Сезонные продукты ноября


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сезонные продукты ноября

Отгремели самые урожайные месяцы осени, на дворе ноябрь! Но это не значит, что природе нечем порадовать любителей сезонных продуктов. На прилавках появляются интересные и вкусные овощи и фрукты, век которых недолог – а значит нужно обязательно успеть отовариться ими на рынках и в супермаркетах. Итак, мы выбрали 4 главных продукта ноября, которые вы, возможно, крайне редко употребляете в пищу! Предлагаем исправить это досадное упущение и распробовать последние дары осени.

Пастернак

Благородное имя пастернака в простонародье заменили на более понятное и родное – белый корень. Наверняка, вы покупаете его для приготовления бульона. Пастернак неприхотлив и растёт практически в любой почве. Считается, что родина этого корнеплода – Кавказ, однако он прекрасно прижился в Европе, Азии и Америке. Пастернак отличается сладковатым, немного ореховым вкусом. Этот корень не только употребляют в пищу, но и используют в качестве лекарства, ведь он содержит фосфор, калий, магний, марганец, цинк и железо, богат фолиевой кислотой и витаминами B, C, E и K. Пастернак укрепляется иммунную систему, что особенно важно в преддверии зимы.

Крем-суп из пастернака с яблоком

— 500 гр. пастернака
— 1 кислое яблоко (например, сорта Гренни Смит)
— 1 луковица
— 1 литр молока
— 50 гр. сливочного масла
— соль, перец по вкусу
— рубленная зелень для подачи

  1. Пастернак хорошо вымыть от песка и грязи, снять кожицу овощечисткой или соскрести ножом.
  2. Нарезать пастернак на небольшие кубики.
  3. Очистить от шелухи и нарезать не слишком мелкими кубиками репчатый лук.
  4. Разогреть сливочное масло в сотейнике и добавить лук. При частом помешивании довести лук до прозрачного состояния.
  5. Добавить кубики пастернака и обжаривать их несколько минут.
  6. Зелёное яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  7. Нарезать яблоко кубиками и сразу добавить в сотейник к овощам, чтобы оно не потемнело. Перемешать содержимое сотейника и прогреть пару минут.
  8. Добавить молоко. После добавления жидкости в сотейник, варить содержимое 15-20 минут, чтобы овощи размягчились. Выключить огонь.
  9. Добавить в суп соль, перец и пюрировать до однородности блендером, затем вернуть суп на плиту и довести его до кипения.
  10. Разлить суп по тарелкам и украсить рубленной зеленью.

Фейхоа

Эх, были времена, когда склонение слова «фейхоа» вызывало у нас приступ неловкого смеха. Сейчас-то мы знаем, что по правилам русского языка никуда оно не склоняется. Плод фейхоа стартовал со своим мировым турне прямиком из Бразилии, теперь же его можно встретить в южных районах различных стран. Кстати, были ли вы в курсе, что фейхоа – это ягода?! В её составе содержится большое количество йода, даже больше, чем в морепродуктах и красной рыбе! Также фейхоа – это источник витаминов C, PP, A, группы B, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца.

Салат со свининой и фейхоа

— 200 гр. филе свинины
— 100 гр. фейхоа
— 1 ст. л. муки
— 1 луковица
— 2 ст. л растительного масла
— 30 мл соевого соуса
— 20 гр. кедровых орешков
— половинка лайма
— соль, перец

  1. Свинину нарезать тонкими брусками.
  2. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать.
  3. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины в течение двух минут.
  4. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить ещё две минуты.
  5. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Украсить салат кедровыми орешками.

Каштаны

Конечно, мы не предлагаем вам в поисках этого ингредиента в срочном порядке бежать на улицу к ближайшему каштановому дереву и обносить его. К сожалению, плоды городских каштанов, которые также называются конскими, в пищу употреблять нельзя. Зато на рынках в ноябре появляются орехи каштана благородного, который, судя по названию, точно можно использовать в своих кулинарных экспериментах. Каштаны очень питательные и содержат довольно много углеводов и белка. Орехи каштана отличаются большим количеством железа и фосфора, а также являются настоящими рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В.

Каштановый пудинг

— 600 гр. каштанов
— 300 гр. сахара
— 0,5 стакана молока
— 250 мл жирных сливок
— 2 яичных желтка
— 1 ст. л. желатина
— щепотка ванилина

1. В начале нужно приготовить крем. Для этого всыпьте в сырые желтки 100 грамм сахара и ванилин по вкусу, хорошенько разотрите и разбавьте молоком.
2. Проварите смесь на паровой бане, непрерывно помешивая, до густоты. Затем добавьте в смесь разведённый желатин, немного остудите её и введите внутрь взбитые сливки, затем ещё остудите.
3. Очищенные от кожуры каштаны погрузите на несколько минут в кипяток, выньте, снимите вторую кожицу, сварите в кипятке до мягкости, слейте воду, пропустите через мясорубку.
4. Из оставшегося сахара с добавлением 100 мл воды сварите сироп.
5. Вылейте готовый сироп в каштановое пюре, непрерывно помешивая. Полученной массой, пока она не остыла, выложите стенки и дно кастрюли, выстланной изнутри пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом. Масса должна покрывать бумагу слоем толщиной в палец.
6. Дайте ей немного остыть и поставьте в холодильник. Когда каштановое пюре остынет, выньте его из формы, снимите бумагу, положите на блюдо и наполните кремом. Поставьте в холодное место.

Говорят, у природы нет плохой погоды!  А мы от себя добавим, что не бывает у неё и невкусных сезонных продуктов! Ведь всё, что дарит нам природа в определённое время года – это самое свежее, аппетитное и полезное для нашего организма. Потому нам просто нельзя упускать возможность полакомиться овощами и фруктами по сезону. Даже самому занятому гурману поможет в этом кейтеринговая компания «Шоколад». Наши повара выберут самые оригинальные рецепты и самые свежие продукты, чтобы удивить вас и порадовать вкуснейшими блюдами на любой вкус.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!