Сезонные продукты января ⋆ Кейтеринг "Шоколад"

Сезонные продукты января

Праздники остались позади, а это значит, что пора забыть о майонезных салатах и вернуться-таки к привычному рациону питания. На дворе всё еще зима, как бы погода не хотела убедить нас в обратном (маскируясь под осень). И хоть будни кажутся довольно серыми и лишёнными солнца, это вовсе не значит, что на собственной тарелке вы не сможете устроить буйство красок и вкусов. Мы предлагаем обратиться к столь любимым нами сезонным продуктам и выяснить, что же необычного приготовил нам январь!

Ананас

Этот фрукт уже давно потерял присказку «экзотический», потому как доступен круглогодично на прилавках рынков и супермаркетов не только в свежем, но и в консервированном и сушёном виде. Ананас на 85% состоит из воды и является крайне низкокалорийным – всего 48 ккал на 100 грамм продукта. Фрукт богат витаминами группы В, А, Е, РР, С, К, а также магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами. Не стоит забывать также и о загадочном компоненте ананаса – бромелайне. О нём до сих пор ходят легенды, как о лучшем природном жиросжигателе.

Кесадилья с ананасами и курицей

— 8 лепёшек тортилья
— 200 гр. ананаса (свежего или консервированного)
— 2 большие куриные грудки
— 100 гр. сливочного масла
— 5 ст. л. соуса барбекю
— 250 гр. тёртого полутвёрдого сыра
— 50 гр. кинзы
— соль, перец

  1. Если использовать для рецепта свежий ананас, то для начала его следует обжарить на гриле или на сковороде до готовности, пока фрукт не станет мягким.
  2. Курицу приправить солью и перцем и обжарить на сковороде до готовности. После этого нарезать курицу на мелкие кусочки и обвалять в 2 столовых ложках соуса барбекю.
  3. Сковороду нагреть на среднем огне. На 4 лепёшки выложить немного тёртого сыра, курицу и кусочки ананаса. Добавить мелко нарубленную кинзу.
  4. Сверху добавить соус барбекю. Закрыть второй лепёшкой. Положить кесадильи на сковороду и нагреть, пока сыр не расплавится. Обжарить лепешки с двух сторон, аккуратно перевернув с помощью лопатки. Подавать блюдо нарезанным на ломтики с жирной сметаной.

Артишок

Артишок кажется растением с другой планеты! На самом деле – это нераспустившаяся почка цветка, которая, если дать ей время, зацветёт, как и положено цветку. Это удивительное растение родом из Средиземноморья. А особенно популярным в мире его сделали выходцы из Франции и Испании. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Соцветия артишока содержат соли кальция и железа, фосфаты, кроме того они богаты витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Также артишоки содержат кофеиновую, хинную, гликолевую и глицериновую кислоты.

Картофельный гратен с артишоками

— 3 крупных артишока
— 2 луковицы
— 3 больших картофелины
— 3 зубчика чеснока
— 150 мл жирных сливок
— 50 гр. маслин без косточек
— 3 веточки тимьяна
— 80 мл бульона
— сок 1 лимона
— 0,5 ч. л. сахара
— 2 ст. л. растительного масла
— соль, перец

  1. Очистить артишоки. Делается это следующим образом: удалить внешние грубые листья. Часть листьев, которые остались, отрезать поперёк. Ложкой удалить сердцевины артишоков, нарезать и положить их в миску с водой и соком половины лимона, чтобы избежать потемнения.
  2. После этого в отдельной миске отварить артишоки в течение 8 минут.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, приправив солью и сахаром. Чеснок мелко порубить и добавить к луку в самом конце. Снять с огня и добавить 1 часть тимьяна.
  4. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. Форму для запекания (можно взять одну большую или готовить гратен в порционных формочках) смазать маслом и выложить на неё треть всего картофеля.
  6. Посыпать картофель сверху 1/3 лука, артишоков и маслин. Приправить по вкусу. Повторить слои ещё 2 раза.
  7. Сверху залить гратен бульоном. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
  8. По истечении этого времени снять фольгу и залить гратен сливками. Посыпать оставшимся тимьяном и оставить в духовке еще на 15-20 минут, чтобы картофель сверху подзолотился.

Грейпфрут

Грейпфрут родом с острова Барбадос, где он растет на деревьях гроздьями, подобно винограду. Именно поэтому он получил такое название: в переводе с английского – «grape» означает виноград, «fruit» – фрукт. Любопытно, что в дикой природе грейпфрут не встречается, так как он является результатом скрещивания апельсина и помело. Плод обладает тонизирующим эффектом и содержит в своём составе витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций и фосфор.

Грейпфрутовые кексы

— 1 грейпфрут
— 250 гр. муки
— 150 гр. сахара
— 3 яйца
— 120 гр. сливочного масла
— 2 ч. л. разрыхлителя
— щепотка ванилина
— щепотка соли

  1. Очистить грейпфрут от плёнок и перегородок, в блендере взбить мякоть до получения однородной массы.
  2. В отдельной миске смешать муку, соль и разрыхлитель.
  3. Добавить к сухим ингредиентам грейпфрутовую массу, тщательно перемешать.
  4. Растопить сливочное масло. Влить к мучной массе и хорошо перемешать.
  5. Яйца взбить с сахаром и ванилином, масса должна увеличиться в 2 раза и побелеть.
  6. Яичную смесь вылить в мучную и перемешать до однородности.
  7. Формочки смазать маслом и вылить тесто, заполняя их на 3/4. Выпекать при 180-190 градусах 30-40 минут.

Если после бурных новогодних празднований руки не поднимаются даже для приготовления банальной утренней каши, а впереди маячат новые застолья, то вы знаете куда обратиться. Скорая гастрономическая помощь кейтеринговой компании «Шоколад» готова выехать по первому зову куда ваша душа пожелает – в офис, на вечеринку или семейный обед. Наши кулинарные доктора помогут вам справиться с любым диагнозом, будь то бездесертная депрессия или острая нехватка тарталеток в организме!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!