Холодная осень, да ещё и неожиданно снежная, даже самый выносливый организм способна погрузить в пучину уныния с лёгкими оттенками ноябрьской депрессии. Выползать из тёплого дома на морозные улицы, проводя часы в пробках, застряв в промёрзшем нутре автобуса – развлечение не из приятных!
Вечером рабочего дня однозначно стоит вознаградить себя за подобные испытания чашечкой чего-то горячего и максимально уютного. И нет, пакетированный чёрный чай «с бегемотом» для такого случая не подойдет. Пришла пора пустить в ход тяжёлую артиллерию! Мы предлагаем рецепты нескольких осенне-зимних напитков, которые не только согреют тело, но и создадут атмосферу уютного вечера.
Пряный какао
На рубеже 16-17 веков человечество открыло для себя какао-бобы. Именно тогда богатые аристократы (остальные не могли позволить себе такой дорогой продукт) начали пить горячий шоколад. Какао в порошкообразной его форме был изобретён только в начале 19 века, в Голландии. С тех пор производство какао-порошка стало крайне недорогим, и напиток, так сказать, пошел в массы. В том же 19 веке его продавали… в аптеке! Считалось, что какао обладает целебными свойствами, например, способно побороть депрессию.
Для рецепта возьмём:
— 450 мл молока
— 2 ст. л. какао
— 30 мл. жирных сливок
— 1 палочка корицы
— 2 сушёных бутона гвоздики
— 2 горошины перца
— 4 ст. л. сахара
1. В сотейник с толстым дном налить молоко и сливки.
2. Добавить специи, перемешать, поставить смесь на огонь.
3. Когда смесь прогреется, добавить сахар, перемешать.
4. В конце добавить какао-порошок, тщательно перемешать, чтобы в напитке не было комочков.
5. Дать смеси закипеть на медленном огне. Подавать, украсив шапкой из взбитых сливок или парочкой маршмеллоу.
Virgin глёгг
Глёгг – скандинавский родственник глинтвейна. Этот напиток особенно часто пьют в рождественскую пору в Финляндии, Швеции и Латвии. Первоначально затея сдабривать вино всяческими специями и добавками появилась по весьма банальной причине. Пить вино хотелось, но качество его хромало, и вкус, зачастую, оставлял желать лучшего. Для маскировки этого изъяна и придумали горячий напиток, в который клали мёд, корицу и апельсиновые корочки.
Для приготовления глёгга нам понадобятся:
— 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока
— 700 мл воды
— 1-4 палочки корицы
— 1,5 ч. л. семян кардамона
— миндаль и изюм – по вкусу
— 80 гр. сахара
— имбирь, цедра апельсина – по вкусу
1. В сотейнике с толстым дном довести до кипения воду, уменьшить огонь и добавить все специи. Дать им немного провариться.
2. Добавить сок, всё перемешать, дать провариться несколько минут.
3. В конце добавить сахар, перемешать до полного его растворения.
4. Перед подачей дать глёггу настояться в течении 15-20 минут. В чашу каждому гостю положить немного миндаля и изюма.
Витаминный травяной чай
Считается, что впервые травяной чай опробовали на себе жители Поднебесной. Именно в Китае придумали собирать различные травы, сушить их и позже заваривать. На Руси принято было пить напиток из листьев земляники, малины, чёрной смородины и липы. Считалось, что такие отвары полезны от любых недугов. Для рецепта приготовим:
— 2 веточки Иван-чая
— 4 веточки чабреца
— 2 веточки душицы
— 1 ч. л. мяты
— ломтик лимона
— 1 ч. л. мёда
1. Все травы сложить в чайник, обдать кипятком (для травяного чая температура воды должны быть не выше 85 градусов), воду слить.
2. После этого залить травы кипятком до нужно объёма чайника. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться 10-15 минут.
3. В чашку добавить мёд и ломтик лимона.
Тонизирующий чай-латте
Этот напиток стал невероятно популярен после того как знаменитая сеть кофеен «Старбакс» ввела его в своё меню. До этого многие и слыхом не слыхивали об экзотическом чае-латте. В Индии он также называется масала чаем и используется как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток. Чай масала долгое время был недоступен для широких масс, так как в его состав входили очень дорогие специи.
К счастью сегодня вы сможете купить всё (ну, или почти всё :-)) нижеперечисленное в ближайшем супермаркете:
— 250 мл воды
— 250 мл молока
— 2 пакетика чёрного чая
— 1.4 ч. л. кардамона
— 1.4 ч. л. мускатного ореха
— 2 бутона гвоздики
— 1.4 ч. л. молотого имбиря
— 1 палочка корицы
— 5 ст. л. сахара
1. Воду и молоко закипятить, положить пакетики чая, все специи, сахар.
2. Уменьшить огонь, помешивая поварить на медленном огне минут 5.
3. Перед подачей процедить чай, чтобы избавить его от осадка.
4. Пить и наслаждаться необычным вкусом и ароматом!