Яйца. Казалось бы – самый знакомый продукт в нашем холодильнике! Единственная загадка, на которую ещё не найден ответ – в которой непонятно, кто произошел первым? На самом деле, яйца являются настоящим суперфудом современности! В это довольно сложно поверить, но учёные со всего мира провели обширные исследования и пришли к новым и интересным выводам по поводу этого продукта. Что же они выяснили?
— Яйца не влияют на холестерин. Вероятно, самый распространённый миф о яйцах. Считается, что не стоит налегать на яйца из-за плохого холестерина. Оказалось, всё как раз наоборот. Жиры, содержащиеся в яйцах (а ещё в креветках, кстати) являются диетическими и не оказывает видимого влияния на уровень холестерина в крови.
— Употребление яиц уменьшает чувство голода. Оказывается, в яйцах очень много вещества под названием аминокислотный лейцин. Он отвечает за рост мышц, является источником белка. Учёные советуют налегать на яйца спортсменам, людям, страдающим ожирением, и вообще всем, кто хочет снизить вес.
— Яйца снижают риск инсульта на 12%. В ходе по-настоящему долгого исследования, которое длилось с 1982 по 2015 год, учёные выяснили, что употребление всего 1 яйца в день способствует снижению риска инсульта. Это доказано на примере 275 тысяч человек, которые выступили добровольцами – их артериальное давление улучшилось, а содержание плохих жиров в крови снизилось.
— Яйца – «мультивитамины природы»! Именно так их назвали шотландские ученые. А всё благодаря содержанию в яйцах огромного количества белка, а также множества витаминов B, D, E, фосфора, калия и аминокислот.
Предлагаем не терять время и приняться за приготовление вкусных яичных блюд. Логично будет приурочить их к завтраку – главной трапезе дня, которая зарядит нас энергией на сутки вперёд!
Фриттата – запечённый итальянский омлет
— 4 яйца
— 1 помидор
— 1 луковица
— 1 болгарский перец
— 1 зубчик чеснока
— 50 гр. твёрдого сыра
— полпучка петрушки
— соль, перец
— масло для жарки
- Натереть сыр на тёрке. Мелко нарезать петрушку. Яйца взбить венчиком в отдельной посуде.
- Соединить сыр, зелень и яйца, отставить смесь в сторону.
- В сковороде (которая подойдёт для дальнейшего запекания) обжарить на масле чеснок, добавить к нему лук, помидор, перец и готовить ещё 5 минут.
- Добавить к овощам яичную смесь, как только она начнёт схватываться – переставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Готовую фриттату посолить и поперчить по вкусу, подавать со свежим хлебом.
Пуляр – пышный французский омлет
— 4 яйца
— 200 мл молока
— соль, перец
- Отделить белки от желтков, взбить белки миксером до пышности.
- Желтки смешать с молоком, немного взбить.
- Поставить сковороду на средний огонь, вылить на неё желтки.
- Когда они немного схватятся, выложить лопаткой пышные белки, уменьшить огонь до минимума.
- Готовый омлет разрезать пополам и сложить белковой стороной внутрь. Приправить по вкусу.
Яйца пашот на тосте с авокадо
— 2 яйца
— 2 ломтика хлеба
— 1 спелый авокадо
— 1 ст. л. сливочного масла
— 3 ст. л. уксуса
— зелень для украшения
- Приготовить из хлеба тосты, смазать сливочным маслом.
- Нарезать тонкими ломтиками авокадо, выложить на тосты.
- Вскипятить на плите небольшое количество воды, уменьшить огонь до минимума, добавить уксус.
- Каждое яйцо разбить в отдельную мисочку или стакан. Аккуратно вылить каждое яйцо в кастрюлю с водой, подождать 3,5 минуты. Готовое яйцо пашот должно быть жидким внутри.
- Аккуратно выложить по 1 яйцу на тост, украсить рубленной зеленью.
Шакшука – ближневосточная яичница
— 3 яйца
— 400 мл помидоров в собственном соку
— 1 луковица
— 1 болгарский перец
— полпучка кинзы
— 2 зубчика чеснока
— щепотка молотой паприки
— щепотка красного перца
— соль
- На разогретой сковороде обжарить в небольшом количестве масла чеснок, лук и болгарский перец.
- Добавить помидоры, специи и часть зелени. Тушить смесь в течении 5-7 минут, пока она не уварится.
- Сделать в томатном соусе 3 углубления и вбить в них яйца так, чтобы желтки остались целыми. Посолить, готовить под крышкой, пока белок не схватится.
- Перед подачей украсить оставшейся зеленью. Не забудьте о хлебе – он отлично подойдёт к томатному соусу!
Тортилья – испанский картофельный омлет
— 6 яиц
— 5 картофелин
— 1 помидор
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— соль, перец
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около сантиметра.
- Отварить картофель в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сковороде вместе с чесноком.
- Добавить отваренный картофель, перемешать, обжаривать в течении 5 минут.
- В отдельной миске взбить яйца с солью и перцем.
- Добавить яичную смесь в сковороду, сверху выложить нарезанный кольцами помидор. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне около 25-30 минут.
Конечно, завтрак не единственная трапеза, в меню которой можно включить яйца. Повара кейтеринговой компании «Шоколад» без проблем предложат вам 100 и 1 блюдо, которое будет не только обладать отменным вкусом, но и принесёт немало пользы организму едока. Стоит только выбрать повод, и многообещающее разнообразное застолье точно не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей или коллег!