Вы заметили, как в этом году резко наступила осень? Многие скажут: «Ну так в этом же весь Ростов, из +30 и лёгких маек с шортами мы сразу впрыгиваем в кожаные куртки и водолазки при +10 на термометре». И будут правы. Только от осознания этого теплее не становится. Да и подготовиться к столь стремительной смене сезона удаётся далеко не всегда. Отсюда тебе и осенняя хандра, и простуда, которая всегда случается так некстати. Спасти от этой напасти помогут осенние рецепты.
Не добавляет радости и тот факт, что обитателям жилплощади в многоквартирных домах остаётся только завидовать жителям частных домовладений. Отопление включат ещё не скоро, а в квартире уже довольно холодно. Конечно, можно купить плед с рукавами или забраться под тёплое одеяло, чтобы скоротать осенний вечер за просмотром любимого кино. Но мы призываем вас сказать лени твёрдое «НЕТ», а заодно и применить на практике другой отличный способ согреться – приготовить для семьи и друзей блюда по специальным согревающим рецептам. Вы готовы воплощать в жизнь осенние рецепты?
Банановый хлеб
Не будем говорить, что хлеб – всему голова, вы это и без нас знаете. Скажем только, что хлеб — весьма простое в приготовлении блюдо ещё и очень вкусное. А заодно прекрасно подойдёт и к завтраку, и к обеду. И поможет спасти перезревшие бананы от гибели.
Для бананового хлеба нам понадобятся:
- 3-4 мягких перезрелых банана
- 200 г сахара
- 220 г муки
- 30 г овсяных хлопьев
- 1 ч л соды
- ½ ч л соли
- 100 г растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч л миндального экстракта
- 200 г грецких орехов
Перезрелые бананы очищаем и разминаем в пюре, а затем смешиваем с сахаром. Следом грецкие орехи жарим на сковороде или в духовке и крупно рубим. В одной миске смешиваем муку, хлопья, соль и соду. А в другой – масло, яйца и миндальный экстракт. Соединяем содержимое обеих мисок и вымешиваем получившуюся массу до полного объединения, а потом добавляем туда банановое пюре и орехи.
Полученное тесто помещаем в форму и в течение 40-50 минут выпекаем при температуре в 175° С. Проверить готовность легко – воткните в середину хлеба зубочистку. Если она вышла наружу сухой – значит готово. Свежеиспечённый хлеб остужаем на решётке. Можно есть его с пылу с жару, а можно обернуть плёнкой и отложить до завтра. Чтобы потом, за завтраком нарезать банановый хлеб тонкими ломтиками, поджарить в тостере и намазать сверху джемом, маслом или мягким сливочным сыром и с аппетитом умять с чашкой ароматного чая или кофе.
Чечевичный крем-суп с карри
Пряный и острый суп – вот отличный заменитель тёплых батарей! Так подумали мы, когда решили предложить вам приготовить чечевичный крем-суп с карри. Готовится он крайне быстро и просто, не требует никаких экзотических ингредиентов, а согревающий эффект и вкус будут как раз по сезону.
Из ингредиентов подготовим:
- куриная грудка на кости с кожей, 1 луковица, стебли укропа и кинзы, лавровый лист и пара горошин душистого перца для приготовления бульона
- 1 стакан красной чечевицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица среднего размера
- 0,5 литровой банки помидоров в собственном соку
- 1 луковица среднего размера
- оливковое масло
- свежая кинза
- сок лимона или лайма
- соль, перец, приправа карри, хлопья чили
- сливки
В кастрюлю поместим все ингредиенты для бульона и поставим его вариться. В это же время обжарим на сковороде лук и чеснок, не забыв хорошо поперчить. Высыпаем туда же 1 столовую ложку карри и продолжаем обжарку. Следом выльем на сковороду полбанки томатов, и пока они тушатся добавим хлопья чили.
Вторым этапом удаляем из кастрюли с бульоном всё содержимое кроме жидкости и высыпаем туда чечевицу. Следом отправляем в плавание тушёные томаты и варим 15 минут на среднем огне. Посолим наш будущий суп и добавим 2,5 ложки лимонного сока. Прямо в кастрюле измельчим всё содержимое с помощью блендера и добавим ложку оливкового масла. Всё, суп на 5 персон готов. Для подачи можно добавить в тарелки предварительно обжаренных на сухой сковороде тыквенных семечек или орешков и посыпать сверху свежей кинзой. И не забываем о сливках – с ними получится очень вкусно!
Чили кон карне
Перечисляя осенние рецепты как не упомнятуть о классике мексиканской кухни? Сытное и в меру острое блюдо, завсегдатая любого уважающего себя ресторанчика в Техасе, не часто встретишь на столе в нашей стране. Но тем и приятнее готовить то, чем можно по-настоящему удивить своих близких!
Итак, без лишних слов, вооружимся следующими ингредиентами, которых нам хватит на 4 порции блюда:
- 500 гр. говяжьего фарша
- 700 гр. томатов
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст л порошка чили
- 1 ч л орегано
- 1 ч л молотого тмина
- ½ ч л соли
- 1 ч л какао-порошка без сахара
- ½ ч л красного перца
Мелко нарежем лук с чесноком, очистим томаты от кожицы и нашинкуем их так же мелко. Следом разогреем на сковороде масло, выложим на неё фарш, лук и чеснок. И примемся обжаривать всё это в течение 8 минут на среднем огне. Далее добавим на сковороду порезанные томаты и специи и будем на медленном огне томить порядка часа.
Пришла пора добавлять фасоль. Выложим содержимое банки на сковороду и начнём готовить на медленном огне в течение 20 минут, не забывая помешивать. Когда желаемая густота достигнута, блюдо можно считать готовым. Подавать его рекомендуем в глубоких мисках, щедро посыпав сверху кукурузными чипсами Начос.
Надеемся, наши осенние рецепты помогут вам скоротать промозглые осенние деньки!