Как правильно хранить продукты? ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Как правильно хранить продукты?

Недоумённо смотрите на экран, не веря своим глазам? Ну, что нового можно узнать из статейки с названием – «Как хранить продукты?». Неужели её автор и не подозревает о величайшем изобретении человечества – холодильнике? Никаких проблем с хранением продуктов и быть не должно, ведь что может быть проще, чем закинуть овощи и мясо в нужные отделы металлического морозящего короба и жить припеваючи! Однако, если хорошенько разобраться, в действительно правильном способе хранения некоторых ваших покупок найдётся пара-тройка весьма неожиданных моментов. Что-то из них так и вовсе стоит убрать подальше от холодильной камеры. Давайте разбираться вместе – как же на самом деле правильно хранить продукты в домашних условиях?

Фрукты и овощи

Некоторые овощи могут прекрасно обходиться без холодильника, более того – они его недолюбливают. Именно при высокой влажности тыква, лук, чеснок, морковь и свёкла начинают быстро сыреть и, как следствие, гораздо быстрее портиться. Для их хранения можно выделить на кухне специальный небольшой ящик, который будет помещён в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. В соседство к этим овощам можно определить и картофель. Его также можно оставлять в ящике, но лучше будет дополнительно упаковать его в бумажный пакет.

Множество мифов и легенд ходит о строптивых помидорках, которые непонятно где, собственно, хранить. С одной стороны, в холодильнике эти овощи прекрасно себя чувствуют, однако, к сожалению, там же они теряют свои вкусовые качества. Если вы не покупаете помидоры тоннами, то лучше всего найти им уютное место вне холодильника. И, к слову, помидоры выделяют очень много этилена. Это бесцветный газ, который помогает фруктам и овощам быстрее созревать. Если хранить помидоры в закрытой таре с другими представителями флоры – они будут продолжать своё созревание как сумасшедшие, и вы, скорее всего, не успеете употребить их в пищу. 

Категорически воспрещается хранить в холодильнике бананы. Глазом не успеете моргнуть – а они уже почернели. Их вполне можно пристроить на кухонном столе, в специальной фруктовой тарелке или блюде. К бананам в компанию – гранаты и ананасы. Остальные фрукты можно хранить в холодильнике, только держать их стоит подальше от овощей (внимание, всё тот же этилен!). Ягоды помещайте на полку холодильника немытыми, иначе они очень быстро стекут.

Зелень

Нежную зелень стоит хранить особенно бережно! Перед тем как отправить её в холодильник, стоит промыть пучки и сразу же выбросить повядшие или испортившиеся листики. После зелень нужно просушить – сделать это можно с помощью специальной карусели или же, если таковой нет в хозяйстве, на самых обычных бумажных полотенцах. Более плотную зелень, такую как мяту и розмарин, можно хранить в герметично закрытых контейнерах. А нежную зелень можно завернуть во влажное полотенце – так её свежесть сохраниться гораздо дольше. Если зелень уже подвяла, не стоит сразу её выбрасывать. Мелко нарежьте её и поместите в пакет с зип-локом, а потом – в морозильную камеру. Так зелень можно будет использовать круглый год как приправу для супов и вторых блюд.

Мясо

Сырое мясо и свежая рыба хранятся недолго, даже в холодильнике. Если не планируете приготовить их в ближайшие пару дней, то мясные и рыбные ингредиенты стоит заморозить. Для этого продукты лучше разделать. Курицу, например, разрезать секатором на две половинки, или и вовсе разделить на ножки, крылышки и грудку. Тогда будет гораздо легче планировать будущее меню, и для этого не придётся размораживать всю тушку целиком. Это отнимает лишнее время и требует повторной заморозки, что в любом случае скажется на вкусе и текстуре продуктов не лучшим образом. Хранить замороженные полуфабрикаты лучше всего в контейнерах или плотных пакетах, на которых легко можно указать дату заморозки. Помните, что морозилка – отнюдь не криокамера, и продукты не могут хранится в ней вечно.

Яйца, молоко и сыры

С хранением яиц дела обстоят довольно просто. В каждом холодильнике для них есть специальное местечко с ячейками, куда можно положить до 10 штук сразу. Главное убедиться, что скорлупа целая и не имеет на своей поверхности никаких трещин. Если всё в порядке – хранить яйца можно довольно долго, до месяца.

Сыр тоже любит приятную атмосферу холодильника, главное освободить его от полиэтилена и плёнки. Чтобы при этом он не покрылся неаппетитной твёрдой корочкой, сыр можно завернуть в бумагу. Если к вам в руки попал экзотический сыр с запахом носков, то стоит всё-таки убрать его в контейнер, иначе все продукты в холодильнике рискуют пропитаться сырным ароматом.

Молочные продукты лучше всего оставить на самой верхней полке – там обычно самая низкая температура в холодильнике. И не забудьте периодически поглядывать на срок годности, некоторые продукты портятся очень быстро!

Мёд и сыпучие продукты

В противовес распространённому мнению – хранить мёд в холодильнике не стоит. Низкая температура не помогает ему оставаться свежим, а всего лишь способствует быстрой кристаллизации и повышенной густоте.

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись насекомые, стоит пересыпать их в герметично закрывающиеся контейнеры и банки. Макаронные изделия можно хранить в упаковке, в которой они были приобретены. Листовой чай тоже стоит держать в закрытой баночке, лучше всего непрозрачной. То же касается сыпучих специй – они любят впитывать любую излишнюю влагу на кухне, и это не лучших образом сказывается на их вкусе.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!