Пора, наконец, внести разнообразие в свои ужины! Сколько можно доедать опостылевший позавчерашний борщ в конце рабочего дня? Мы предлагаем добавить немного экзотики в ежедневное меню и сменить географическую локацию, пусть и в масштабах собственной кухни. Обещаем, сложных многочасовых бдений у плиты вас не ожидает!
На этот раз за кулинарным вдохновением мы решили обратиться к паназиатской кухне. Но что она на самом деле из себя представляет? Всем наверняка хорошо известны уже успевшие набить оскомину роллы и суши, которые в одно время заполонили меню многих заведений и служб доставки! Это была первая волна интереса к кухне Азии. Спустя годы границы регионов размылись (разумеется в гастрономическом смысле), теперь блюда Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и Таиланда превратились во всеобъемлющее понятие – паназиатская кухня. Солёные, острые, сладкие и пряные вкусы смешались в настоящий азиатский фьюжн, который можно переосмыслить и на собственной кухне!
Суп том кха с кокосовым молоком
— 1 обжаренная куриная грудка
— 300 мл куриного бульона
— 200 мл кокосового молока
— половина стебля лемонграсса
— 20 грамм свежего имбиря
— 3 листика каффир лайма
— 2 перчика чили
— 1 ст. л. рыбного соуса
— 2 ст. л. сока лайма
— 100 грамм грибов
— 1/2 ч. л. сахара
— полпучка кинзы
- Отбить свежий лемонграсс плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок и нарезать его кусочками длиной 1 см.
- Куриный бульон довести до кипения, добавить имбирь, лемонграсс, сахар и листья лайма, варить 5 минут на медленном огне.
- Добавить кокосовое молоко, нарезанные перчики чили, рыбный соус и варить ещё 5 минут.
- Нарезать небольшими кусочками курицу и грибы, добавить в суп, варить до готовности.
- Снять кастрюлю с огня, добавить сок лайма и украсить суп крупно порубленной кинзой.
- Вкус должен получиться немного кислым, сладким, солёным и пряным одновременно. При необходимости можно добавить ещё солёного рыбного соуса или кислого сока лайма.
Пряная свинина с лапшой
— 500 грамм свиной мякоти
— 1 морковка
— 1 шт. сладкого перца
— 3 ст. л. кукурузного крахмала
— 3 ст. л. воды
— 1 крупный апельсин
— 1 ч. л. томатной пасты
— 2 ст. л. соевого соуса
— 1 ст. л. сахара
— 200 грамм лапши на ваш вкус
— 0,5 ч. л. сухого имбиря
— 0,5 ч. л. сухого чеснока
— соль, перец по вкусу
- Свинину нарезать небольшими кусочками и обвалять в крахмале. Добавить к мясу воду, перемешать и оставить на 15 минут.
- Перец и морковь нарезать небольшой соломкой. Обжарить овощи на сковороде и переложить в отдельную тарелку.
- Смешать сок одного апельсина, соевый соус, сахар, томатную пасту и специи.
- Обжарить мясо на сильном огне, периодически помешивая, до появления румяной корочки.
- Добавить соус, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить около 30 минут. За это время соус должен загустеть и полностью покрыть всё мясо.
- Добавить к мясу отваренную лапшу и обжаренные овощи, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
Курица карри по-тайски
— 300 грамм куриных бёдрышек с кожей
— 200 грамм баклажанов
— 1 луковица
— 5 помидорок черри
— 2 ст. л. зелёной пасты карри
— 2 ст. л. соевого соуса
— 2 ст. л. растительного масла
— 200 мл. кокосового молока
— 2 зубчика чеснока
— 1 перец чили
- Чили и чеснок мелко нашинковать. В раскалённое масло бросить острые овощи.
- Когда они чуть обжарятся, добавить две ложки зелёного карри.
- Обжарить всё вместе, потряхивая сковородку. Лук очистить, порезать кубиками, добавить на сковородку.
- Баклажаны нарезать на четвертинки. Добавить на сковороду, перемешать.
- Добавить к овощам вымытые черри, нарезанные на половинки.
- Куриные бёдрышки нарезать полосками, добавить на сковороду. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение трёх минут, добавить соевый соус.
- Влить кокосовое молоко, перемешать. Дать смеси закипеть, убавить огонь и немного потушить карри. Идеально будет подать карри с отваренным белым рисом!
Всегда приятно разнообразить своё ежедневное меню немного непривычными вкусами! Небольшой набор специй (и фантазии!) превращает обыденные продукты в блюда совсем иного уровня. Если вам хочется добавить «перчинки» не только в свои домашние ужины – смело обращайтесь к специалистам кейтеринговой компании «Шоколад». С нами любой приём пищи превратится в фейерверк вкусов. Необычный фуршет, фантазийный кофе-брейк, полноценный банкет? Нашим талантливым поварам по плечу любая задача!