Постные блюда на каждый день ⋆ Кейтеринг "Шоколад"

Постные блюда на каждый день

Пост – это не столько диетическое мероприятие, сколько духовное очищение. Великий Пост в этом году стартовал 11 марта и продлится до 27 апреля. На протяжении 7 недель будет немного меняться список того, что можно употреблять в пищу. Самыми сложными и ограниченными в количестве продуктов можно считать первую и седьмую недели. Если взглянуть на свод правил в общем, то главное – не употреблять во время поста продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сливочное масло) и рыбу (разрешена в некоторые дни). Время поста – своего рода небольшой кулинарный вызов, когда придётся проявить недюжинную фантазию у плиты, чтобы разнообразить собственное меню. Мы собрали несколько интересных рецептов, чтобы облегчить вам эту задачу!

Салат с грибами и кедровыми орешками

— 1 пучок свежего шпината
— 8 крупных шампиньонов
— 1 средняя красная луковица
— 30 гр. кедровых орешков
— 3 ст. л. оливкового масла
— соль, перец

  1. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  2. В оставшемся масле на той же сковороде немного обжарить кедровые орешки. Так их вкус станет более ярким.
  3. Пучок шпината вымыть, нарвать на кусочки в миску для сервировки.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, добавить к шпинату.
  5. Добавить кедровые орешки, соль, перец по вкусу, заправить оставшимся оливковым маслом.
  6. Салат хорошо перемешать и подавать с тёплым постным хлебом или лепешками.

Чечевичный крем-суп

— 2 стакана сухой чечевицы
— 4 средних картофелины
— 1 луковица
— 1 морковь
— 3 зубчика чеснока
— 1 литр воды или овощного бульона
— ½ ч. л. паприки
— соль, перец

  1. Очистить картофель и морковь, нарезать небольшими кусочками, отварить в доведённой до кипения воде (бульоне) в течение 5 минут.
  2. Добавить чечевицу, перемешать, варить ещё 15 минут.
  3. На отдельной сковороде обжарить лук с чесноком до мягкости, добавить паприку.
  4. Добавить лук в кастрюлю с супом, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Когда чечевица разварится – суп готов! Его следует пробить погружным блендером до кремовой консистенции.
  6. Суп подавать горячим, украсив его порубленной зеленью.

Овощная лазанья

— готовые пластины для лазаньи
— 2 цуккини
— 150 гр. замороженного шпината
— 100 гр. сыра тофу
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч. л. сухого орегано
— 1 стакан разведённой томатной пасты
— 1 ст. л. растительного масла
— соль, перец

  1. Нарезать цуккини на полоски толщиной 0,5 см. Нагреть сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла, готовить цуккини до мягкости, примерно 3 минуты с каждой стороны.
  2. На отдельной сковороде обжарить чеснок 3 минуты, затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 2 минуты.
  3. Добавить шпинат, посолить, поперчить и готовить пока жидкость от шпината не испарится.
  4. В миску положить тофу, размять его, добавить смесь из шпината и орегано. Тщательно перемешать.
  5. В стеклянную форму для выпечки положить слоями, чередуя пластины лазаньи не внахлёст, цуккини, смесь со шпинатом, томатную пасту.
  6. Выпекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Овсяное печенье с мёдом

— 200 гр. овсяных хлопьев
— 50 мл растительного масла
— 50 гр. мёда
— 70 гр. сахара
— ½ ч. л. соды
— 70 мл воды
— 50 гр. орехов
— 100 гр. кураги

  1. Измельчить овсяные хлопья в чаше блендера.
  2. Добавить орехи и курагу. Перемешать.
  3. На водяную баню поставить миску, добавить в нее мёд, воду и сахар. Смесь должна стать жидкой и однородной. В конце добавить соду, перемешать.
  4. В получившийся сироп потихоньку добавлять смесь из хлопьев и орехов с сухофруктами. Тщательно перемешать, добавить растительное масло.
  5. Готовое тесто убрать в холодильник на час. После сформировать из него небольшие шарики – будущие печенья. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20-25 минут.
Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!