Сентябрь – золотой месяц для всех гурманов! Теперь уж точно получится оторваться на полную катушку и продегустировать все блюда, о которых вас давно просил привередливый желудок. Да и правда, когда, как не в начале осени, лучше всего приниматься за подобные дела, если изобилие продуктов на прилавках прямо-таки поражает воображение. В продаже всё еще присутствует разнообразный ассортимент вкуснейших фруктов и овощей, но помимо них стали появляться и сезонные продукты, которыми можно побаловаться лишь в конкретное время года. Оттого они особенно любимы нами – пользы и вкуса в них значительно больше, чем у привозных аналогов, выращенных не по сезону. Так давайте же соберём интересные продукты для кулинарных экспериментов сентября и превратим их в аппетитные лакомства!
Патиссоны
Если бы кабачок мечтал стать летающей тарелкой, то он превратился бы в… патиссон! Именно родственником знакомого нам кабачка является овощ странной формы, которого многие сторонятся, завидев на прилавке магазина. И поступают так очень даже зря! Патиссон не имеет ярко выраженного вкуса, однако прекрасно впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми вместе готовится. Это делает необычный кабачок идеальным компаньоном во многих блюдах. Кроме того, он отлично подходит для фаршировки и маринования – на этом поприще ему просто нет равных!
Патиссоны, фаршированные печенью индейки
— 2 крупных патиссона
— 400 грамм печени индейки
— 1 средняя луковица
— 50 грамм шампиньонов
— 2 помидора
— 50 грамм твёрдого сыра
— 3 ст. л. растительного масла
— полстакана белого сухого вина
— соль, перец
- Духовку разогреть до 180 градусов. Решётку накрыть листом фольги, сбрызнуть растительным маслом. Патиссоны тщательно вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно с помощью столовой ложки вынуть сердцевину с семенами. Верхушки сохранить для дальнейшего использования.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и нарезать кубиком. Печёнку вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на сковороде грибы вместе с луком.
- Добавить печёнку. Влить вино, тушить смесь около 15 минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.
- Сыр натереть на крупной тёрке. Уложить начинку в патиссоны, сверху присыпать сыром.
- Накрыть каждый патиссон срезанной верхушкой, сбрызнуть растительным маслом. Выложить патиссоны на решётку с фольгой. Готовить в духовке 20 минут.
Фасоль
Фасоль в Европе долгое время служила как декоративное растение. Ей принято было украшать сады и окна домов, ведь она так красиво цвела нежными бутонами разных оттенков. Ходят слухи, что у фасоли было ещё одно интересное предназначение – из неё делала омолаживающую маску сама царица Клеопатра! А вот в Центральной и Южной Америке с фасолью обращались строго по назначению – употребляли её в пищу.
Фасоль очень сытная и содержит в своём составе до 25% белка! По пищевой ценности она даже сопоставима с некоторыми сортами мяса. Также фасоль богата калием, магнием, фосфором, серой, железом и витаминами В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР.
Фасолевый суп с копчёностями
— 1 стакан сухой фасоли
— 250 грамм копчёного окорока
— 250 грамм копчёной куриной грудки
— 1 луковица
— 1 морковка
— 1 крупный помидор
— 4 картофелины
— соль, перец
- Красную фасоль первым делом нужно тщательно промыть, залить водой, добавить соль и отправить вариться на маленьком огне с приоткрытой крышкой примерно на 50 минут (чтобы фасоль была практически полностью размягчена).
- Измельчить лук и помидор, натереть морковку на средней тёрке. ъэ
- Нарезать кубиками копчёности и очищенный картофель.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить окорок и грудку.
- В кастрюлю с фасолью добавить обжаренные копчёности и довести до кипения. Затем добавить картошку и снова довести до кипения.
- На сковороде обжарить лук в течение 3-4 минут. Далее добавить морковь и следом измельчённый помидор. Овощную смесь посолить и дать ей потушиться в течение нескольких минут.
- Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и всё тщательно перемешать. Суп варить до размягчения овощей. За 3 минуты до окончания добавить чёрный перец и посолить, если необходимо. Подавать суп со сметаной и измельчённой зеленью по вашему вкусу.
Инжир
Помните средневековые картины, на которых герои изображённых художниками сюжетов прикрывают свои причинные места растениями вместо одежды? Познакомьтесь, те самые фиговые листики, служившие цензурой наготы – это листы инжирного дерева. Так что у этого растения не только плоды вкусные, но и само оно во всех отношениях полезное!
В наше время инжир произрастает во многих странах и регионах с тёплым климатом – от Средиземноморья до Краснодарского края. Инжир – питательный и довольно калорийный продукт. В 100 граммах плодов инжира содержится 300 калорий, так что берегись талия! Однако, и пользы они приносят немало – в составе инжира полезные микроэлементы для работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Пирог с инжиром
— 0,5 кг инжира
— 4 яйца
— 200 грамм сахара
— 270 грамм муки
— 150 грамм сливочного масла
— 0,5 ч. л. разрыхлителя
— цедра одного лимона
- Взбить яйца и сахар до пышной массы — она должна увеличиться в несколько раз.
- Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы тесто не осело.
- В конце добавить растопленное, но чуть остывшее сливочное масло. Смесь перемешать до однородности. Тесто должно получиться жидким. Добавить цедру лимона.
- Нарезать инжир на дольки и уложить их на дно жаропрочной формы. Залить тестом. Сверху на тесто положить ещё две разрезанные пополам инжиринки.
- Выпекать ровно 1 час при температуре 160 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой: если она сухая, то бисквит готов.
Сезонные продукты – настоящий кладезь вкуса и пользы! Если у вас нет времени (или желания) устраивать марафонский забег по рынкам в поисках исключительно свежих ингредиентов для готовки, просто предоставьте это дело настоящим профессионалам. Команда кейтеринговой компании «Шоколад» со всей ответственностью относится к свежести продуктов для блюд, которые подаются к вашему столу! Будь то свадьба, корпоративное мероприятие или кофе-брейк вы можете быть уверенными, что мы позаботимся о разнообразном и аппетитном меню для любого повода.