В чём секрет особой популярности итальянской кухни в Ростове? Пожалуй, в её богатстве на самые разные вкусы и особом, горячем темпераменте итальянцев, который мы охотно понимаем и принимаем. И если начать углубляться в подсчёты, то вероятней всего окажется, что рестораны и кафе итальянской кухни по своему числу будут способны превзойти даже вездесущие популярные сегодня бургерные места.
Какое блюдо если не пиццу можно по праву считать настоящей королевой итальянской кухни? Гениальная простота её приготовления и разнообразие вкусов легко покорят сердце самого завзятого гурмана. Но далеко не всегда эта лепёшка с начинкой и соусом занимала почётное место на кулинарном Олимпе, а начинала свой путь в самых бедных городских кварталах. Усаживайтесь поудобнее, через 10 минут вы будете знать о происхождении пиццы если не всё, то очень многое! 😉
Итак, за право считаться первооткрывателями сего удивительного блюда борются сразу несколько этносов, существовавших в самое разное время и в разных уголках нашей планеты. Так, пожалуй, самым древним упоминанием о блюде, напоминающем современную пиццу, можно считать своеобразные хлебцы из муки, дрожжей и кислого молока, которые выпекали древние египтяне ещё в незапамятные времена – около 6 тысяч лет тому назад! Чтобы придать лакомству особый аромат, в тесто могли добавить даже водоросли из Нила. Значительно позже, а именно в V веке до нашей эры, воины персидской армии, чтобы подкрепиться во время длительных военных походов, готовили прямо на боевых щитах мучные лепёшки, щедро посыпая их сверху сыром и финиками.
Однако именно так, как готовят современную пиццу, впервые подобное блюдо начали делать в Древней Греции. Лакомство под названием «plakuntos» греки готовили так: на сырое тесто помещали оливки, лук, сыр и зелень, поливали сверху оливковым маслом и выпекали на горячих камнях. А Римляне добавили к этому рецепту разнообразные овощи, листья лавра и мёд. Учёные до сих пор спорят, кто был первооткрывателем пиццы, выдвигая даже теорию о её скандинавских корнях. Одно мы знаем наверняка – пицца стала настоящим блюдом бедняков и спасением от голода именно для жителей Апенниинского полуострова.
В то время пицца была более известна под именем «фокацциа» (сегодня мы знаем её как фокачча) и представляла собой лепёшку с луком и чесноком или овощами и сыром. Дёшево и сытно, что ещё нужно простолюдину, чтобы голод утолить? Появлением же в блюде томатов, которые сегодня являются неотъемлемой частью практически любой известной нам пиццы, мы обязаны конкистадорам. Именно они привезли из Нового света в Старый эту «дьявольскую ягоду», которая в те времена считалась ядовитой. Местные крестьяне, однако, быстро распробовали, это лакомство, охотно начиняя хлебные лепёшки свежими томатами.
Широкое распространение пицца в Италии получает в XVII веке благодаря спросу на это простое и сытное блюдо среди неаполитанских крестьян и моряков. Пекари, которых называли и продолжают называть не иначе как «pizzaioli», ранним утром готовили свои лепёшки из муки с красующимися поверх свежими помидорами, анчоусами, чесноком и оливковым маслом. А моряки охотно раскупали всё подчистую, возвращаясь после ночной рыбалки. В XVIII столетии появляются и первые пиццерии, представлявшие собой очаг, скамью из мрамора для приготовления пиццы, полку с приправами, и столы с витриной – чтобы посетители всегда знали, что сегодня готовят в заведении и могли присесть и тут же съесть аппетитное блюдо. Кстати, неаполитанская пиццерия под названием «L’Antica Pizzeria Port’Alba» работает и по сей день, а подают в ней только один вид пиццы – Маргариту.
Первые шаги по завоеванию королевского двора пицца начала ещё тогда, на рубеже XVII-XVIII веков. Из жалких лачуг и небольших пиццерий, пропахших рыбой и потом, с грязных узких и извилистых улочек пицца делает первый большой шаг на пути к тому, чтобы стать настоящим королевским блюдом. Так, жена короля Неаполя Мария Каролина д’Асбурго Лорена распорядилась устроить в летней резиденции настоящую печь для пиццы, которая часто служила угощением бывавших во дворце гостей монаршей семьи.
Но Неаполь, к сожалению, ещё далеко не вся Италия. А потому пицца в глобальном смысле продолжает оставаться блюдом бедняков, ведь тесто для неё месят ногами, а едят её руками. Судьба пиццы круто меняется после объединения Италии в 1870 году. Спустя 19 лет король Умберто I с супругой Маргаритой Савойской отдыхают в Неаполе. Там они решают попробовать знаменитый местный специалитет. Но кому доверить столь ответственную миссию? Конечно же лучшему пиццайоли того времени – Рафаэлле Эспозито. Повар так волнуется, что в стремлении угодить правящим особам делает сразу три варианта пиццы по классическим рецептам того времени: первую с помидорами, чесноком и оливковым маслом; вторую – с сыром, шпиком и базиликом. А над третьей Рафаэлле решает пофантазировать, избрав в качестве начинки красные томаты, белый сыр моцарелла и зелёный базилик, что в точности соответствовало цветам итальянского флага.
До глубины души тронутая столь «патриотическим» подходом к кулинарии, ну и, наверняка, вкусом блюда, Маргарита награждает повара благодарственным письмом и даже разрешает ему назвать трёхцветную пиццу своим именем. С этих пор знаменитую «Маргариту» знают, как самую изысканную еду во всей Италии, готовят которую исключительно при королевском дворе. В конце столетия слава пиццы гремит уже на всём Апеннинском полуострове, а в начале XX века пицца проникает и в США вместе с итальянскими эмигрантами. Сегодня пиццу любят и с удовольствием едят и короли, и бедняки. Весь мир отдаёт дань уважения этому, казалось бы, бесхитростному, но такому восхитительно разнообразному и вкусному блюду. Поэтому если вы всё ещё сомневаетесь, что подать гостям своего мероприятия – пицца станет отличным выбором! Сотрудники кейтеринговой компании смогут сделать для вас настоящее ассорти вкусов от классических рецептов до самых необычных и изысканных гастрономических сочетаний. Чтобы ни один человек не остался равнодушным, подкрепившись блюдом с солнечных и тёплых берегов средиземноморья! 😉