Совсем недавно начался Великий Пост – самый строгий и продолжительный пост за весь год. Он закончится только через 7 недель, а именно 18 апреля, за день до наступления праздника Пасхи. Главная задача поста – это, конечно же, не похудение, а духовное очищение, поэтому не стоит воспринимать его исключительно как детокс-мероприятие. Однако, продумать разнообразное меню на такой длительный срок однозначно стоит – иначе весь ваш рацион будет состоять только из каш и отварного картофеля. Предлагаем вам наш вариант постного меню на день, которое мы постарались сделать максимально нескучным.
Завтрак
Пышные оладьи с яблоком
— 400 гр. муки
— 1,5 стакана тёплой воды
— 7 гр. сухих дрожжей
— 80 гр. растительного масла
— 2 ст. л. сахара
— 4 яблока сорта Гренни Смит
— 0,5 ч. л. корицы
— щепотка ванилина
— щепотка соли
- Дрожжи развести тёплой водой. Добавить половину муки (200 грамм) и 1 столовую ложку сахара. Всё хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
- Когда опара поднимется (время зависит от качества дрожжей, обычно это занимает примерно 10-20 минут), влить масло, всыпать оставшийся сахар, соль, муку, ваниль. Снова всё хорошо взбить лопаткой или венчиком (без использования миксера). Дать тесту подняться (минимум 20 минут).
- Пока поднимается тесто, подготовить яблоки. Помыть, очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком. Сложить нарезанные яблоки в глубокую миску, присыпать корицей.
- Когда тесто поднялось, добавить яблоки, хорошо вымесить. Тесто получится довольно густым.
- Ложкой, смоченной в холодной воде, (чтобы не прилипало) выкладывать тесто на смазанную подсолнечным маслом, хорошо разогретую сковороду. Жарить до румяной корочки с обеих сторон. Горячие оладьи можно полить мёдом!
Обед
Картофельные шарики с грибной начинкой
— 0,5 кг. картофеля
— 250 гр. шампиньонов
— 1 луковица
— 50 гр. муки
— 50 гр. оливок
— 50 гр. зелёного лука
— соль, перец
— растительное масло для жарки
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить половину муки и перемешать до однородной массы.
- Промытые грибы мелко нарезать, лук нашинковать и всё вместе обжарить на растительном масле.
- Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зелёный лук, перемешать.
- Из охлаждённого пюре сформировать небольшую лепёшку, в центр поместить начинку и защепить края, чтобы получился шарик. Сделать столько шариков, сколько получится из оставшегося пюре.
- Готовые шарики обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5-10 минут.
Ужин
Кускус с цукини и вёшенками
— 1,5 стакана кускуса
— 400 гр. грибов вёшенок
— 1 крупный цукини
— 4 зубчика чеснока
— 1 пучок петрушки
— сок и цедра одного лимона
— соль, перец
— 2 ст. л. растительного масла
- Поместить крупу в сотейник, залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.
- Пока кускус настаивается, чеснок измельчить, цукини нарезать мелкими кубиками.
- Перемешать кускус вилкой. Петрушку измельчить. Снять тёркой цедру с лимона, выжать сок. Вёшенки нарезать средними кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить чеснок, стебли петрушки и цукини, жарить на среднем огне, помешивая, около 3 минут.
- Добавить грибы, сок и цедру лимона, посолить, поперчить и готовить на сильном огне 5 минут. Всыпать листья петрушки, снять с огня. Выложить овощную смесь на тёплый кускус, при необходимости добавить ещё сока лимона.
Десерт
Медовая коврижка
— 200 гр. сахара
— 250 мл. воды
— 3 ст. л. мёда
— 0,5 стакана растительного масла
— 1,5 стакана муки
— 2 ст. л. какао
— 1 ч. л. разрыхлителя
— 1 ч. л. корицы
— 0,5 стакана изюма
— 100 гр. порубленных орехов на ваш вкус
- Сахар, воду, масло и мёд смешать в сотейнике с толстым дном и разогреть на слабом огне.
- В отдельной миске смешать муку с какао, разрыхлителем и корицей.
- При помощи венчика соединить и взбить сахарную и мучную смеси. В процессе перемешивания добавить в тесто изюм и орехи.
- Выложить тесто в силиконовую форму. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.
- Готовую медовую коврижку присыпать сахарной пудрой.