На дворе – самая суровая пора года, когда поход за хлебом в магазин у дома превращается в действо по одновременному надеванию на себя максимального количества одежды. Шапка, перчатки, теплые ботинки, свитер – всё пригодится, даже если зима по-южному теплая, но достаточно ветреная. Именно в такую погоду представляешь себя с чашкой какао, завёрнутым в теплый плед. И это уже кажется вовсе не ванильным, а само собой разумеющимся!
Когда столбик термометра приближается к нулю, мы стараемся радовать себя чем-то сытным, горячим, наваристым и щедро сдобренным специями. Таким, о чём помыслить в тёплое время года нам показалось бы кощунственным! А зимой – всё самое острое и согревающее идет в ход. Тем более что организм, тратящий львиную долю калорий на обогрев самого себя, требует хлеба насущного, да побольше. Самое время достать кулинарную книгу, котелок поувесистей и начать колдовать на кухне те самые «душевные» блюда, которые сделают любой зимний ужин пиршеством вкуса и триумфом калорий!
Рагу из утки
Подкинуть дровишек своему организму, забыв про все устои правильного питания, в зимние месяцы не кажется такой уж плохой идеей. Рецепт рагу из утки отлично подойдет для такого случая. Утка – довольно жирная птица, при этом вкусная, нежная и недорогая. Нам понадобится:
- Мясо утки (ножки без кожи) — 4 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино красное сухое — 150 миллилитров
- Бульон куриный — 500 миллилитров
- Помидоры консервированные — 400 грамм
- Томатное пюре — 2 столовых ложки
- Базилик сушеный — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Сельдерей, морковь, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- На разогретой сковороде с высокими бортами в оливковом масле обжарить утиные ножки до золотистой корочки и переложить на отдельное блюдо.
- На этой же сковороде обжарить приготовленные заранее овощи и чеснок (его добавить в конце, так как чеснок жарится быстрее всех).
- В получившуюся зажарку влить бульон, вино, томатное пюре и консервированные томаты.
- Добавить соль, перец, лавровый лист и сухой базилик.
- Выложить в густой соус утиные ножки и готовить в течении 1 часа под крышкой на медленном огне.
- Через час мясо должно отходить от костей. Разберите его на волокна с помощью вилок прямо в сковороде и удалите кости.
- Если соус не уварился и не загустел – варить еще 20-30 минут.
Рагу можно подавать с булгуром, варёным белым и диким рисом, использовать как заправку пасты на манер болоньезе из утки.
Венгерский гуляш
В переводе с венгерского «гуляш» означает пастух. Именно пастухи первыми стали готовить наваристый сытный суп в своих котелках во время выпаса овец. В XVIII веке в рецепт была добавлена главная венгерская специя – сладкая паприка, которая сделала блюдо ещё вкуснее и «душевнее». Для приготовления возьмём:
- 1 кг. говядины без костей
- 4–5 полосок бекона
- 300 г. лука репчатого
- 3 ст. л. паприки
- Соль, тмин, чеснок
- 1 кг. картофеля
- 140 г. перца (сладкий зелёный или красный)
- 1 помидор
- 2–3 л. воды или бульона
- Мелко нарезать и обжарить в масле лук.
- Добавить к луку паприку, быстро перемешать и сразу же добавить в сковороду некрупно нарезанное мясо.
- Мясо посолить, добавить тмин, чеснок. Нальём в сковороду немного воды, чтобы мясо начало тушиться.
- Когда мясо будет почти готово — жидкость испарится. Время положить нарезанный кубиками картофель, помидор, перец и залить все водой/бульоном. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне.
- Когда картофель сварится – гуляш готов! Подавать блюдо лучше с клёцками и мелко нарезанной зеленью.
Мексиканские эмпанадас
Зимой хочется не только наваристого супа, но и чего-то яркого, пряного, пикантного. Для того чтобы побаловать свой вкусовые рецепторы, предлагаем испечь мексиканские пирожки эмпанадас. Они прекрасно утоляют голод и добавляют «перца» в ежедневный рацион. Что нам пригодится:
- 350г. мелко нарезанного куриного филе
- 1 средняя луковица,
- 1 средний зелёный перец
- 1 средний красный перец
- 1/2 маленькой ложки молотого тмина
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 банки консервированных помидор
- 1 ст. тёртого сыра
- Соль, перец
- 400г. готового слоёного теста
- Растительное масло
- Разморозить слоёное тесто.
- В сковороде обжарить куриное филе, добавить к нему лук, красный и зелёный перцы, в конце добавьте чеснок.
- Посолить, поперчить, добавить тмин.
- Когда мясо будет готово – закладываем в сковороду помидоры и тушим их в течение 5 минут.
- Раскатать тесто, вырезать 15 сантиметровые кружки.
- В центр каждого кружка положить получившуюся начинку (предварительно остывшую).
- Посыпать небольшим количество тёртого сыра, сформировать пирожок.
- Смазать готовые эмпанадас растительным маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20 минут.