Старый Новый Год (название, которое может сломать мозг любому человеку, далёкому от российских реалий) уже не за горами, а это значит, что пришла пора готовиться к плотному ужину с варениками! Почему именно вареники стали обязательным атрибутом этого ностальгического праздника? К сожалению, вопрос этот стоит в одном ряду с общечеловеческими загадками вроде «Кто виноват?» и «Что было первым: курица или яйцо?». И потому найти ответ на него нам, увы, так и не удалось. Одно мы знаем наверняка: традиция поедания и гадания на варениках пусть и относительно молодая, но уж очень приятная. Поэтому без лишних промедлений предлагаем приступить к подготовке к 13 января, чтобы удивить родных и близких не только остроумными сюрпризами, но и незабываемым вкусов домашних вареников! Мы выбрали специально для вас несколько новых оригинальных рецептов, которые вы наверняка ещё не пробовали.
Жареные вареники с арахисом
Тесто:
— 150 гр. муки
— 1 яйцо
— 2,5 стакана воды
— 30 мл растительного масла
Начинка:
— 30 гр. арахиса
— 3 ч. л. семян кунжута
— 3 ч. л. кокосовой стружки
— 5 ч. л. сахара
— щепотка соли
— растительное масло для обжарки
- Разогреть сухую сковороду и поджарить на ней арахис, затем измельчить его в крупную крошку.
- Также по отдельности обжарить на сухой сковороде семена кунжута и кокосовую стружку. Смешать измельчённый арахис с кунжутом, кокосовой стружкой, щепоткой соли и сахаром.
- Займёмся тестом – для этого нужно просеять в миску муку, в центре сделать углубление, вбить туда яйцо и хорошо перемешать.
- Продолжая вымешивать тесто, добавить масло и в конце воду. Накрыть получившееся тесто полотенцем и оставить на полчаса отдыхать.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него кружки. В центр каждого кружка положить по чайной ложке начинки и слепить вареник.
- Разогреть сковороду или фритюр с большим количеством растительного масла и обжарить вареники с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые вареники выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем выложить на блюдо для подачи.
Вареники с рикоттой и шпинатом
Тесто:
— 400 гр. муки
— 3 яйца
— 1 ст. л. оливкового масла
— щепотка соли
Начинка:
— 150 гр. рикотты
— 100 гр. свежего или замороженного шпината
— 20 гр. сливочного масла
— 2 белка
— щепотка мускатного ореха
— соль, перец
- Сначала приготовим тесто. Для этого нужно просеять муку в глубокую миску, сделать в центре выемку, всыпать туда соль и влить масло. Разбивая по одному яйца в выемку, замешать тесто сначала при помощи вилки, а потом домесить руками на присыпанном мукой столе.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут для охлаждения и настаивания.
- Для начинки припустить в небольшом количестве сливочного масла шпинат. Буквально несколько минут, пока он не уменьшиться в объеме.
- В миске смешать рикотту, шпинат, белки, мускатный орех, соль и перец.
- Достать тесто из холодильника, разделить на 20 порций. Раскатать тесто толщиной около 2 миллиметров, выложить начинку в центр, слепить вареники.
- Вскипятить подсоленную воду, опустить в неё вареники и варить после всплытия 4 минуты.
Маковые вареники с яблоками
Начинка:
— 500 гр. яблок
— 40 гр. изюма
— 1 ч. л. корицы
— 1 ч. л. ванильного сахара
Тесто:
— 400 гр. муки
— 1 яйцо
— 3 ст. л. оливкового масла
— 1/3 стакана мака
— 100 мл молока
— 100 мл воды
— щепотка соли
- Начнём с теста. Для его приготовления нужно просеять в глубокую миску муку, смешать её с сухим маком и солью, разбить яйцо, влить оливковое масло. Понемногу добавляя тёплую воду с молоком, замесить эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
- Изюм слегка распарить, обсушить на бумажном полотенце и в сухом виде смешать с ванильным сахаром и молотой корицей, добавить к тёртым яблокам и перемешать.
- Отдохнувшее тесто раскатать тонким слоем на присыпанном мукой столе и стаканом или специальной формой большего диаметра вырезать кружки. В центр выложить начинку, слепить вареники.
- В большой вместительной кастрюле вскипятить подсоленную воду, опускать в неё вареники небольшими порциями и варить 3-4 минуты после всплывания на поверхность.
И не забудьте, что в каждый из наших необычных вареников можно положить сюрпризы для развлечения гостей. Интересно, кому что попадется? На всякий случай прикладываем памятку для разгадывания сюрпризов:
- горох – здоровье
- гречка – появление благоприятных новостей
- грибы – долгая счастливая жизнь
- деньги – крупный выигрыш
- зерно – богатство
- изюм – великий соблазн
- капуста – деньги
- карамелька – любовь
- сырая картошка – повышение на работе
- клюква – жизненные перемены
- кольцо – свадьба
- красный перец – огорчение
- курага – радость
- лавровый лист – слава, карьерный рост
- мёд – здоровье
- монетка – благополучие в доходах
- морковь – новые знакомства
- мука – мучения
- мясо – благополучие
- белая нитка – дальняя дорога или путешествие
- зелёная нитка – поездка за границу
- нить с узелками – непростой год
- чёрная нитка – близкая и недолгая поездка
- огурец – хороший секс
- орех – две поклонницы или поклонника
- перец – острота ощущений
- перец молотый душистый – насыщенная событиями жизнь, серьёзные перемены
- пуговица – обновка
- пшено – багаж безрезультатных хлопот
- рис – благосостояние
- сахар – сладкая благоприятная суета
- семечки – новые плодотворные планы
- соль – неудачи или ссоры
- стручковый перец – сексуальные утехи
- сыр – выигрыш
- творог – новые друзья
- тесто, фасоль, рыбная чешуя – пополнение в семью
- укроп – отличное здоровье
- фундук – удачные приобретения
- хлеб – сытный год
- цепочка – окрепшие родственные связи
- чёрный перец (горошек) – новые друзья
- чеснок – брак по расчёту
Если времени на фигурную лепку и приготовление десятка аппетитных начинок нет, а провести время, поедая вкусные вареники в Старый Новый год всё-таки хочется – вам на выручку придёт кейтеринговая компания «Шоколад». Как истинные профессионалы своего дела, наши повара способны не только соорудить трёхэтажное меню для сложного банкета, но и побаловать вас и ваших гостей и близких любимыми всеми варениками. Сюрпризы, конечно же, включены в начинку!