Сезонные продукты февраля ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сезонные продукты февраля

«Февраль. Достать чернил и плакать!»… Пожалуй, тут с товарищем Пастернаком не поспоришь – изменчивая погода февраля отнюдь не повод для беспричинной радости. Однако, не стоит впадать в крайности, ведь даже сам поэт как бы намекает нам в строках своего стихотворения, что – «слякоть весною чёрною горит».

А это значит, что февраль – по сути последний рывок перед надвигающимся пробуждением природы! Давайте встретим его в гастрономической манере и приготовим несколько блюд из сезонных продуктов уходящей зимы.

Имбирь

Видели ли вы когда-нибудь как цветёт имбирь? В кулинарных и лечебных целях мы используем только корень данного растения, а красота цветка незаслуженно обделена вниманием. Стебель имбиря достигает в длину 2 метров, а его розовый бутон имеет приятный аромат. Употреблять корень имбиря в пищу начали ещё в 10 веке, когда он попал на мировые рынки специй благодаря арабским торговцам. Состав имбиря весьма богат, он содержит витамины групп А, В и С, а также аминокислоты, крахмал, клетчатку, калий, цинк и селен.

Суп из сладкого перца с имбирём

— 4 крупных болгарских перца
— 5-сантиметровый кусочек очищенного корня имбиря
— 400 мл. молока
— 400 мл. сливок
— 200 мл. воды
— 40 мл. белого сухого вина
— 4 ст. л. оливкового масла
— половина лимона
— соль, перец по вкусу

  1. Сладкий перец очистить от внутренностей и мелко нарезать. Имбирь тоже мелко нарезать.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить нарезанный перец, посолить и накрыть крышкой. Тушить три-четыре минуты, после чего добавить имбирь и вино и подержать на огне ещё четыре минуты.
  3. Добавить молоко, сливки и 200 мл воды, перемешать, ­попробовать и, если надо, добавить соли. Варить двадцать минут на маленьком огне.
  4. Довести суп с помощью блендера до совершенно однородного состояния. Поперчить. Если суп покажется густым – добавить молока или воды.
  5. Суп можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. А непосредственно перед подачей в тарелку брызнуть немного лимонного сока и добавить зелень на ваш вкус.

Помело

Помело – самый крупный из семейства цитрусовых! Его плоды могут достигать рекордных 10 килограмм веса. Родина фрукта – Азия, здесь его употребляют в пищу многие столетия. На прилавках нашей страны он не пользуется таким спросом, чаще вместо помело берут хорошо знакомые апельсины и грейпфруты. Однако, стоит обратить внимание на ароматный помело! Этот фрукт не только вкусен, но и полезен.  В его составе много калия, магния и железа, что помогает поддерживать в норме артериальное давление. Кроме того, один плод помело в день обеспечивает пятую часть потребности организма в клетчатке.

Салат с помело и свёклой

— 1 помело
— 2 небольшие свёклы
— 100 гр. листьев салата
— 2 ст. л. кедровых орешков

Заправка:
— 3 стебля сельдерея
— 2 ч. л. горчицы
— 2 ч. л. мёда
— 1 ч. л. бальзамического уксуса
— 4 ст. л. растительного масла
— сок и цедра 1 апельсина
— соль, перец по вкусу

  1. Отварить свёклу до готовности, очистить и нарезать кружочками.
  2. Срезать кожуру с помело вместе с белым слоем (альбедо) и вырезать сегменты мякоти без плёнок.
  3. Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.
  4. Приготовить заправку. Для этого стебли сельдерея измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавить в чашу блендера остальные ингредиенты заправки, тщательно перемешать.
  6. Выложите в миску салатные листья, свёклу и сегменты помело. Присыпать салат кедровыми орешками и полить заправкой. Подавать с тёплым цельнозерновым хлебом.

Гранат

Гранат недаром зовётся королём фруктов. Именно так окрестили его древние персы. Плод граната считался символом плодородия и богатства, а верхушка его соцветия в форме короны часто использовалась в качестве обозначения силы королевской власти. Сила самого граната в его богатом составе: здесь и витамин С, и витамины А, Е, РР, и фолиевая кислота, и кальций, хром и натрий.

Сметанное желе с гранатом

— 1 гранат
— 400 мл. сметаны
— 300 мл. воды
— 1 стакан сахара
— 11 гр. желатина

  1. Желатин замочить в 300 мл горячей воды, согласно инструкции на упаковке.
  2. Добавить в воду сахар, перемешать до его полного растворения. Дать смеси охладиться до комнатной температуры.
  3. Затем добавить в полученную смесь сметану, хорошо перемешать.
  4. На дно формы для желе (лучше всего, если это будут прозрачные стаканы или бокалы) выложить слой гранатовых зёрен и залить желейной смесью. Оставить желе застывать в холодильнике минимум 4 часа. Перед подачей украсить желе листиками мяты.

 

Надеемся, что наши рецепты из сезонных продуктов февраля помогу вам разнообразить ваше меню и удивить близких необычными и вкусными блюдами. Если же вас впереди ждёт важное событие, на которое планируется пригласить большое количество гостей – не откажите себе в удовольствии переложить все свои кулинарные заботы на профессионалов нашей кейтеринговой компании «Шоколад». Только самые свежие и полезные ингредиенты, небанальные рецепты и неизменно красивая подача сделают атмосферу вечера изысканной и утончённой и подарят вам и вашим гостям истинное гастрономическое удовольствие без лишних хлопот и волнений.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!