Рецепты ноября

Сезонные продукты октября

Октябрь – экватор осени! В большинстве регионов России наступает благодатная пора бабьего лета, прозванная также бархатным сезоном. Последние отголоски лета принято встречать долгими прогулками, завершающими выездами на пикники и фотосессиями с охапками жёлтой листвы. Ну а мы предлагаем отметить приход золотой осени гастрономически! Октябрю есть чем удивить нас и наши вкусовые рецепторы. Мы выбрали несколько самых ярких сезонных продуктов месяца и предлагаем приготовить из них блюда, претендующие на звание коронных в вашем домашнем меню.

Батат

Ещё несколько лет назад этот овощ можно было смело записывать в список диковинных деликатесов. На поверку батат – не что иное, как разновидность картофеля, которая отличается сладким вкусом и оранжевым цветом мякоти. Страна происхождения необычного плода – Перу. В Европу его завезли испанцы, благодаря которым впоследствии о батате узнал весь мир. Самый крупный экспортёр и потребитель сладкого картофеля на сегодняшний день – Китай, здесь выращивают рекордные 100 млн. тонн батата в год! В клубнях плода отмечается высокое содержание провитамина А, витаминов группы В, витамина К и даже аскорбиновой кислоты. В них также очень много калия, магния, фосфора, цинка, селена и других минеральных элементов.

 

Ньокки из батата

— 800 гр. батата
— 1 яйцо
— 30 гр. пармезана
— 1 стакан муки
— 1 ч. л. мёда
— соль, перец

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Хорошо вымыть батат, проткнуть вилкой в нескольких местах и запекать в течение 45 минут.
  3. Остудить готовый батат, разрезать вдоль и выложить ложкой мякоть в миску.
  4. Добавить к батату яйцо, мёд, пармезан, муку и вымесить тесто.
  5. Скатать из теста небольшие колбаски и нарезать их на кусочки.
  6. Отварить ньокки в кипящей воде в течение 3-4 минут (засекайте время после того, как ньокки всплывут). Готово!

Свёкла

Как правильно свеклА или свЁкла? Для любителей этого корнеплода нет никакой разницы! (хотя, по секрету, свЁкла всё-таки правильнее. 🙂 Первоначально свёкла выращивалась в Средиземноморье и в пищу шла… только её ботва! Кстати, она и сейчас довольно популярна как полезная трава в салатах или аппетитное дополнение к гарниру. Корнеплод свёклы – просто сокровищница витаминов. В нём содержится фруктоза, сахароза, пектины, витамины (В, С, ВВ), каротиноиды, фолиевая, лимонная, пантотеновая кислоты, а также железо, калий и марганец. Свёкла очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также может считаться диетическим продуктом. И, что немаловажно, в 100 граммах свёклы всего 40 калорий.

Салат со свёклой и апельсинами

— 2 средние свёклы
— 2 апельсина
— 1 лимон
— 0,5 стакана грецких орехов
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. винного уксуса
— листья салата
— соль, перец

  1. Листья салата помыть, высушить и порвать на дно салатницы.
  2. Орехи обжарить на сковороде.
  3. Свёклу отварить, нарезать ломтиками. Выложить на салат.
  4. Апельсины очистить от перепонок. Выложить на свёклу.
  5. Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбить вилкой.
  6. Выложить на листья салата свёклу и ломтики апельсина, заправить всё соусом и посыпать грецкими орехами.

Виноград

Поздний сбор урожая винограда как раз приходится на октябрь, поэтому на прилавках рынков и супермаркетов его можно будет отыскать без труда. Виноград – одно из древнейших культивированных человеком растений. Эту ягоду не только принимают в пищу в сыром виде (а также в форме напитка), но и охотно засушивают. Виноград обладает высоким содержанием витаминов группы E, B, A, C, B1, B2, B3 и B6, пантотеновой кислоты, бета-каротина и витамина К. А кроме того, эти ягоды богаты минералами – калием, натрием, йодом, цинком, медью, марганцем, хромом и кальцием.

Пирог с виноградом от Джейми Оливера

— 300 гр. винограда
— 1 стакан муки
— 3 яйца
— 100 мл молока
— 100 гр. сливочного масла
— 70 гр. сахара
— 50 мл оливкового масла
— цедра одного апельсина
— щепотка ванилина
— 1 ч. л. разрыхлителя

  1. Виноград промыть и разрезать на половинки.
  2. Взбить яйца с сахаром. Постепенно добавить размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбить.
  3. Добавить молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать.
  4. Добавить в тесто цедру и оставить его на 10 минут.
  5. Добавить в тесто виноград — половину от общего количества.
  6. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
  7. Вынуть пирог, посыпать сверху оставшимся виноградом и снова отправить запекаться ещё на 40 минут.

Брусника

Брусника – вечнозелёный кустарник, который произрастает в умеренном климате. Осенью начинается сбор урожая этой ярко-красной ягоды, которую в народе называют не иначе как чудо-ягодой или даже ягодой бессмертия. Это звание брусника получила за целый кладезь полезных для организма веществ, которые «живут» под её кисло-сладкой кожицей. Например, комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. А также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо. В 100 граммах ягоды содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.

Брусничный чай

— горсть ягод брусники
— 1 ч. л. чёрного чая
— 1 веточка мяты
— 1 палочка корицы
— 1 долька лайма/лимона

  1. В кружке объёмом 250 мл заварить чёрный чай и дать ему настояться.
  2. Добавить ягоды брусники, дольку лайма, корицу и мяту.
  3. Дать чаю настояться, по желанию можно добавить ложку мёда.

 

Чтобы на все сто процентов использовать дары октября вам, возможно, придётся выполнить пятилетку, не отходя от плиты! Чтобы не перетрудиться и оставить место для гедонистических удовольствий, предлагаем переложить кулинарные заботы на поваров кейтеринговой компании «Шоколад». Для любого мероприятия — будь то осенняя свадьба, корпоративный фуршет или пикник на обочине – у нас найдётся комплексное гастрономическое решение!

 

 

 

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!