Какой суперсилой вы хотели бы обладать? Летать под облаками? Мгновенно телепортироваться куда душа пожелает? Прожигать глазами стены? Мы вот лично, как гурманы и гедонисты, выбираем – есть и не толстеть! Просто представьте, вы начинаете своей день с круассана, густо намазанного свежайшим деревенским маслом и домашним джемом из клубники и базилика. Всё это великолепие вы запиваете чашечкой чёрного кофе из высококачественной 100% арабики, сдобренного жирными, тягучими взбитыми сливками. Обед начинаете с пары поджаренных тостов в компании щедрого куска нежнейшего фуагра, а продолжаете декадентской пастой с коктейлем морских гадов и сливочным соусом внутри. На ужин – бокал ледяного Просекко и ассорти сыров с крекерами и фруктами. А в итоге – одно сплошное наслаждение и ни грамма привеса! Конечно, возможно такое, увы, лишь в гастрономических фантазиях… Однако отведать вкусный десерт без вреда для талии – не такая уж и фантастика! Мы собрали несколько рецептов вкусняшек без сахара, которые легко приготовить дома.
Кокосово-банановое печенье
— 3 больших спелых банана
— 2 стакана овсяных хлопьев
— 1 ст. л. растительного масла
— 100 грамм кокосовой стружки
— 1 ч. л. ванилина
- Ошкурить и переложить бананы в миску, вооружиться вилкой и размять их до состояния пюре.
- Добавить хлопья, ванилин, кокосовую стружку и масло, тщательно перемешать.
- Выложить тесто на застеленный пергаментом противень с помощью ложки, формируя круглые печенья.
- Выпекать 10-15 минут (в зависимости от величины печенек) в духовке, разогретой до 170 градусов, до золотистого цвета.
Шоколадный кекс с грушами
— 2 твёрдые груши
— 2 небольших банана
— 100 грамм муки
— 100 мл молока (можно взять растительное)
— 3 белка
— 30 грамм орехов
— 20 грамм мёда
— 3 ст. л. какао
— 1 ч. л. соды
— щепотка корицы
- С помощью вилки (или блендера) размять бананы в пюре.
- Добавить к ним молоко, тщательно перемешать.
- Добавить мёд и нарубленные орехи, перемешать.
- В конце добавить все сухие ингредиенты – соду, муку и какао. Тщательно перемешать.
- Белки взбить в отдельной миске до твёрдых пиков, ввести с помощью лопатки в получившееся тесто, аккуратно перемешивая.
- Форму для кекса наполнить тестом, а затем погрузить в него груши так, чтобы они полностью утопали в тесте, и сверху были видны только хвостики.
- Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
«Королевская ватрушка»
— 400 грамм творога
— 130 грамм муки (можно взять рисовую или кукурузную)
— 2 яйца
— 30 грамм сливочного масла
— 20 грамм мёда
— 1 ст. л. апельсиновой цедры
— щепотка соли
- Холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, смешать с мукой. Это можно сделать с помощью блендера или рук, в последнем случае нужно действовать быстро, чтобы масло не начало таять.
- Добавить в тесто 2 желтка, перемешать руками до образования крошки.
- В отдельной миске взбить оставшиеся 2 белка с щепоткой соли до твёрдых пиков, добавить их к творогу.
- В творожную массу добавить мёд и цедру, перемешать.
- В небольшую форму сначала выложить половину песочной крошки, слегка утрамбовать её.
- Вторым слоем выложить всю творожную начинку, присыпав её оставшейся крошкой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Шоколадно-апельсиновые конфеты
— 0,5 стакана овсяных хлопьев
— 2 ст. л. кокосовой стружки
— 1 ст. л. какао
— 1 ст. л. апельсиновой цедры
— 2 ст. л. мёда (или сиропа агавы)
— 7 фиников без косточек
— щепотка кардамона
— щепотка корицы
- В кухонном комбайне или блендере смешать овсянку, кокосовую стружку, какао, цедру и финики до образования густой пасты.
- Добавить мёд и специи, ещё раз взбить массу.
- Из полученного теста скатать конфеты-шарики. Чтобы они не прилипали можно присыпать их в конце какао или кокосовой стружкой.
- Охладить конфеты в холодильнике перед подачей.