Великий пост: постное меню на день ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Великий пост: постное меню на день

Совсем недавно начался Великий Пост – самый строгий и продолжительный пост за весь год. Он закончится только через 7 недель, а именно 18 апреля, за день до наступления праздника Пасхи. Главная задача поста – это, конечно же, не похудение, а духовное очищение, поэтому не стоит воспринимать его исключительно как детокс-мероприятие. Однако, продумать разнообразное меню на такой длительный срок однозначно стоит – иначе весь ваш рацион будет состоять только из каш и отварного картофеля. Предлагаем вам наш вариант постного меню на день, которое мы постарались сделать максимально нескучным.

Завтрак

Пышные оладьи с яблоком

— 400 гр. муки
— 1,5 стакана тёплой воды
— 7 гр. сухих дрожжей
— 80 гр. растительного масла
— 2 ст. л. сахара
— 4 яблока сорта Гренни Смит
— 0,5 ч. л. корицы
— щепотка ванилина
— щепотка соли

  1. Дрожжи развести тёплой водой. Добавить половину муки (200 грамм) и 1 столовую ложку сахара. Всё хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
  2. Когда опара поднимется (время зависит от качества дрожжей, обычно это занимает примерно 10-20 минут), влить масло, всыпать оставшийся сахар, соль, муку, ваниль. Снова всё хорошо взбить лопаткой или венчиком (без использования миксера). Дать тесту подняться (минимум 20 минут).
  3. Пока поднимается тесто, подготовить яблоки. Помыть, очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком. Сложить нарезанные яблоки в глубокую миску, присыпать корицей.
  4. Когда тесто поднялось, добавить яблоки, хорошо вымесить. Тесто получится довольно густым.
  5. Ложкой, смоченной в холодной воде, (чтобы не прилипало) выкладывать тесто на смазанную подсолнечным маслом, хорошо разогретую сковороду. Жарить до румяной корочки с обеих сторон. Горячие оладьи можно полить мёдом!

Обед

Картофельные шарики с грибной начинкой

— 0,5 кг. картофеля
— 250 гр. шампиньонов
— 1 луковица
— 50 гр. муки
— 50 гр. оливок
— 50 гр. зелёного лука
— соль, перец
— растительное масло для жарки

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить половину муки и перемешать до однородной массы.
  2. Промытые грибы мелко нарезать, лук нашинковать и всё вместе обжарить на растительном масле.
  3. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зелёный лук, перемешать.
  4. Из охлаждённого пюре сформировать небольшую лепёшку, в центр поместить начинку и защепить края, чтобы получился шарик. Сделать столько шариков, сколько получится из оставшегося пюре.
  5. Готовые шарики обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.

Ужин

Кускус с цукини и вёшенками

— 1,5 стакана кускуса
— 400 гр. грибов вёшенок
— 1 крупный цукини
— 4 зубчика чеснока
— 1 пучок петрушки
— сок и цедра одного лимона
— соль, перец
— 2 ст. л. растительного масла

  1. Поместить крупу в сотейник, залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.
  2. Пока кускус настаивается, чеснок измельчить, цукини нарезать мелкими кубиками.
  3. Перемешать кускус вилкой. Петрушку измельчить. Снять тёркой цедру с лимона, выжать сок. Вёшенки нарезать средними кусочками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, выложить чеснок, стебли петрушки и цукини, жарить на среднем огне, помешивая, около 3 минут.
  5. Добавить грибы, сок и цедру лимона, посолить, поперчить и готовить на сильном огне 5 минут. Всыпать листья петрушки, снять с огня. Выложить овощную смесь на тёплый кускус, при необходимости добавить ещё сока лимона.

Десерт

Медовая коврижка

— 200 гр. сахара
— 250 мл. воды
— 3 ст. л. мёда
— 0,5 стакана растительного масла
— 1,5 стакана муки
— 2 ст. л. какао
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 ч. л. корицы
— 0,5 стакана изюма
— 100 гр. порубленных орехов на ваш вкус

  1. Сахар, воду, масло и мёд смешать в сотейнике с толстым дном и разогреть на слабом огне.
  2. В отдельной миске смешать муку с какао, разрыхлителем и корицей.
  3. При помощи венчика соединить и взбить сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавить в тесто изюм и орехи.
  4. Выложить тесто в силиконовую форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.
  5. Готовую медовую коврижку присыпать сахарной пудрой.
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!