Зима – прекрасная пора! Можно отбросить травмирующие мысли о пляжном теле и, прикрывшись уютным свитером, пуститься во все гастрономические тяжкие. Холодные декабрьские вечера так и манят душевными сытными блюдами, нажористыми десертами и чашечкой-другой какао с зефирками. Устоять сложно! Мы выбрали для вас 4 вкуснейших рецепта зимних пирогов, которые наполнят дом аппетитным ароматом и послужат прекрасным угощением для встречи гостей. Давайте же без зазрения совести и мыслей об излишней калорийности насладимся домашней выпечкой!
Самый вкусный пирог с грибами
— 350 гр. шампиньонов
— 200 гр. сметаны
— 100 гр. сливочного масла
— 0,5 ч. л. сахара
— 500 гр. муки
— 2 луковицы
— 2 ст. л. растительного масла
— 3 яйца
— соль, перец
- Взбить в миске 2 яйца со 150 граммами сметаны, сливочным маслом, сахаром и солью. Добавить муку и замесить тесто.
- Накрыть тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
- Грибы отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Отбросить грибы на дуршлаг и нарезать ломтиками. Лук измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, добавить грибы, оставшиеся 2 столовые ложки сметаны и соль, перец и тушить около 6 минут. Снять с огня и дать начинке остыть.
- Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг, поместить в форму. Выложить начинку.
- Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог и защипнуть края. Проткнуть поверхность вилкой, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Киш с брокколи и лососем
Тесто:
— 100 гр. сливочного масла
— 200 гр. муки
— 1 яйцо
— щепотка соли
Начинка:
— 300 гр. слабосолёного лосося
— 600 гр. брокколи
— 200 мл молока
— 200 мл жирных сливок
— 4 яйца
— 50 гр. сельдерея
— щепотка мускатного ореха
— соль, перец
- Для приготовления теста холодное сливочное масло нарезать кубиками. Соединить в кухонном комбайне муку и соль, добавить яйцо, положить масло и взбить до получения однородного теста. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом, застелить дно пергаментом. Аккуратно проложить тестом дно и бока формы, с помощью вилки сделать частые проколы. Выложить сверху круг из пергамента и засыпать сухой фасолью (или любым другим сыпучим грузом). Выпекать 10 минут. Удалить фасоль и бумагу и готовить ещё 10 минут, до золотистого цвета.
- Приготовить начинку: брокколи промыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 6-7 минут. Слить и дать остыть.
- Филе лосося нарезать полосками. Черешок сельдерея промыть, обсушить и нарезать кубиками. Выложить на тесто брокколи, лосось и сельдерей.
- Увеличить температуру духовки до 200 градусов.
- Взбить вместе яйца, молоко и сливки. Добавить мускатный орех, приправить солью и перцем. Влить смесь в пирог и выпекать 50 минут.
Американский тыквенный пирог
— 400 гр. муки
— 250 гр. сливочного масла
— 3 яйца
— 900 гр. тыквы
— 200 гр. сахара
— 200 мл жирных сливок
— щепотка ванилина
— щепотка корицы
— щепотка соли
- Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30-50 минут.
- Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу.
- Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Наколоть тесто вилкой. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
- Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запечённым тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах.
Цветаевский яблочный пирог
Тесто:
— 300 гр. муки
— 150 гр. сливочного масла
— 1 ст. л. сметаны
— 70 гр. сахара
— 15 гр. ванильного сахара
— щепотка соли
Начинка:
— 600 гр. яблок
— 300 гр. сметаны
— 150 гр. сахара
— 1 яйцо
— 2 ст. л. муки
- Муку просеять, смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром. Очень холодное масло нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной тёрке прямо в муку.
- Поставить посуду с мукой и маслом на 10-15 минут в самое холодное место холодильника. По прошествии этого времени вынуть муку с маслом, быстро пальцами превратить массу в масляно-мучную крошку, добавить сметану и так же быстро замесить тесто.
- При помощи пальцев распределить тесто по дну формы, сделав бортик высотой около 4 сантиметров. Поместить форму в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на пол часа.
- Очистить яблоки и нарезать их ломтиками средней величины.
- Сметану, сахар, яйцо и муку взбить до однородности венчиком или миксером.
- Яблоки аккуратно выложить в форму, залить получившимся кремом и отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.