Настала главная шашлычная пора – длинные майские праздники. Мангалы ждут своего часа в нарядных коробках, шампуры и решётки для барбекю сверкают первозданной чистотой, ожидая момента первого соприкосновения с жаром углей! Дело осталось за малым – выбрать отличное место для весеннего пикника и приготовить блюда по новым невероятным рецептам, которые удивят даже бывалых шашлычников. Со вторым мы обещаем вам помочь!
В этом году предлагаем обойтись без набивших оскомину овощей на гриле и тучных кусков свинины. Мы составили небольшое, но оригинальное меню, которое порадует вас и ваших гостей и прочно закрепит за вами звание – Царь Огня! Поехали!
Фаршированные грибы на гриле
— 450 гр. грибов с крупными шляпками
— 100 гр. полутвёрдого сыра
— 50 гр. сливочного масла
— 3 зубчика чеснока
— полпучка кинзы
— сок 1 лайма
— соль, перец
- Пока разогревается гриль, срезать с грибов ножки.
- Выложить их основанием шляпки вниз на фольгу, сложенную вдвое.
- В миске смешать натёртый сыр, сливочное масло, измельчённую зелень, чеснок и сок лайма.
- Нафаршировать грибы полученной смесью.
- Накрыть получившиеся грибы ещё одним листом фольги сверху и плотно зажать края.
- Выложить пакет на гриль и готовить, не снимая фольги, в течение 20 минут, пока грибы не станут мягкими. Посолить и поперчить их по вкусу.
Стейки из цветной капусты на гриле
— 1 кг цветной капусты
— 120 мл оливкового масла
— 30 мл острого соуса из перчиков Чепотле
— 1 ложка сметаны
— 2 зубчика чеснока
— 20 мл винного уксуса
— 1 ст. л. паприки
— соль, перец
— сок половинки лимона
- Удалить самые жёсткие внешние листья из цветной капусты. Отрезать конец стебля, чтобы создать плоскую основу. Нарезать её на 4 равные части, чтобы получились стейки.
- Приготовить соус для стейков – в миске смешать острый соус, сметану, сухие специи, измельчённый чеснок, уксус, масло.
- Полученным соусом смазать стейки из капусты с обеих сторон.
- Выложить капусту на решётку гриля. Готовить с одной стороны в течение 7-8- минут, пока стейки не станут мягкими и карамелизируются.
- Перевернуть стейки и готовить их ещё 10 минут. Нож должен легко входить в капусту. Подавать стейки из цветной капусты, посыпав их зеленью и сбрызнув соком лимона.
Целая форель в листах хрена на гриле
— 1 кг форели
— 1 лимон (цедра и сок)
— 2 больших листа хрена
— 1 ст. л. оливкового масла
— щепотка сушёной душицы
— соль, перец
- Выпотрошенную форель посолить и поперчить внутри, выложить цедру 1 лимона.
- Уложить внутрь тушки сухую душицу, сбрызнуть оливковым маслом.
- Завернуть форель в 2 листа хрена, уложить в фольгу, завернуть и дать помариноваться в холодильнике около 1 часа.
- Разогреть гриль и выложить рыбу в фольге на решётку. Форель весом 1 кг будет запекаться около 18-20 минут.
- Снять рыбу с огня, убрать фольгу и выложить форель на блюдо. Полить её соком, образовавшимся во время готовки, и соком лимона.
Рёбрышки «Jack Daniel’s» на гриле
— 700 гр. свиных рёбрышек
— 1 головка чеснока
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1 стакан воды
— 1 стакан ананасового сока
— 4 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. соуса терияки
— 100 гр. тростникового сахара
— 3 ст. л. лимонного сока
— 2 ст. л. виски Jack Daniel’s
— щепотка острого перца
- Головку чеснока очистить от шелухи, завернуть в фольгу, влить столовую ложку масла. Поставить в духовку на час при температуре 160°С. Через час достать и охладить.
- Рёбрышки порубить на большие куски, промыть, посолить и поперчить.
- В небольшом сотейнике смешать в воду, сок ананаса и лимона, соус терияки, соевый соус, сахар. Всё тщательно перемешать до растворения сахара. Поставить сотейник на сильный огонь.
- От остывшей головки чеснока отломить несколько зубчиков и мелко порубить – должно получиться 2 чайных ложки чеснока.
- Добавить чесночную пасту в кипящий соус, довести до кипения. Затем, уменьшив огонь, добавьте виски Jack Daniel’s. Соус помешивать часто, чтобы не дать пригореть сахару. Его следует выпаривать около часа на медленном огне – в сотейнике должно остаться примерно половина от первоначального объема. Готовый соус снять с плиты и перед смазыванием рёбрышек обязательно дать немного остыть.
- Рёбрышки густо смазать полученным соусом и дать им промариноваться в холодильнике около 1 часа.
- Разогреть гриль и поместить рёбрышки на решётку «мясной» стороной вниз, готовить 3-4 минуты, затем перевернуть и готовить еще 2-3 минуты. Обильно смазать рёбрышки соусом при помощи кулинарной кисточки, готовить на гриле ещё 3-4 минуты, затем снова смазать и продолжать так, пока мясо не начнёт немного отходить от костей.
- Готовые рёбрышки снять с огня, нарезать. Подавать с оставшимся соусом Jack Daniel’s.
Персики на гриле с йогуртом и имбирным печеньем
— 500 гр. персиков
— 3 ст. л. сахара
— ½ ч. л. корицы
— 100 гр. имбирного печенья
— 20 гр. йогурта без добавок
— 10 гр. сливочного масла
- Разделить персики на половинки. Смешать сахар с корицей и обвалять в нём персики.
- Измельчить в крошку имбирное печенье. Половину добавить к персикам.
- Лист плотной фольги смазать сливочным маслом. Сделать из фольги конверт, а в центр выложить персики с печеньем. Добавить немного масла.
- Положить конверт на гриль и готовить на среднем огне 8-10 минут. Снять блюдо с огня и выложить в миску.
- Подавать десерт к столу следует, полив его йогуртом и слегка присыпав крошкой из имбирного печенья.
Стихия огня уже захватила ваше воображение? Ещё бы, что может быть приятнее отличной компании, собравшейся, чтобы отведать еды «с дымком», только что снятой с углей! Однако, если вам не хватает времени и обмундирования истинного шашлычника, на выручку придёт кейтеринговая компания «Шоколад». Повара нашей команды развернут зону барбекю в любом удобном для вас месте – будь то задний дворик дачи или нарядная поляна. В нашем арсенале не только разные новомодные грили и решётки, но и масса самых невероятных рецептов для ваших лучших застолий на свежем воздухе!