Наверное, не существует в русском языке более противоречивого словосочетания, чем «Старый Новый Год». Иностранцу, далёкому от славянской игры слов, практически невозможно на пальцах объяснить его значение. Сами мы уже настолько привыкли к существованию празднования Старого Нового Года, что даже и не задумываемся о том, насколько давно оно существует и с чего, собственно, все началось.
Откуда взялся Старый Новый Год?
А причина для такого раздвоения зимних праздников весьма банальная – несовпадение мировых календарей. Еще в далёком 18 веке весь мир перешёл с юлианского летоисчисления на григорианское. Разница между календарями была аккурат 13 дней! До нас модные веяния дошли только в 1918 году, когда указом Владимира Ленина все страны СССР перешли на так называемый «новый стиль». Удивительно, что традиция праздновать дополнительный Новый Год по старому стилю, в ночь с 13 на 14 января, образовалась и укоренилась в том же 1918 году и ни на год не прерывалась! Именно поэтому она настолько плотно вошла в нашу современную жизнь.
Старый Новый Год отмечается на широкую ногу не только в России, но и на постсоветском пространстве. Забавно, но оказывается, что и в некоторых зарубежных странах, таких как Македония, Сербия и Черногория местные жители тоже не против отпраздновать лишний Новый Год. В Сербии этот праздник известен под именем «Сербский Новый год» или Малое Рождество. А в Черногории его принято называть «Правильный Новый Год».
Вареники на Старый Новый Год
Одна из главных традиций Староновогоднего застолья – обязательное поедание самолепных вареников. На юге России она развита особенно сильно, а вот некоторые соотечественники из других регионов нашей необъятной Родины о ней и слыхом не слыхивали.
Конечно, банальных вареников, какими бы вкусными они ни были, для юлианского Нового Года недостаточно. А посему для придания праздничному пиршеству элемента развлечения было придумано делать особые вареники – с сюрпризами. Получается не просто приём пищи, а настоящая лотерея. Каждый член семьи и гость наряду с разнообразно нафаршированными варениками общего назначения берёт несколько с отдельного блюда – в них-то и спрятаны «сюрпризы»! Чаще всего это небольшие съедобные или несъедобные предметы, которые расскажут, каким будет для едока год грядущий. Доедать вареник с предсказанием необязательно (а иногда – и невозможно), потому как предназначение его скорее оккультное, чем кулинарное 😉
Значение сюрпризов
Что может попасться в варениках и как разгадать значение сюрпризов? Вот небольшой список самым популярных судьбоносных начинок:
- Горох – домашний покой
- Грецкий орех – здоровье
- Гречка – благоприятные и доходные новости
- Деньги крупные – к крупному выигрышу
- Зерно – к богатству
- Карамелька – к любви
- Клюква – к неожиданным переменам в жизни
- Кольцо – к свадьбе
- Красный перец – к огорчениям
- Лавровый лист – к славе (карьерному росту)
- Монетка – благополучный год в материальном плане
- Мука – мучиться
- Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
- Перец – острые ощущения
- Пуговица – к обновке
- Рис – благосостояние в доме
- Сахар – сладкая жизнь (лёгкий, благоприятный год)
- Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
- Фасоль – к пополнению в семье
Рецепт вареников на Старый Новый Год
Наверняка, в вашей семье есть традиционный рецепт праздничных вареников, который передаётся из поколения в поколение? Если нет, то мы поделимся своим и подскажем, как удивить интересными начинками в Новом Старом 2018 году.
Тесто для вареников
— 4 стакана муки
— 1 стакан молока (комнатной температуры)
— ½ ч. ложки соли
— 1 яйцо
— 1 ст. ложка растительного масла
1. Просеять муку в глубокую миску, добавить в неё молоко, яйцо, затем добавить соль.
2. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы, в конце добавить растительное масло.
3. Замесить тесто. Оно должно быть эластичным, но достаточно плотным.
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на полчаса.
5. Тесто готово, осталось раскатать его до средней толщины, оно не должно быть слишком тонким. И можно начинять его на свой вкус!
6. Процесс варки очень простой – кладём готовые изделия в кипящую воду и ждем. Сладкие вареники с творогом или ягодами вынимаем сразу после повторного закипания воды, вареники с картофельными начинками варят 5 минут, с капустными – 4 минуты.
Чем начинить вареники, чтобы удивить гостей и порадовать себя, любимого?
— Тыкву очистить и нарезать кубиками, обжарить на сковородке, добавить мускатный орех и соль по вкусу.
— В мягкую брынзу разбить 1 яйцо, тщательно перемещать. Добавить соль, перец и мелко нарезанный укроп.
— Творог протереть через сито или измельчить в блендере до состояния пасты. Добавить соль, перец и обжаренный на сковороде шпинат.
— Запечённую свеклу натереть на терке. Добавить к ней соль, перец и творожный сыр.
— Пропарить кипятком мак, добавить к нему сахар (в пропорции 2 к 1) и немного меда.
— Мелко нарезать яблоки, добавить к ним клюкву и небольшое количество мёда.