Ох, как много различных названий присваивает человечество одному простому, как божий день, блюду – обыкновенному бутерброду! Как его не обзови, он так и останется скромным кусочком хлеба с вкусняшкой сверху. Но простота эта кажется обманчивой, ибо рецептов бутербродов с лихвой хватило бы на многотомное собрание сочинений. А значит, поклонников этой закуски в разных странах более чем достаточно. Благодаря им блюдо эволюционирует и принимает новые, интересные и вкусные формы.
Возьмём хотя бы… сэндвич! Далеко ли он ушёл от своего собрата и чем так отличился, что ему посвятили целый праздник – День Сэндвича? Давайте разбираться!
Немного истории
В кулинарии найти первоисточник рецепта бывает не так уж просто. Но у сэндвича есть заготовленный туз в рукаве – готовая легенда о происхождении. Весьма интересная, кстати. Автор закрытого бутерброда не повар и не удачливый домашний кулинар, идея была спонтанно придумана четвёртым графом Сэндвичем, по имени Джон Монтегю. Он был азартным малым из знатного рода, поэтому уделял чиновничьей службе не слишком много времени, охотнее предпочитая провести вечерок-другой за игрой в карты в пабе неподалёку. Однажды карточная битва затянулась на целые сутки! Не в силах совладать с голодом (так же, как и прервать игру) граф заказал повару необычный бутерброд, с двух сторон прикрытый хлебом. Таким образом игрок мог не использовать столовые приборы, а быстро и с лёгкостью перекусить, не отвлекаясь от карточных баталий. Идея так понравилась картёжникам, что они стали просить сделать им «the same as Sandwich» (то же самое, что и Сэндвичу). Так двухсторонний бутерброд получил графское имя.
С тех пор рецепт распространился по миру, и в каждой стране существует теперь своя вариация закуски. Так, в США заказывают популярный клаб-сэндвич, в пабах Великобритании закусывают бекон сэндвичем, в Сингапуре едят кайа тос, в Тринидад и Тобаго такое блюдо называют даблс, а жители ЮАР знают сэндвич как гэтсби. Такая всенародная любовь к сэндвичам, как вы понимаете, не могла не привести к учреждению целого отдельного праздника, дабы почтить бутерброд и всех его поклонников. Обычно он празднуется в первую неделю ноября и включает в себя соревнования по поеданию сэндвичей на скорость! Мы предлагаем несколько интересный рецептов, которые помогут распробовать эту удивительно простую и вкусную закуску.
Классический клаб-сэндвич с беконом
— 3 ломтика хлеба для сэндвичей
— 50 гр. обжаренного куриного филе
— 30 гр. бекона
— 1 куриное яйцо
— 20 гр. помидора
— 20 гр. огурца
— 30 гр. полутвёрдого сыра
— несколько листьев салата
— 40 гр. майонеза
— соль, перец
— масло для жарки
- Ломтики хлеба поджарить в тостере или на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон.
- Смазать все ломтики хлеба майонезом с одной стороны.
- Куриное филе слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на масле с обеих сторон.
- Бекон обжарить на сковороде 1-2 минуты. Лучше использовать подкопчённый бекон, он придаст пикантности сэндвичу.
- Свежие огурцы и томаты нарезать пластами. Томаты лучше резать поперёк, так из них выйдет меньше сока. Сыр нарезать тонкими пластами.
- Яйцо обжарить с обеих сторон по минуте. Так желток останется чуть жидким (для большей сочности), но «закрытым».
- Собрать сэндвич. Первый слой – ломтик хлеба, смазанный соусом, лист салата, ломтик сыра, обжаренная курица, томаты. На томаты положить ломтик хлеба, смазанный соусом (соусом вверх). Второй слой – ломтик хлеба, смазанный соусом, лист салата, огурцы, ломтик сыра, жареный бекон, жареное яйцо. Третий ломтик хлеба смазать соусом и положить намазанной стороной вниз. Немного сжать сэндвич, и при необходимости скрепить слои шпажками.
Испанский сэндвич бокадильо
— 4 кусочка хлеба
— 4 ломтика ветчины
— 200 гр. мягкого сыра (например, козьего)
— 50 гр. оливок
— 2 шт. редиса
— несколько листьев салата
— 2 ст. л оливкового масла
- Кусочки хлеба поместить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. Следить за тем, чтобы они стали хрустящими, но не подгорели.
- Ветчину выложить сверху на получившиеся тосты.
- Перемешать в небольшой миске оливковое масло, кусочки сыра, листья салата, оливки, редиску, нарезанную кружочками.
- Выложить смесь на ветчину и накрыть вторым кусочком хлеба.
Французский сэндвич а-ля крок-мадам
— 4 кусочка белого хлеба
— 4 куска полутвёрдого сыра
— 2 яйца
— 2 куска индюшиной ветчины
— 3 ст. л сливочного масла
— несколько перьев лука
— соль, перец
- Намазать каждый кусок хлеба тонким слоем масла с одной стороны.
- На два куска хлеба выложить по одному куску сыра, сверху – кусок ветчины, далее ещё кусок сыра.
- Закрыть сэндвич оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижать.
- В отдельной миске взбить два яйца, посолить, поперчить.
- Окунуть получившиеся сэндвичи в яичную смесь и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Выложить готовые сэндвичи и украсить измельчённым шнитт-луком.
Сладкий сэндвич с бананом
— 4 кусочка белого хлеба
— 2 банана
— 1 яйцо
— 0,5 стакана молока
— 1 ст. л сливочного масла
— 30 гр. кленового сиропа (можно заменить на жидкий мёд)
— щепотка молотой корицы
— соль
— сахарная пудра для украшения
- Взбить венчиком корицу, соль, яйца и молоко в отдельной миске.
- Положить в эту смесь ломтики хлеба для пропитки.
- Обжарить хлеб на сковородке на растопленном масле в течение 1 минуты.
- Перевернуть кусочек хлеба и сразу выложить на него половинку банана.
- Накрыть другим ломтиком хлеба и хорошенько надавить. Прожарить сэндвич со всех сторон.
- Перед подачей полить мёдом или кленовым сиропом и присыпать сахарной пудрой.