Рыбный день

Рыбный день

Четверг – рыбный день! Страшное словосочетание из советского прошлого для особых нелюбителей морепродуктов. Конечно, даже те, кто относился к рыбе довольно снисходительно, проявляли не большой энтузиазм относительно появления в меню столовых котлет из мойвы или варёного минтая. Ведь рыбный день не означал деликатесной красной икорки или креветок на льду для любого трудящегося!

Подобное изменение рациона с отказом от мяса и птицы раз в неделю придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Кроме значительной экономии на и без того дефицитных мясных продуктах, Микоян планировал таким своим решением популяризировать рыбу в рядах советских людей и дать толчок для развития консервной промышленности.

С точки зрения диетологии, введение в наш рацион хотя бы одного дня в компании рыбных блюд – отличная идея! Ведь рыбий жир содержит множество полезных для организма кислот и микроэлементов. Улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется обмен веществ, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А кроме того отмечается положительное влияние на зрение, а также рост волос и крепость ногтей.

Предлагаем отринуть предрассудки прошлого и пережитки советских общепитов, перестать глядеть на рыбу с подозрением и превратить её, родимую, в невероятно аппетитные блюда, полезные для желудка!

Рыбный салат «Совиньон»

— 600 гр. филе белой рыбы
— 2 ст. белого сухого вина
— 1 банка маслин
— ½ ст. сока лимона
— 4 помидора
— 1 луковица
— 1 кабачок
— зелень петрушки и укропа
— 1/3 ст. винного уксуса
— 2 стебля сельдерея
— ¼ ст. растительного масла
— соль, перец

  1. Филе рыбы очистить от кожи и всего лишнего, порезать небольшими кусочками.
  2. В небольшую кастрюлю вылить белое вино и варить в нём рыбу 20 – 25 минут.
  3. Помидоры, стебли сельдерея, лук и кабачок очистить от кожицы. Всё мелко порезать.
  4. Смешать овощи с рыбой, добавить измельчённую зелень.
  5. Всё присолить и поперчить. Заправить получившийся салат смесью из масла, сока лимона и винного уксуса.
  6. Последними выложить на уже готовое блюдо кусочки маслин без косточек.
Киш с лососем и брокколи

Тесто

— 200 гр. муки
— 100 гр. сливочного масла
— 1 яйцо
— соль

Начинка

— 300 гр. филе слабосолёного лосося
— 600 гр. брокколи
— 200 мл молока
— 200 мл сливок жирностью 22%
— щепотка мускатного ореха
— 4 яйца
— соль, перец

  1. Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Соединить в кухонном комбайне муку и соль, добавить яйцо, положить масло и взбить до получения однородного теста. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
  3. Разогреть духовку до 180°C. Разъёмную форму смазать маслом, застелить дно пергаментом. Аккуратно проложить тестом дно и бока формы, с помощью вилки сделать частые проколы. Выпекать в духовке до полуготовности.
  4. Приготовить начинку. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 6–7 мин. Слить и дать остыть.
  5. Филе лосося нарезать полосками. Выложить на тесто брокколи и лосось.
  6. Увеличить температуру духовки до 200 °С. Взбить вместе яйца, молоко и сливки. Добавить мускатный орех, приправить солью и перцем. Влить смесь в пирог и выпекать 50 минут, пока поверхность не схватится и не станет золотистой.
  7. Подавать пирог можно как горячим, так и холодным.
Суп-чаудер «Аляска»

— 500 гр. рыбы на ваш вкус (хек, лосось, тилапия)
— 200 гр. бекона
— 20 гр. сливочного масла
— 1 луковица
— 500 гр. картофеля
— 250 мл куриного бульона
— 900 мл молока
— 200 мл жирных сливок
— 2 стебля сельдерея
— 1 ст. л. муки
— соль, перец
— лавровый лист

  1. Нарезать бекон небольшими кубиками, отправить в сотейник вместе с водой. Выпарить воду и подрумянить бекон. Пока вода будет выпариваться, бекон даст достаточно жира для продолжения готовки.
  2. К бекону добавить сливочное масло, мелко нарезанные лук и сельдерей, посолить и готовить их на небольшом огне до мягкости, около трёх минут.
  3. Когда овощи размягчатся, добавить к ним муку и готовить, помешивая, ещё 2 минуты. Затем добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист, молоко и бульон. Варить до мягкости картофеля, 10-15 минут.
  4. Когда картофель размякнет, добавить в суп нарезанное рыбное филе, довести до кипения, затем влить сливки, перемешать, поварить ещё пару минут, посолить и поперчить суп по вкусу и подавать.
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!