Не просто кратофель


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Не просто картофель

Картофель – как много в этом слове! Этот клубень легко может разделить звание царственной особы полей и огородов с кукурузой. Растёт повсеместно, непритязателен и вкусен, как его не приготовь. А вариантов рецептов с ним в главной роли – величайшее множество. Хочешь парь, хочешь жарь, запекай или вари, употребляй в пищу в качестве самостоятельного блюда или в виде гарнира. Наверное, если собрать воедино все рецепты, в которых фигурирует картофель, то их можно насчитать не менее пяти тысяч!

Родина картофеля – Южная Америка. Когда этот овощ стали завозить в Европу, никто и подумать не мог, что его употребляют в пищу. Зато цветы картофеля (весьма невзрачные, к слову) служили украшением у высокопоставленных вельможей и королей. К нам картофель попал вместе с Петром Первым и почти сразу же перешел в ранг «второго хлеба».

Принято считать, что картофель исключительно вреден для фигуры, а потому мы зачастую стараемся свести его употребление в нашем повседневном рационе к минимуму. Однако, в клубнях этого представителя семейства паслёновых много пользы!  В них содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP. Но и это еще не всё. В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нём есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Примерно 300 грамм картофеля в день обеспечат человека суточной нормой фосфора, калия и всеми необходимыми углеводами.

Конечно, картофель полезен, если употреблять его в отваренном виде. При жарке часть полезных свойств клубней теряется. Кроме того, помните, что не стоит употреблять в пищу позеленевший и сильно проросший картофель. В нём накапливается вредное вещество – соланин, которое может привести к пищевому отравлению.

Мы приготовили несколько интересных и небанальных рецептов с картофелем в главной роли. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню и распробовать новые грани вкуса этого привычного на каждой кухне ингредиента!

Швейцарские рёшти

Северные братья знакомых нам драников. В стародавние времена это блюдо было своеобразным нехитрым тестом на поварскую профпригодность для девушек – сможет ли молодая хозяюшка поджарить картофельный блинчик до румяной корочки и ловко его перевернуть?  Для рецепта нам понадобятся:

— 3 крупные картофелины
— сливочное/растительное масло для жарки
— соль, перец по вкусу

  1. Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда её сначала отваривают до полуготовности. Первый вариант предпочтителен, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, отварим картофель, очистим его и натрём на крупной терке.
  2. Приправим картошку солью и свежемолотым чёрным перцем, добавим пару ложек растительного или растопленного сливочного масла и как следует перемешаем.
  3. Поставим сковороду на огонь чуть ниже среднего, вольём масло для жарки и дадим ему нагреться.
  4. Выложим тёртую картошку на сковороду, разровняем её ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду.
  5. Жарим в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно перевернём (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарим с другой стороны.
  6. Снимем готовые рёшти со сковороды (при желании можно промокнуть их бумажными полотенцами) и подадим как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной или солёной рыбой.

Картофельный хлеб с розмарином

Этот необычный вид хлеба распространён во многих странах Европы, например, в Венгрии. Часть пшеничной муки в рецепте заменяется сырым или отваренным картофелем.

— 2 средних картофелины
— 2 ч. л. сухих дрожжей
— 2,5 стакана хлебной муки
— 1,5 ч. л. соли
— 1/2 ч. л. сухого розмарина
— вода

1. Отварить картофель до мягкости, слить воду, оставив 3/4 чашки для теста. Пюрировать картофель, пропуская через сито или блендером, чтобы получилось около 2.5 чашек однородного пюре. Пюре остудить до комнатной температуры.
2. Дрожжи развести в 140 мл воды. Дать постоять 5 мин. Размешать. В большую миску просеять муку, сделать углубление и добавить туда разведённые в воде дрожжи.  Деревянной ложкой захватить некоторое количество муки и смешать с жидкостью, формируя пасту. Накрыть миску полотенцем или крышкой и дать опаре постоять около 20 мин.
3. Добавить картофельное пюре, соль и розмарин. Вымесить тесто деревянной ложкой, при необходимости добавляя воду (которая осталась после варки) до гладкости теста.
4. Тесто  переложить на подпыленную мукой поверхность и месить еще около 10 минут.
5. Переложить тесто в ёмкость, накрыть полотенцем или плёнкой и дать подняться вдвое  (потребуется около 2 часов). Затем обмять поднявшееся тесто и дать ему отдохнуть 10 минут.
6. Сформовать круглую или овальную буханку. Переложить на подпыленную пекарскую бумагу и накрыть полотенцем. Дать подняться тесту ещё раз около 30 минут.
7. Подпылить тесто мукой, сделать надрезы и выпекать в предварительно прогретой до 230 градусов духовке около 1 часа. Если корочка будет сильно румяниться, убавить температуру до 210-220 градусов.

Пицца с картофелем

Не пиццей Маргаритой единой жива итальянская кухня! В некоторых регионах этой гастрономической страны готовят непривычную для нас пиццу с картофельной начинкой.

Для теста:

— 500 гр. муки
— 3,5 гр. сухих дрожжей
— 10 гр. соли
— 350 мл тёплой воды
— 20 мл оливкового масла

Для начинки:

— 300 гр. моцареллы
— 500 гр. отварного картофеля
— 1 веточка тимьяна
— соль, перец по вкусу

  1. Для теста смешать муку, соль и дрожжи. Добавить тёплую воду и оливковое масло. Слегка вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  2. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сложить его несколько раз. Дать полежать 10 минут и повторить складывание.
  3. Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 24 часа в холодильник.
  4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать несколько складываний, скатать в шар и дать полежать ещё 1 час. Нагреть духовку до 220С.
  5. На присыпанной мукой поверхности растянуть тесто по размеру противня, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Разложить по поверхности нарезанную ломтиками моцареллу, сверху натёртый на терке картофель. Посыпать измельченным тимьяном, солью, перцем и полить оливковым маслом. Запекать 25 минут или пока пицца не зарумянится.

Тартифлет

Это классическое альпийское блюдо родом из Франции. За изящным названием прячется сытная и горячая картофельная запеканка, которая не оставит равнодушным никого из её дегустаторов.

— 5 средних очищенных картофелин
— 1 луковица
— 100 гр. бекона
— 2 зубчика чеснока
— 100 гр. тёртого полутвёрдого сыра
— 30 мл белого сухого вина
— 125 мл сливок 30%
— 250 гр. мягкого сыра
— панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы
— соль, перец по вкусу

  1. Картофель отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, слить жидкость.
  2. Разогреть духовку до 180ᵒС. На сухой сковороде, на среднем огне, подрумянить бекон.
  3. Как только бекон пустит максимум жира, добавить мелко нарезанный лук и томить до мягкости.
  4. Добавить вино и нарезанный чеснок. Хорошо перемешать и уварить вино. Добавить сливки, соль и чёрный молотый перец, перемешать и снять с огня.
  5. Небольшую жароупорную форму смазать сливочным маслом и посыпать со всех сторон панировочными сухарями, чтобы форма была равномерно покрыта.
  6. На дно жароупорной формы выложить половину картофеля, половину твёрдого сыра, половину сливочно-луковой массы и опять накрыть оставшимися картофелем и полутвёрдым сыром, а сверху выложить остатки сливочно-луковой массы. На самом верху расположить кусочки мягкого сыра.
  7. Поставить форму с запеканкой в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!