отбиты, можно нарезать их на более удобные порционные кусочки. Переложить огурцы в дуршлаг, положить, оставить на 10 минут, затем отжать лишнюю жидкость.
3. Мелко нарезать зубчики чеснока и острый перец чили. Добавить к ним сахар, уксус и соевый соус с кунжутным маслом, всё перемешать.
4. Залить огурцы получившимся маринадом и оставить на 1 час. Подавать битые огурцы, присыпав их семенами кунжута. Такое блюдо может служить не только отличным гарниром к птице или рыбе, но и вполне стать прекрасным самостоятельным блюдом.

Баклажан

На юге России этот овощ также известен под ласковым именем – «синенький». Трудно представить, что продукт с таким милым именем ещё совсем недавно считался… ядовитым! Долгое время в Китае и Индии его использовали для отравления и причинения вреда здоровью. Благо, эпоха эта давно канула в лету, и теперь блюдами из баклажанов можно наслаждаться безо всякой задней мысли.

Баклажаны очень богаты калием, магнием и цинком, а также витаминами A, P, C и витаминами группы В. Кроме того, эти овощи имеют свойство запускать обмен веществ.

Палочки из баклажанов в кляре

— 500 гр. баклажанов
— 150 гр. твёрдого сыра
— 1 яйцо
— 100 гр. панировочных сухарей
— 3 зубчика чеснока
— оливковое масло
— соль, перец, молотая паприка

1. Баклажаны нарезать соломкой толщиной около 3 см. Залить баклажаны подсоленной водой, чтобы убрать горечь.
2. Переложить баклажаны на бумажные полотенца, хорошо протереть от лишней влаги. Переложить в отдельную миску.
3. Сбрызнуть баклажаны небольшим количество оливкового масла, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
4. Натереть на мелкой терке твердый сыр, смешать его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбить яйцо.
5. Каждый ломтик баклажана обмакнуть в яйце, а затем обвалять в сырно-сухарной смеси. Выложить на пекарскую бумагу на противень.
6. Запекать в разогретой духовке до 200 градусов около 20 минут. Подавать с острым томатным соусом и хлебом.

Ревень

Это растение ещё пару лет назад считалось в нашей стране настоящей экзотикой.  В то время, как по всему миру, а особенно в Азии, его используют в медицинских, косметических и гастрономических целых уже долгие столетия.

Употреблять в пищу можно и стебли, и листья ревеня. Это растение содержит огромное количество полезных минеральных веществ в своём составе: селен, магний, кальций, калий, натрий, железо и фосфор. Главное не слишком налегать на ревень как в лекарственных целях, так и в кулинарных – ведь он способен вызвать аллергическую реакцию у неподготовленного организма. В умеренных количествах, впрочем, можно и нужно побаловать себя этим полезным и экзотическим растением. Кстати, благодаря сладковатому вкусу, ревень используют ещё и в десертных блюдах.

Сладкий суп из ревеня с мороженым

— 900 гр. ревеня
— 200 гр. сахара
— 30 гр. кукурузного крахмала
— 3 ст.л ванильного сахара
— мороженное

1. Стебли ревеня тщательно промыть, отделить от листьев.
2. Нарезать ревень небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды, довести до кипения.
3. Добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать. Варить ревень до готовности.
4. Пробить готовый суп блендером до однородности. Дать остыть, а после убрать в холодильник.
5. Подавать суп следует полностью холодным, украсив ягодами и шариком ванильного мороженного.

Персик

Персик – приятный на вид «плюшевый» фрукт, который к тому же весьма полезен для человека. Приятно, когда красота, польза и вкус сочетаются в одном продукте! Один персик содержит три четверти суточной нормы витамина С! Кроме того, эти плоды богаты железом, клетчаткой, калием и фруктовыми кислотами.

Что немаловажно, персик – фрукт весьма диетический. На 100 грамм он содержит в своём составе всего 35 ккал! Существует даже специальная «персиковая» диета, которая помогает вкусно и быстро сбросить вес. Но давайте пока отбросим диеты в сторону, ведь самое вкусное, что можно приготовить из персиков – это всё же десерт!

Клафути с персиком

— 700 гр. персиков
— 150 гр. сахара
— 200 гр. муки
— 5 яиц
— 150 мл. молока
— сахарная пудра
— кусочек сливочного масла

1. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Персики помыть, очистить от косточек, нарезать дольками, уложить на дно формы.
2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до однородности.
3. Добавить в смесь муку и молоко, тщательно перемешать.
4. Залить персики полученной массой.
5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать клафути около 40 минут. Подавать полностью остывшим, присыпанным сахарной пудрой.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!