Новогодний ужин: три праздничные птички


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Новогодний ужин: три праздничные птички

Новый год уже наступает на пятки старому! На рынках и в супермаркетах началась самая жаркая пора. Народонаселение сметает с полок всё, что хорошо и плохо лежит и выстраивается в многокилометровые очереди в прикассовых зонах. Если вы, как наученные опытом, уже запаслись стратегическими непортящимися запасами продовольствия в виде баночек с красной икрой и многотонных склянок с горошком и кукурузой, то настало время задуматься о коронном блюде для праздничного стола.

Наш совет – отдать предпочтение птице! Курогрудь с гречей, вероятно, уже набили вам оскомину в течение года, поэтому мы предлагаем совершенно иной подход и свежие, современные рецепты, чтобы птичка на вашем новогоднем ужине запела новую песню.

Индейка, запечённая с базиликовым маслом и лимонами

— 2,5-килограммовая индейка
— 200 гр. сливочного масла
— 4 зубчика чеснока
— 3 лимона
— пучок базилика
— 5 стеблей лука-порея
— соль, перец

  1. Размягчить масло до комнатной температуры.
    2. Очистить и порубить чеснок. Базилик мелко порубить вместе с чесноком и щепоткой соли.
    3. Смешать получившуюся пасту с маслом и выложить на лист пергамента. Разровнять ножом в пласт толщиной 2–3 мм и положить в морозильник до застывания, на 10–15 мин.
    4. Вымыть лимоны щёткой, покатать их по столу, чтобы в них образовалось больше сока. Проткнуть их в нескольких местах вилкой.
    5. Разложить базиликовое масло индейке под кожу, особенно плотно – на грудку (а на спинку совсем немного). Связать птице ножки.
    6. Выложить разрезанные пополам и промытые стебли порея в форму для запекания, сверху выложить индейку, рядом лимоны. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать в течении 2 часов. Подавать горячей, разрезав лимоны и порей на порционные кусочки и полив соком из формы.

Курица с лемонграссом в кокосовом молоке

— 1,5-килограммовая курица
— 6 стеблей лемонграсса
— 1 головка чеснока
— 1 лимон
— 1 пучок кинзы
— 2 банки кокосового молока (800 мл.)
— соль, перец

  1. Натереть курицу солью и перцем изнутри и снаружи. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
    2. Разбить толстую часть стеблей молотком или тяжёлой рукояткой ножа. Раздавить и очистить чеснок.
    3. Лимон вымыть щеткой, разрезать на дольки, удалить косточки. Внутрь курицы положить по паре стеблей лемонграсса, долек лимона и зубчиков чеснока.
    4. Взбить кокосовое молоко до однородности. Влить кокосовое молоко в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте оставшиеся чеснок, лемонграсс, лимон и стебли кинзы. Довести на сильном огне до кипения.
    4. Выложить в горячее молоко курицу грудкой вниз. Запекать курицу в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Аккуратно перевернуть и продолжить запекать до готовности ещё примерно 40 минут. Подавать с рассыпчатым белым рисом.

Томлёная утка с оливками

— 2-килограммовая утка
— 1,5 стакана оливок без косточек
— 2 луковицы
— 1 стебель сельдерея
— 8 зубчиков чеснока
— полпучка петрушки
— полпучка тимьяна
— 1 литр куриного или овощного бульона
— 0,5 стакана белого вина
— 1 ст. л томатной пасты
— 1 ст. л сухих прованских трав
— 1 ст. л растительного масла
— соль, перец

  1. Очистить лук и сельдерей и нарезать крупными кубиками. Чеснок очистить и разрезать пополам. Петрушку порубить, отложить примерно 2 ст. л.
    2. Переложить половину лука, чеснок, сельдерей, лавровый лист, половину тимьяна и большую часть петрушки в утятницу или большую кастрюлю с толстым дном.
    3. Разделать утку на порционные кусочки, натереть их смесью из 2 ч. л. соли, 1 ч. л. чёрного перца и 1 ч. л. прованских трав. Переложить утку в утятницу кожей вниз и готовить в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 140 градусов, переложить утку кожей вверх, накрыть фольгой. Томить в духовке в течение 3 часов.
    4. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить оставшийся лук. Положить в сковороду томатную пасту и готовить 3 минуты.
    5. Влить вино и довести до кипения, затем добавить куриный бульон. Уменьшить огонь и уварить жидкость до 1 стакана – это займёт около 1 часа. Добавить оливки, проварить еще 10 минут.
    6.  Когда утка будет готова, переложить её на блюдо, полить соусом. Украсить блюдо оставшейся петрушкой и тимьяном.

Полностью избавить вас от кулинарной новогодней суеты и составления бесконечных списков покупок поможет кейтеринговая компания «Шоколад»! Вместо того, чтобы ломать голову над меню для домашнего ужина или корпоративного сабантуйчика с коллегами, просто доверьте все свои заботы нашим умелым поварам с богатой гастрономической фантазией и профессиональным опытом. Они заставят вас забыть о майонезных салатах из ближайшей кулинарии и помогут по-настоящему насладиться праздничными блюдами!