Картофель – как много в этом слове! Этот клубень легко может разделить звание царственной особы полей и огородов с кукурузой. Растёт повсеместно, непритязателен и вкусен, как его не приготовь. А вариантов рецептов с ним в главной роли – величайшее множество. Хочешь парь, хочешь жарь, запекай или вари, употребляй в пищу в качестве самостоятельного блюда или в виде гарнира. Наверное, если собрать воедино все рецепты, в которых фигурирует картофель, то их можно насчитать не менее пяти тысяч!
Родина картофеля – Южная Америка. Когда этот овощ стали завозить в Европу, никто и подумать не мог, что его употребляют в пищу. Зато цветы картофеля (весьма невзрачные, к слову) служили украшением у высокопоставленных вельможей и королей. К нам картофель попал вместе с Петром Первым и почти сразу же перешел в ранг «второго хлеба».
Принято считать, что картофель исключительно вреден для фигуры, а потому мы зачастую стараемся свести его употребление в нашем повседневном рационе к минимуму. Однако, в клубнях этого представителя семейства паслёновых много пользы! В них содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не всё. В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нём есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Примерно 300 грамм картофеля в день обеспечат человека суточной нормой фосфора, калия и всеми необходимыми углеводами.
Конечно, картофель полезен, если употреблять его в отваренном виде. При жарке часть полезных свойств клубней теряется. Кроме того, помните, что не стоит употреблять в пищу позеленевший и сильно проросший картофель. В нём накапливается вредное вещество – соланин, которое может привести к пищевому отравлению.
Мы приготовили несколько интересных и небанальных рецептов с картофелем в главной роли. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню и распробовать новые грани вкуса этого привычного на каждой кухне ингредиента!
Швейцарские рёшти
Северные братья знакомых нам драников. В стародавние времена это блюдо было своеобразным нехитрым тестом на поварскую профпригодность для девушек – сможет ли молодая хозяюшка поджарить картофельный блинчик до румяной корочки и ловко его перевернуть? Для рецепта нам понадобятся:
— 3 крупные картофелины
— сливочное/растительное масло для жарки
— соль, перец по вкусу
- Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда её сначала отваривают до полуготовности. Первый вариант предпочтителен, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, отварим картофель, очистим его и натрём на крупной терке.
- Приправим картошку солью и свежемолотым чёрным перцем, добавим пару ложек растительного или растопленного сливочного масла и как следует перемешаем.
- Поставим сковороду на огонь чуть ниже среднего, вольём масло для жарки и дадим ему нагреться.
- Выложим тёртую картошку на сковороду, разровняем её ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду.
- Жарим в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно перевернём (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарим с другой стороны.
- Снимем готовые рёшти со сковороды (при желании можно промокнуть их бумажными полотенцами) и подадим как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной или солёной рыбой.
Картофельный хлеб с розмарином
Этот необычный вид хлеба распространён во многих странах Европы, например, в Венгрии. Часть пшеничной муки в рецепте заменяется сырым или отваренным картофелем.
— 2 средних картофелины
— 2 ч. л. сухих дрожжей
— 2,5 стакана хлебной муки
— 1,5 ч. л. соли
— 1/2 ч. л. сухого розмарина
— вода
1. Отварить картофель до мягкости, слить воду, оставив 3/4 чашки для теста. Пюрировать картофель, пропуская через сито или блендером, чтобы получилось около 2.5 чашек однородного пюре. Пюре остудить до комнатной температуры.
2. Дрожжи развести в 140 мл воды. Дать постоять 5 мин. Размешать. В большую миску просеять муку, сделать углубление и добавить туда разведённые в воде дрожжи. Деревянной ложкой захватить некоторое количество муки и смешать с жидкостью, формируя пасту. Накрыть миску полотенцем или крышкой и дать опаре постоять около 20 мин.
3. Добавить картофельное пюре, соль и розмарин. Вымесить тесто деревянной ложкой, при необходимости добавляя воду (которая осталась после варки) до гладкости теста.
4. Тесто переложить на подпыленную мукой поверхность и месить еще около 10 минут.
5. Переложить тесто в ёмкость, накрыть полотенцем или плёнкой и дать подняться вдвое (потребуется около 2 часов). Затем обмять поднявшееся тесто и дать ему отдохнуть 10 минут.
6. Сформовать круглую или овальную буханку. Переложить на подпыленную пекарскую бумагу и накрыть полотенцем. Дать подняться тесту ещё раз около 30 минут.
7. Подпылить тесто мукой, сделать надрезы и выпекать в предварительно прогретой до 230 градусов духовке около 1 часа. Если корочка будет сильно румяниться, убавить температуру до 210-220 градусов.
Пицца с картофелем
Не пиццей Маргаритой единой жива итальянская кухня! В некоторых регионах этой гастрономической страны готовят непривычную для нас пиццу с картофельной начинкой.
Для теста:
— 500 гр. муки
— 3,5 гр. сухих дрожжей
— 10 гр. соли
— 350 мл тёплой воды
— 20 мл оливкового масла
Для начинки:
— 300 гр. моцареллы
— 500 гр. отварного картофеля
— 1 веточка тимьяна
— соль, перец по вкусу
- Для теста смешать муку, соль и дрожжи. Добавить тёплую воду и оливковое масло. Слегка вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сложить его несколько раз. Дать полежать 10 минут и повторить складывание.
- Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 24 часа в холодильник.
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать несколько складываний, скатать в шар и дать полежать ещё 1 час. Нагреть духовку до 220С.
- На присыпанной мукой поверхности растянуть тесто по размеру противня, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Разложить по поверхности нарезанную ломтиками моцареллу, сверху натёртый на терке картофель. Посыпать измельченным тимьяном, солью, перцем и полить оливковым маслом. Запекать 25 минут или пока пицца не зарумянится.
Тартифлет
Это классическое альпийское блюдо родом из Франции. За изящным названием прячется сытная и горячая картофельная запеканка, которая не оставит равнодушным никого из её дегустаторов.
— 5 средних очищенных картофелин
— 1 луковица
— 100 гр. бекона
— 2 зубчика чеснока
— 100 гр. тёртого полутвёрдого сыра
— 30 мл белого сухого вина
— 125 мл сливок 30%
— 250 гр. мягкого сыра
— панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы
— соль, перец по вкусу
- Картофель отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, слить жидкость.
- Разогреть духовку до 180ᵒС. На сухой сковороде, на среднем огне, подрумянить бекон.
- Как только бекон пустит максимум жира, добавить мелко нарезанный лук и томить до мягкости.
- Добавить вино и нарезанный чеснок. Хорошо перемешать и уварить вино. Добавить сливки, соль и чёрный молотый перец, перемешать и снять с огня.
- Небольшую жароупорную форму смазать сливочным маслом и посыпать со всех сторон панировочными сухарями, чтобы форма была равномерно покрыта.
- На дно жароупорной формы выложить половину картофеля, половину твёрдого сыра, половину сливочно-луковой массы и опять накрыть оставшимися картофелем и полутвёрдым сыром, а сверху выложить остатки сливочно-луковой массы. На самом верху расположить кусочки мягкого сыра.
- Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.