Не можете смотреть на «Оливье»? Зареклись пить шампанское до будущего Нового Года? Устали ходить из одних гостей в другие с покупными тортами наперевес? В таком случае предложение пройти постновогодний детокс вы точно не пропустите! Нужно время от времени давать желудку отдохнуть, тем более что его ждет суровое испытание в виде «Ночи пожирания вареников», также известной как Старый Новый Год.
Долой систематическое переедание, сдобренное алкогольными возлияниями! Давайте на пару-тройку дней забудем о майонезных салатах и маминых эклерах и успокоим разбушевавшийся ЖКТ. Вот несколько советов, как прийти в себя после бурных застолий:
— Пейте больше жидкости и зелёного чая. Постарайтесь на несколько дней полностью отказаться от алкоголя, газировки и кофе. Это поможет восстановить работу печени.
— Налегайте на витамин С. Он является мощным антиоксидантом, который помогает очистить организм. Особенно много этого витамина в цитрусовых и киви.
— Не ешьте много солёной пищи. Большая часть тех страшных килограмм, которые мы видим на весах после праздников, это вода, которая задерживается в организме из-за переизбытка потребляемой соли. Дайте своим почкам отдохнуть!
— Отдайте предпочтение фруктовым и овощным блюдам. Даже зимний набор доступных овощей в сыром или замороженном виде поможет организму почувствовать себя лучше. Они легко перевариваются и не загружают работу ЖКТ.
— Идите в баню! В прямом смысле этого слова. 🙂 Традиционные русские спа-процедуры помогут выгнать накопившиеся токсины вместе с потом.
А чтобы провести постновогодний детокс не только эффективно, но и вкусно, предлагаем несколько рецептов, которые мы подготовили для вас по такому поводу.
«Лёгкий» жульен с курицей и грибами
— 150 гр. отварного филе куриной грудки
— 100 гр. шампиньонов
— 100 гр. нежирного сыра (оптимально – 11%)
— 250 гр. греческого йогурта
— 70 гр. лука
— соль, перец
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Помыть и обсушить грибы, мелко нарезать.
- Мелко нарезать лук, слегка обжарить его на сковороде, не добавляя масла.
- К луку добавить грибы. Обжаривать их, помешивая лопаткой, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Добавить курицу, готовить всё вместе несколько минут.
- Разложить полученную смесь по кокотницам, заполняя их примерно наполовину.
- Йогурт смешать с тёртым сыром, поместить в сотейник и подогревать на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавить соль и перец по вкусу.
- Залить курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром.
- Поставить кокотницы в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить жульен 15-20 минут, пока он не подрумянится.
Рулетики из индейки со шпинатом
— 700 гр. филе грудки индейки
— 150 гр. творога жирностью 9%
— 150 гр. свежего шпината (можно взять 80 гр. замороженного)
— 30 гр. красного сладкого перца
— 1 яйцо
— щепотка орегано
— 1–2 ст. ложки оливкового масла
— соль, перец
- Филе индейки нарезать на пласты и отбить до толщины 3–5 мм. Посолить и поперчить.
- Сладкий перец мелко нашинковать.
- Замороженный шпинат разморозить и отжать избыток жидкости. Если вы используете свежий – промыть и обсушить.
- Мелко порубить шпинат, потушить его до мягкости на оливковом масле, остудить и измельчить в блендере вместе с творогом. Добавить взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый чёрный перец, орегано и перемешать.
- Смазать пласты индейки творожно-шпинатной смесью и свернуть в рулеты.
- Завернуть каждый рулетик к фольгу и запекать при температуре 170 градусах. Через 15 минут фольгу развернуть и дать рулетикам подрумяниться.
Груши, запечённые с рикоттой
— 3 твёрдые груши
— 150 гр. сыра «Рикотта»
— 20 мл мёда
— 5 гр. сливочного масла
— корица по вкусу
- Груши разрезать пополам, удалить семена – как раз получатся выемки.
- Положить в груши порцию сыра рикотта. Полить растопленным мёдом.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, положить в неё груши.
- Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течении 15-20 минут. При подаче посыпать корицей.
Надеемся, что наше постновогоднее меню не только придётся вам по вкусу, но и поможет ощутить приятную лёгкость после обильного праздничного застолья. Поделитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, или соберитесь вместе на кухне, чтобы приятно провести время за приготовлением вкусных и полезных блюд и лёгкой болтовнёй на самые далёкие от повседневных забот и проблем темы!