Согревающие рецепты осени

Согревающие рецепты осени

Вы заметили, как в этом году резко наступила осень? Многие скажут: «Ну так в этом же весь Ростов, из +30 и лёгких маек с шортами мы сразу впрыгиваем в кожаные куртки и водолазки при +10 на термометре». И будут правы. Только от осознания этого теплее не становится. Да и подготовиться к столь стремительной смене сезона удаётся далеко не всегда. Отсюда тебе и осенняя хандра, и простуда, которая всегда случается так некстати. Спасти от этой напасти помогут осенние рецепты.

Не добавляет радости и тот факт, что обитателям жилплощади в многоквартирных домах остаётся только завидовать жителям частных домовладений. Отопление включат ещё не скоро, а в квартире уже довольно холодно. Конечно, можно купить плед с рукавами или забраться под тёплое одеяло, чтобы скоротать осенний вечер за просмотром любимого кино. Но мы призываем вас сказать лени твёрдое «НЕТ», а заодно и применить на практике другой отличный способ согреться – приготовить для семьи и друзей блюда по специальным согревающим рецептам. Вы готовы воплощать в жизнь осенние рецепты?

Банановый хлеб

Осенние рецепты - банановый хлеб

Не будем говорить, что хлеб – всему голова, вы это и без нас знаете.  Скажем только, что хлеб —  весьма простое в приготовлении блюдо ещё и очень вкусное. А заодно прекрасно подойдёт и к завтраку, и к обеду. И поможет спасти перезревшие бананы от гибели.

Для бананового хлеба нам понадобятся:

  • 3-4 мягких перезрелых банана
  • 200 г сахара
  • 220 г муки
  • 30 г овсяных хлопьев
  • 1 ч л соды
  • ½ ч л соли
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч л миндального экстракта
  • 200 г грецких орехов

Перезрелые бананы очищаем и разминаем в пюре, а затем смешиваем с сахаром. Следом грецкие орехи жарим на сковороде или в духовке и крупно рубим. В одной миске смешиваем муку, хлопья, соль и соду. А в другой – масло, яйца и миндальный экстракт. Соединяем содержимое обеих мисок и вымешиваем получившуюся массу до полного объединения, а потом добавляем туда банановое пюре и орехи.

Полученное тесто помещаем в форму и в течение 40-50 минут выпекаем при температуре в 175° С. Проверить готовность легко – воткните в середину хлеба зубочистку. Если она вышла наружу сухой – значит готово. Свежеиспечённый хлеб остужаем на решётке. Можно есть его с пылу с жару, а можно обернуть плёнкой и отложить до завтра. Чтобы потом, за завтраком нарезать банановый хлеб тонкими ломтиками, поджарить в тостере и намазать сверху джемом, маслом или мягким сливочным сыром и с аппетитом умять с чашкой ароматного чая или кофе.

Чечевичный крем-суп с карри

Осенние рецепты - чечевичный суп

Пряный и острый суп – вот отличный заменитель тёплых батарей! Так подумали мы, когда решили предложить вам приготовить чечевичный крем-суп с карри. Готовится он крайне быстро и просто, не требует никаких экзотических ингредиентов, а согревающий эффект и вкус будут как раз по сезону.

Из ингредиентов подготовим:

  • куриная грудка на кости с кожей, 1 луковица, стебли укропа и кинзы, лавровый лист и пара горошин душистого перца для приготовления бульона
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица среднего размера
  • 0,5 литровой банки помидоров в собственном соку
  • 1 луковица среднего размера
  • оливковое масло
  • свежая кинза
  • сок лимона или лайма
  • соль, перец, приправа карри, хлопья чили
  • сливки

В кастрюлю поместим все ингредиенты для бульона и поставим его вариться. В это же время обжарим на сковороде лук и чеснок, не забыв хорошо поперчить. Высыпаем туда же 1 столовую ложку карри и продолжаем обжарку. Следом выльем на сковороду полбанки томатов, и пока они тушатся добавим хлопья чили.

Вторым этапом удаляем из кастрюли с бульоном всё содержимое кроме жидкости и высыпаем туда чечевицу. Следом отправляем в плавание тушёные томаты и варим 15 минут на среднем огне. Посолим наш будущий суп и добавим 2,5 ложки лимонного сока. Прямо в кастрюле измельчим всё содержимое с помощью блендера и добавим ложку оливкового масла. Всё, суп на 5 персон готов. Для подачи можно добавить в тарелки предварительно обжаренных на сухой сковороде тыквенных семечек или орешков и посыпать сверху свежей кинзой. И не забываем о сливках – с ними получится очень вкусно!

Чили кон карне

Осенние рецепты - чили кон карне

Перечисляя осенние рецепты как не упомнятуть о классике мексиканской кухни? Сытное и в меру острое блюдо, завсегдатая любого уважающего себя ресторанчика в Техасе, не часто встретишь на столе в нашей стране. Но тем и приятнее готовить то, чем можно по-настоящему удивить своих близких!

Итак, без лишних слов, вооружимся следующими ингредиентами, которых нам хватит на 4 порции блюда:

  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 700 гр. томатов
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст л порошка чили
  • 1 ч л  орегано
  • 1 ч л молотого тмина
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л какао-порошка без сахара
  • ½ ч л красного перца

Мелко нарежем лук с чесноком, очистим томаты от кожицы и нашинкуем их так же мелко. Следом разогреем на сковороде масло, выложим на неё фарш, лук и чеснок. И примемся обжаривать всё это в течение 8 минут на среднем огне. Далее добавим на сковороду порезанные томаты и специи и будем на медленном огне томить порядка часа.

Пришла пора добавлять фасоль. Выложим содержимое банки на сковороду и начнём готовить на медленном огне в течение 20 минут, не забывая помешивать. Когда желаемая густота достигнута, блюдо можно считать готовым. Подавать его рекомендуем в глубоких мисках, щедро посыпав сверху кукурузными чипсами Начос.

Надеемся, наши осенние рецепты помогут вам скоротать промозглые осенние деньки!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!