Октябрь – экватор осени! В большинстве регионов России наступает благодатная пора бабьего лета, прозванная также бархатным сезоном. Последние отголоски лета принято встречать долгими прогулками, завершающими выездами на пикники и фотосессиями с охапками жёлтой листвы. Ну а мы предлагаем отметить приход золотой осени гастрономически! Октябрю есть чем удивить нас и наши вкусовые рецепторы. Мы выбрали несколько самых ярких сезонных продуктов месяца и предлагаем приготовить из них блюда, претендующие на звание коронных в вашем домашнем меню.
Батат
Ещё несколько лет назад этот овощ можно было смело записывать в список диковинных деликатесов. На поверку батат – не что иное, как разновидность картофеля, которая отличается сладким вкусом и оранжевым цветом мякоти. Страна происхождения необычного плода – Перу. В Европу его завезли испанцы, благодаря которым впоследствии о батате узнал весь мир. Самый крупный экспортёр и потребитель сладкого картофеля на сегодняшний день – Китай, здесь выращивают рекордные 100 млн. тонн батата в год! В клубнях плода отмечается высокое содержание провитамина А, витаминов группы В, витамина К и даже аскорбиновой кислоты. В них также очень много калия, магния, фосфора, цинка, селена и других минеральных элементов.
Ньокки из батата
— 800 гр. батата
— 1 яйцо
— 30 гр. пармезана
— 1 стакан муки
— 1 ч. л. мёда
— соль, перец
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Хорошо вымыть батат, проткнуть вилкой в нескольких местах и запекать в течение 45 минут.
- Остудить готовый батат, разрезать вдоль и выложить ложкой мякоть в миску.
- Добавить к батату яйцо, мёд, пармезан, муку и вымесить тесто.
- Скатать из теста небольшие колбаски и нарезать их на кусочки.
- Отварить ньокки в кипящей воде в течение 3-4 минут (засекайте время после того, как ньокки всплывут). Готово!
Свёкла
Как правильно свеклА или свЁкла? Для любителей этого корнеплода нет никакой разницы! (хотя, по секрету, свЁкла всё-таки правильнее. 🙂 Первоначально свёкла выращивалась в Средиземноморье и в пищу шла… только её ботва! Кстати, она и сейчас довольно популярна как полезная трава в салатах или аппетитное дополнение к гарниру. Корнеплод свёклы – просто сокровищница витаминов. В нём содержится фруктоза, сахароза, пектины, витамины (В, С, ВВ), каротиноиды, фолиевая, лимонная, пантотеновая кислоты, а также железо, калий и марганец. Свёкла очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также может считаться диетическим продуктом. И, что немаловажно, в 100 граммах свёклы всего 40 калорий.
Салат со свёклой и апельсинами
— 2 средние свёклы
— 2 апельсина
— 1 лимон
— 0,5 стакана грецких орехов
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. винного уксуса
— листья салата
— соль, перец
- Листья салата помыть, высушить и порвать на дно салатницы.
- Орехи обжарить на сковороде.
- Свёклу отварить, нарезать ломтиками. Выложить на салат.
- Апельсины очистить от перепонок. Выложить на свёклу.
- Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбить вилкой.
- Выложить на листья салата свёклу и ломтики апельсина, заправить всё соусом и посыпать грецкими орехами.
Виноград
Поздний сбор урожая винограда как раз приходится на октябрь, поэтому на прилавках рынков и супермаркетов его можно будет отыскать без труда. Виноград – одно из древнейших культивированных человеком растений. Эту ягоду не только принимают в пищу в сыром виде (а также в форме напитка), но и охотно засушивают. Виноград обладает высоким содержанием витаминов группы E, B, A, C, B1, B2, B3 и B6, пантотеновой кислоты, бета-каротина и витамина К. А кроме того, эти ягоды богаты минералами – калием, натрием, йодом, цинком, медью, марганцем, хромом и кальцием.
Пирог с виноградом от Джейми Оливера
— 300 гр. винограда
— 1 стакан муки
— 3 яйца
— 100 мл молока
— 100 гр. сливочного масла
— 70 гр. сахара
— 50 мл оливкового масла
— цедра одного апельсина
— щепотка ванилина
— 1 ч. л. разрыхлителя
- Виноград промыть и разрезать на половинки.
- Взбить яйца с сахаром. Постепенно добавить размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбить.
- Добавить молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешать.
- Добавить в тесто цедру и оставить его на 10 минут.
- Добавить в тесто виноград — половину от общего количества.
- Выложить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- Вынуть пирог, посыпать сверху оставшимся виноградом и снова отправить запекаться ещё на 40 минут.
Брусника
Брусника – вечнозелёный кустарник, который произрастает в умеренном климате. Осенью начинается сбор урожая этой ярко-красной ягоды, которую в народе называют не иначе как чудо-ягодой или даже ягодой бессмертия. Это звание брусника получила за целый кладезь полезных для организма веществ, которые «живут» под её кисло-сладкой кожицей. Например, комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. А также макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо. В 100 граммах ягоды содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.
Брусничный чай
— горсть ягод брусники
— 1 ч. л. чёрного чая
— 1 веточка мяты
— 1 палочка корицы
— 1 долька лайма/лимона
- В кружке объёмом 250 мл заварить чёрный чай и дать ему настояться.
- Добавить ягоды брусники, дольку лайма, корицу и мяту.
- Дать чаю настояться, по желанию можно добавить ложку мёда.
Чтобы на все сто процентов использовать дары октября вам, возможно, придётся выполнить пятилетку, не отходя от плиты! Чтобы не перетрудиться и оставить место для гедонистических удовольствий, предлагаем переложить кулинарные заботы на поваров кейтеринговой компании «Шоколад». Для любого мероприятия — будь то осенняя свадьба, корпоративный фуршет или пикник на обочине – у нас найдётся комплексное гастрономическое решение!