Душевные блюда для зимних вечеров

«Душевные» блюда для уютной зимы

На дворе – самая суровая пора года, когда поход за хлебом в магазин у дома превращается в действо по одновременному надеванию на себя максимального количества одежды. Шапка, перчатки, теплые ботинки, свитер – всё пригодится, даже если зима по-южному теплая, но достаточно ветреная. Именно в такую погоду представляешь себя с чашкой какао, завёрнутым в теплый плед. И это уже кажется вовсе не ванильным, а само собой разумеющимся!

Когда столбик термометра приближается к нулю, мы стараемся радовать себя чем-то сытным, горячим, наваристым и щедро сдобренным специями. Таким, о чём помыслить в тёплое время года нам показалось бы кощунственным! А зимой – всё самое острое и согревающее идет в ход. Тем более что организм, тратящий львиную долю калорий на обогрев самого себя, требует хлеба насущного, да побольше. Самое время достать кулинарную книгу, котелок поувесистей и начать колдовать на кухне те самые «душевные» блюда, которые сделают любой зимний ужин пиршеством вкуса и триумфом калорий!

Рагу из утки

Подкинуть дровишек своему организму, забыв про все устои правильного питания, в зимние месяцы не кажется такой уж плохой идеей. Рецепт рагу из утки отлично подойдет для такого случая. Утка – довольно жирная птица, при этом вкусная, нежная и недорогая. Нам понадобится:

  • Мясо утки (ножки без кожи) — 4 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино красное сухое — 150 миллилитров
  • Бульон куриный — 500 миллилитров
  • Помидоры консервированные — 400 грамм
  • Томатное пюре — 2 столовых ложки
  • Базилик сушеный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  1. Сельдерей, морковь, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. На разогретой сковороде с высокими бортами в оливковом масле обжарить утиные ножки до золотистой корочки и переложить на отдельное блюдо.
  3. На этой же сковороде обжарить приготовленные заранее овощи и чеснок (его добавить в конце, так как чеснок жарится быстрее всех).
  4. В получившуюся зажарку влить бульон, вино, томатное пюре и консервированные томаты.
  5. Добавить соль, перец, лавровый лист и сухой базилик.
  6. Выложить в густой соус утиные ножки и готовить в течении 1 часа под крышкой на медленном огне.
  7. Через час мясо должно отходить от костей. Разберите его на волокна с помощью вилок прямо в сковороде и удалите кости.
  8. Если соус не уварился и не загустел – варить еще 20-30 минут.

Рагу можно подавать с булгуром, варёным белым и диким рисом, использовать как заправку пасты на манер болоньезе из утки.

Венгерский гуляш

В переводе с венгерского «гуляш» означает пастух. Именно пастухи первыми стали готовить наваристый сытный суп в своих котелках во время выпаса овец. В XVIII веке в рецепт была добавлена главная венгерская специя – сладкая паприка, которая сделала блюдо ещё вкуснее и «душевнее». Для приготовления возьмём:

  • 1 кг. говядины без костей
  • 4–5 полосок бекона
  • 300 г. лука репчатого
  • 3 ст. л. паприки
  • Соль, тмин, чеснок
  • 1 кг. картофеля
  • 140 г. перца (сладкий зелёный или красный)
  • 1 помидор
  • 2–3 л. воды или бульона
  1. Мелко нарезать и обжарить в масле лук.
  2.  Добавить к луку паприку, быстро перемешать и сразу же добавить в сковороду некрупно нарезанное мясо.
  3.  Мясо посолить, добавить тмин, чеснок. Нальём в сковороду немного воды, чтобы мясо начало тушиться.
  4. Когда мясо будет почти готово —  жидкость испарится. Время положить нарезанный кубиками картофель, помидор, перец и залить все водой/бульоном. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
  5. Когда картофель сварится – гуляш готов! Подавать блюдо лучше с клёцками и мелко нарезанной зеленью.

Мексиканские эмпанадас

Зимой хочется не только наваристого супа, но и чего-то яркого, пряного, пикантного. Для того чтобы побаловать свой вкусовые рецепторы, предлагаем испечь мексиканские пирожки эмпанадас. Они прекрасно утоляют голод и добавляют «перца» в ежедневный рацион. Что нам пригодится:

  • 350г. мелко нарезанного куриного филе
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средний зелёный перец
  • 1 средний красный перец
  • 1/2 маленькой ложки молотого тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 банки консервированных помидор
  • 1 ст. тёртого сыра
  • Соль, перец
  • 400г. готового слоёного теста
  • Растительное масло
  1. Разморозить слоёное тесто.
  2. В сковороде обжарить куриное филе, добавить к нему лук, красный и зелёный перцы, в конце добавьте чеснок.
  3. Посолить, поперчить, добавить тмин.
  4. Когда мясо будет готово – закладываем в сковороду помидоры и тушим их в течение 5 минут.
  5. Раскатать тесто, вырезать 15 сантиметровые кружки.
  6. В центр каждого кружка положить получившуюся начинку (предварительно остывшую).
  7. Посыпать небольшим количество тёртого сыра, сформировать пирожок.
  8. Смазать готовые эмпанадас растительным маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20 минут.

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!