Новый Год – один из самых уютных праздников. Ёлка в огоньках, тонны мандаринов, предвкушение оливье и… момент подаркодарения с боем курантов! Главное помнить, что почувствовать себя Дедом Морозом может каждый, для этого не нужно даже грабить ближайший к дому банкомат. Мы расскажем, как удивить и порадовать друзей интересными подарками, которые потребуют небольших финансовых вложений.
Конечно же, лучший подарок – тот, который можно с аппетитом съесть. Так будем же следовать именно в этом кулинарно-гастрономическом направлении. Откладываем дежурные коробки конфет и шоколадки в новогодней обертке и давайте делать съедобные подарки собственными руками!
Смесь для брауни «в банке»
Звезда этого подарка – красивая банка! Её без труда можно будет найти в посудных отделах крупных супермаркетов или в «ИКЕА». Самые удобные – банки с защёлкивающейся крышкой. Их можно будет использовать и после того, как проект «Брауни из банки» будет реализован принимающей стороной. Украсить банку можно цукатами из апельсинов, еловыми веточками и яркой тесьмой. Для одного брауни необходимо запастись списком сухих ингредиентов:
— 240 гр. коричневого сахара
— 130 гр. муки
— 80 гр. какао
— 100 гр. грецких орехов
— 100 гр. тёмного дроблёного шоколада (или шоколадных капель)
Все компоненты нужно разместить слоями в банку объёмом около 1 литра. При этом постарайтесь, чтобы слои получились чёткими и контрастными. К баночке с брауни нужно будет приложить инструкцию, следуя которой адресат вашего подарка сможет приготовить десерт, скопируйте его отсюда:
- Разогрейте духовку до температуры 160 ⁰C. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером около 18 x 28 см.
- Содержимое банки пересыпьте в миску, добавьте 3 яйца и 225 гр. мягкого сливочного масла и перемешайте.
- Выложите тесто в форму и запекайте в духовке около 30 минут.
- Угостите сладким подарком близких и друзей! Счастливого Нового Года!
Новогоднее варенье
Мандариновое варенье, которое мы предлагаем приготовить, не только станет приятным подарком, но и продлит послевкусие праздника. Ведь нет ничего более новогоднего, чем мандарины, даже если варенье откроют и приговорят с чаем в начале марта!
Мандариновое варенье с имбирём и розмарином (на 1 порцию)
— 4 крупных мандарина
— 20 гр. свежего имбиря
— 1 веточка розмарина
— 3 шт. кардамона
— 0,5 кг сахара
- Вымыть мандарины и нарезать каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Вынуть косточки, если они есть.
- Очистить имбирь и нарезать его тонкой соломкой.
- В небольшую кастрюльку переложить кусочки мандаринов и имбирь. Перемешать, добавить кардамон и сахар.
- Ещё раз тщательно перемешать все ингредиенты и оставить их на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешать массу и, помешивая, довести до кипения.
- Добавить в варенье веточку розмарина и продолжать варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Праздничное печенье
Одна из самых распространённых мировых новогодних и рождественских традиций – угощение любимых и дорогих людей вкусными сладостями. Корни такого обычая уходят в глубокое средневековье, когда сахар и десерты были доступны только самым богатым. Остальные же лакомились подобными блюдами только по особым случаям. В наше время печеньем уже никого не удивить, только если это не печенье, приготовленное с особой любовью своими руками!
Ореховые рогалики
— 200 гр. грецких орехов
— 200 гр. муки
— 250 гр. сливочного масла
— 100 гр. сахара
— 2 ст. л сливок
— 80 гр. шоколада
— 1 ч. л. корицы
- Очищенные грецкие орехи смолоть в блендере в мелкую крошку.
- Мелко порубить холодное сливочное масло с просеянной мукой, сахарным песком, молотыми грецкими орехами и молотой корицей. Добавить постепенно сливки в тесто, чтобы получилась пластичная масса.
- Разделить получившееся тесто на четыре части и скатать из них колбаски диаметром три-четыре сантиметра. Завернуть эти колбаски в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 часа.
- Нарезать каждую колбаску теста на пятнадцать одинаковых кусочков, придать им форму рогаликов и положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать печенье в разогретой до 170 градусов духовке в течение 15 минут.
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и произвольно украсить печенье. Можно дополнительно украсить печенье и апельсиновой цедрой.
Пряничный домик
Для строительства такого масштабного подарка нужна сноровка и терпение, поэтому можно для начала потренироваться на собственной кухне на малых архитектурных формах. Как только все нюансы будут отработаны, приступайте к сооружению поистине грандиозного вкусного подарка, который наверняка запомнится вашим близким надолго. Если, конечно, кому-то хватит смелости разрушить его и слопать! 😉 Для изготовления пряничного домика нам понадобится:
— 150 гр. сахара
— 100 гр. мёда
— 100 гр. сливочного масла
— цедра и сок половинки лимона
— 1 ч. л. корицы
— 1 ч. л. молотого кардамона
— щепотка мускатного ореха
— 1 ч. л. свежего тёртого имбиря
— 450 гр. муки
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 ст. л. какао
— 300 гр. сахарной пудры для глазури
— 1 яичный белок
— разноцветная посыпка и цукаты для украшения
- В отдельную кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, мёд, сахар и специи. Дать смеси нагреться на небольшом огне, время от времени перемешивая содержимое – пока масса не станет однородной. Сахар должен раствориться, но смесь не должна закипеть.
- Как только сахар растворится, снять кастрюлю с огня и добавить натёртую лимонную цедру и свежий имбирь.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем и какао порошок.
- За это время масляная масса немного остынет, и можно будет вмешать в неё по одному яйцу, пока она не станет однородной. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
- Замесить тесто, дополнительно подсыпая на рабочую поверхность муку. Тесто получится очень пластичным, практически не липнущим к рукам. Переложить тесто в контейнер и оставить в холодильнике на ночь.
- Перед тем как начинать работать с тестом, достать его предварительно за полчаса из холодильника, чтобы было легче его раскатывать.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 миллиметров, приложить бумажные шаблоны домика (их можно распечатать или вырезать самим из бумаги) и вырезать нужное количество деталей из теста (по 2 штуки каждой детали), также отдельно из оставшегося теста подготовить корж-основу.
- Выпекать детали домика и основу следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета.
- Следующий этап – подготовка глазури для скрепления деталей домика. Яичный белок взбить до твёрдых пиков. Добавить сахарную пудру и лимонный сок. Всё тщательно перемешать до однородного, густого состояния. Массу лучше всего переложить в кондитерский мешок, так будет удобнее собирать домик.
- Сначала «приклеить» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой. Можно украсить стены домика этой же глазурью, рисуя ею узоры и снежинки. Можно также украсить сверху детали домика посыпками и цукатами. Ваш пряничный домик готов!