Сезонные продукты сентября

Сезонные продукты сентября

Лето отгремело, но это отнюдь не повод для грусти! Впереди самый урожайный месяц в году – сентябрь. На юге его с лёгкостью можно принять за продолжение отпускного сезона, не зря в народе сентябрь называют «бархатным» месяцем. И даже если купальные костюмы и крем с SPF придётся убрать в дальний ящик с наступлением дождливых деньков, на разнообразие вашего меню конец лета точно не повлияет. Рынки и прилавки супермаркетов буквально ломятся от вкуснейших сезонных продуктов, которые мы предлагаем без промедления пустить под нож на вашей домашней кухне!

Морковь

Морковь любят не только кролики, но и представители рода человеческого. Интересно, что раньше морковь выращивали исключительно ради листьев и ароматных семян, идея попробовать оранжевый корнеплод пришла к нашим предкам не сразу. То главное, чем знаменита морковь – это бета-каротин, который содержится в ней. С детства мы знаем, как полезен этот элемент для человека (бабушки и мамы не дадут забыть!), который, перевариваясь, трансформируется в витамин А. Кроме этого, морковь богата витаминами В, С, РР, К, Е, а также магнием, калием, фосфором и железом.

Морковный суп с чечевицей

— 400 гр. моркови
— 1 луковица
— 0,5 стакана чечевицы
— 5 помидорок черри
— 2 пера сельдерея
— 0,5 ч. л. тёртого имбиря
— 2 зубчика чеснока
— 0,5 ч. л. приправы карри
— соль, перец

  1. Чечевицу предварительно залить водой. Промыть её несколько раз, пока вода не станет полностью чистой.
  2. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к луку мелко нарубленный чеснок и тёртый имбирь.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, подавить в сковороду нарубленную морковь и сельдерей. Готовить несколько минут, помешивая.
  5. Слить воду с чечевицы, переложить её в кастрюлю. Туда же добавить зажарку из овощей.
  6. Залить всё водой, довести до кипения.
  7. Последними добавить в кастрюлю нарезанные помидоры. Варить суп до полной готовности ингредиентов. В конце готовки – приправить блюдо по вкусу и пробить погружным блендером.

Баклажан

Наверняка жителям юга это многолетнее травянистое растение известно так же под творческим псевдонимом – «синенькие». На самом деле баклажан бывает не только сине-фиолетового цвета, в природе встречаются самые разные окрасы его плодов – от жёлтого до серо-зелёного. Родиной баклажанов принято считать Индию и Средний Восток. В разряд культурных растение перешло только в начале 19 века, тогда баклажаны стали активно употреблять в пищу повсеместно. Баклажан можно по праву считать диетическим продуктом (в 100 граммах всего 29 ккал!) и источником пользы для организма. В его составе – йод, цинк, медь, фтор, кобальт, а также витамины B6, В1, B9, В2, С, PP, Р, D.

Пармиджана из баклажанов

— 1,5 кг баклажанов
— 300 гр. моцареллы
— 150 гр. пармезана (или любого твёрдого сыра)
— 1 маленькая луковица
— 50 гр. базилика
— 600 мл помидоров в собственном соку
— 2 зубчика чеснока
— 100 гр. крупной соли
— перец, оливковое масло

  1. Первым делом стоит приготовить соус для пармеджаны. Для это в кастрюле на нескольких ложках оливкового масла обжарьте мелко порубленную луковицу и зубчики чеснока.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте в кастрюлю помидоры в собственном соку. Дайте соусу увариться, в конце добавьте базилик.
  3. Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие кусочки толщиной примерно 1 см. Положите нарезанные баклажаны в большую ёмкость (хорошо подходит дуршлаг) слоями, пересыпав каждый слой крупной солью. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать горечь и не дать баклажанам впитать слишком много жидкости при последующей готовке. Оставьте баклажаны на 1 час.
  4. После этого промойте баклажаны под струёй воды, чтобы удалить с них соль. Промокните их бумажным полотенцем. После этого обжарьте баклажаны в большом количестве оливкового масла с двух сторон, до золотистого цвета.
  5. В ёмкость для запекания вылейте несколько ложек томатного соуса и распределите его по дну. Выложите первый слой баклажанов так, чтобы кусочки перекрывали друг друга.
  6. После первого слоя баклажанов, сделайте слой томатного соуса и посыпьте немного тёртого сыра пармезан.
  7. Нарезанные куски моцареллы распределите между слоями баклажанов. Продолжайте всю процедуру, чередуя направление баклажанов в каждом слое, и распределяя немного томатного соуса, моцареллы и пармезана между каждым слоем, до тех пор, пока не кончатся баклажаны.
  8. Последний слой должен состоять из томатного соуса и тёртого пармезана. Запекайте готовую пармеджану в духовке при 200 градусах в течении 40 минут. Подавать блюдо стоит нарезанным на манер лазаньи.

Инжир

У плодов инжира множество имён – фига, смоковница, винная ягода, смоква. Считается, что листом именно этого дерева Адам и Ева прикрывали наготу, после того как отведали плоды с дерева познания Добра и Зла. Инжир обладает ярким сладким вкусом и употребляется в пищу не только в сыром, но и в сушёном виде. Причём не только в качестве десерта, но также в компании рыбы и мяса. В составе ягоды – железо, медь, кальций, магний, калий, клетчатка, фицин и витамины А и В.

Инжир на гриле с рикоттой

— 8 плодов инжира
— 130 гр. рикотты
— 2 ст. л мёда
— 1 палочка корицы
— цедра 1 апельсина
— 2 ст. л сахарной пудры
— щепотка ванилина
— щепотка молотой корицы
— 2 ст. л. миндальных лепестков

  1. В небольшую кастрюлю положить мёд и палочку корицы и налить 4 столовых ложки воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить 6 минут, пока она не выпарится наполовину. Далее убрать палочку корицы и засыпать миндаль.
  2. Разогреть гриль и слегка смазать маслом небольшой противень. Разрезать инжир на 4 части, не прорезая до дна. Выложить дном на противень.
  3. Смешать рикотту, ванилин, сахарную пудру, корицу и апельсиновую цедру и миске. Выложить начинку внутрь инжира и сверху полить приготовленным заранее сиропом.
  4. Поставить инжир на гриль и готовить, пока миндаль не зажарится и из инжира не начнут выходить соки. Охладить десерт 2-3 минуты и переложить на тарелки.

Грецкий орех

Не зря половинки грецкого ореха похожи на очертания человеческого мозга. Учёные доказали, что орех положительно действует на работу сосудов этого наиважнейшего органа и помогает в повышении умственной активности. Грецкий орех содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот. Настоящий рекордсмен мира орехов! Однако, не стоит забывать, что если вы следите за фигурой, налегать на полезный грецкий орех всё же не стоит – в 100 граммах продукта содержится аж 640 калорий!

Ореховый кекс

— 200 гр. муки
— 120 гр. сахара
— 100 гр. сливочного масла
— 2 яйца
— 80 гр. грецких орехов
— пакетик ванилина
— 1,5 ч. л. разрыхлителя

  1. Сливочное масло комнатной температуры соединить в миске с сахаром.
  2. Венчиком или миксером на средней скорости взбить оба ингредиента в пышную массу. Далее добавить в смесь яйца по одному, тщательно перемешать.
  3. Засыпать смесь сухих ингредиентов, состоящую из муки, ванильного сахара, разрыхлителя и измельчённых грецких орехов, перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную форму для кекса, выпекать при температуре 170 градусов в течение 50 минут.

Успейте собрать последнюю радость тёплых деньков! Вместо ванильных часов с книгой в пледе – выбирайтесь на природу с семьёй и друзьями. Иначе скучать по вкусным трапезам на свежем воздухе вам придётся вплоть до следующих майских шашлычных выходных! 😉 Если на готовку и сборы совсем нет времени, а организовать сабантуй всё-таки хочется, доверьте все хлопоты кейтеринговой компании «Шоколад». Оригинальные блюда из самых вкусных и полезных продуктов этой осени вам гарантированы!

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!