Сам себе бармен ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сам себе бармен

6 февраля – Всемирный день бармена. Эта профессия поистине окутана флёром романтики! В нашем представлении властелин барной стойки стоит где-то в полутьме и, протирая стаканы один за одним, ведёт философские беседы с посетителями. При необходимости в его умелых руках, проделывая кульбиты в воздухе, пара-тройка ингредиентов превращается во вкуснейший алкогольный микс. Так давайте же попробуем разобраться в тонкостях этой профессии и примерить её на себя хотя бы на один вечер!

Немного истории

Алкоголь известен человечеству уже давно, настолько давно, что первые питейные заведения описаны ещё в манускриптах 2-го века до нашей эры! Профессия в более-менее современном её виде зародилась во времена Золотой Лихорадки. Магазины, которые торговали всякой снедью, перепрофилировались в своего рода бары, где наливали бурбон и виски любому искателю удачи. Часть помещения отгораживалась от зала, где располагались столы и стулья для посетителей. За этой стойкой и властвовал бармен, который был одновременно и продавцом, и актёром, и психологом.

К концу 19 века индустрия бурно развилась, появились первые книги по искусству смешивания коктейлей, и на барную сцену вышли легенды миксологии – Джерри Томас (автор «Bartender’s Guide», тогдашней библии барменов), Гарри Джонсон (основатель и владелец одного из популярнейших баров Сан-Франциско) и Гарри МакЭлхон (первый создатель настоящей лаборатории по разработке новых коктейлей в собственном баре).

Немного теории

Если вы хотите окунуться в историю и теорию барного искусства и узнать о том, чем живет индустрия сегодня, то стоит обратить внимание на несколько интересных книг. Мы советуем присмотреться к «Библии бармена» и «Сам себе бармен».

«Библия бармена» Фёдора Евсевского переживает уже пятое переиздание. Из этой книги можно получить самую полную информацию о разных аспектах работы за баром, о видах алкоголя и вариантах его подачи, а также узнать классификацию коктейлей и методы их смешивания. Эта книга станет настоящим экскурсом в историю и теорию, которая поможет расширить кругозор бармена, не только начинающего.

Книга «Сам себе бармен» написана миксологом Джоном Маккарти и фуд-журналистом Кэри Джонс. И она наверняка поможет вам прославиться на любой домашней вечеринке!  Здесь собраны интересные факты и подробные инструкции по приготовлению коктейлей, с которыми справится даже новичок.

Смешивать и взбалтывать

Для того, чтобы устраивать собственные коктейльные вечеринки, поражающие воображение друзей, нужно запастись базовым набором инструментов, без которых не обходится ни один бармен.

Шейкер: металлическая ёмкость для смешивания ингредиентов, обычно с разной плотностью. Чаще всего используется так называемый американский (или бостонский) шейкер, который состоит из двух стаканов.

Смесительные стаканы: обычно это широкие стаканы из толстого стекла, в которых смешивают ингредиенты одинаковой плотности.

Барная ложка: эта ложка похожа на чайную, но имеет очень длинную ручку. Объём ложки 5 мл, и ей удобно отмерять сахар, сиропы и различные жидкости.

— Стрейнер: барное ситечко, которое похоже на круглую пластину со спиралью по ободку, бывает и без неё. Необходим, если вы используете американский шейкер.

Джиггер: мерный стаканчик объемом 40 мл с насечками на внутренней стороне.

Лаборатория вкусов

Попробуем приготовить на собственной кухне несколько классических коктейлей, которые заслуженно присутствуют в меню каждого бара.

Классическая Кровавая Мэри

— 70 мл охлаждённой водки
— 150 мл томатного сока
— 10 мл лимонного сока
— 4 кубика льда
— 1 веточка сельдерея
— несколько капель соуса «Табаско»
— соль по вкусу

  1. Нужно подготовить стакан большого объема и охладить его льдом.
  2. Затем в стакан налить водку, добавить соль, «Табаско» и сок лимона. После чего все компоненты тщательно перемешать.
  3. В последнюю очередь добавить томатный сок и украсить коктейль веточкой сельдерея. Специалисты рекомендуют соблюдать изложенную последовательность создания напитка, поскольку так все ингредиенты хорошо смешаются.

Коктейль Виски Сауэр

— 45 мл виски
— 30 мл лимонного сока
— 15 мл сахарного сиропа
— 4-5 кубиков льда

  1. В шейкер сначала отправить лёд;
  2. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно взбить содержимое.
  3. Процедить смесь с помощью стрейнера, украсить коктейль цедрой лимона.

Коктейль Май-Тай

— 40 мл белого рома
— 20 мл чёрного рома
— 15 мл апельсинового ликера
— 15 мл сока лайма
— 10 мл миндального сиропа
— 4 кубика льда

  1. Наполнить стакан объемом 270 мл льдом, чтобы охладить его.
  2. Смешать в шейкере светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма и миндальный сироп.
  3. Заменить лёд в бокале на дроблёный.
  4.  Перелить содержимое шейкера в стакан. Добавить чёрный ром. Украсить коктейль ломтиком ананаса.
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!