Полевая кухня: кулинарная военная история

Полевая кухня: кулинарная военная история

Наверное, нигде так не востребована профессия повара, как в армии. Кашевар был вторым человеком после командира, и его всегда берегли. Когда солдат переживает тяготы и лишения службы или, ещё хуже, находится на поле боя, наличие горячей и вкусной еды, вероятно, одно из немногих средств для поднятия боевого духа. Поварам часто приходилось проявлять недюжинную смекалку и находчивость, чтобы приготовить сытное блюдо из ограниченного количества продуктов.

В стародавние времена на Руси солдатам самим приходилось искать себе пропитание, самим закупать его на собственные деньги и впоследствии самостоятельно же и готовить. Кроме того, боевой конь тоже нуждался в хлебе насущном, и обеспечение его кормом также ложилось бременем на плечи простого солдата.

В Петровские времена указом царя солдатам стали выделять продукты – муку и крупы, а также средства на покупку мяса, овощей и соли. Однако, это всё равно не избавляло от необходимости быть в тылу врага «самому себе шеф-поваром». Со временем к питанию в армии стали относиться более внимательно. Появилась профессия военного повара, государство начало снабжать солдат продовольствием для трапез и регулировать нормы суточного довольствия.

В царской армии начала 20 века рацион уже был весьма неплохим: мука, хлеб и крупы выдавались в нужных количествах (во время военных действий количество продовольствия удваивалось), военные части сами закупали мясо, овощи, сало, специи, масло, чай и сахар. Кашевары готовили еду сразу на всех в огромных котлах, и даже в самых суровых условиях ведения боя хотя бы одна горячая трапеза была гарантирована.

Во время Великой Отечественной Войны рацион питания в тылу был лучше, чем в городах. Ведь для поддержания сил солдат на фронте работала вся страна. Набор продуктов, положенный каждому бойцу, варьировался в зависимости от рода войск. Рядовые солдаты пехотной роты получали в 1941 году: хлеб — 900 г, крупа — 140 г, мясо — 150 г, рыба — 100 г, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свёкла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист. В зимнее время дополнительно выдавалось 25 грамм свиного сала на человека.

Рацион военных лётчиков был более разнообразным. Они имели право на получение молока, сгущёнки, сухофруктов, консервов и шоколада.


Самыми распространёнными блюдами советского фронта были: щи, борщ, жидкая каша с мясом (кулеш), тушёный картофель, гречка с тушёнкой. Кроме того, защитникам Родины выдавался сухой трёхдневный паек.

Позже около 10% рациона солдат стали составлять продукты, предоставленные союзниками по ленд-лизу. Это пшеница, сахар, какао, яичный порошок, тушёнка, кукурузная крупа, галеты, шоколад. Одним из популярных продуктов того времени была консервированная американская ветчина Spam. Она, к слову, выпускается до сих пора и очень популярна у любителей длительных путешествий. Также на фронт поставлялись «Батончики Логана», которые славились своей калорийностью и питательностью. В их состав входили какао, овсяная мука, шоколад, сахар, масло какао и сухое молоко. Батончики выдавались в довесок к сухому пайку.

После окончания Великой Отечественной Войны со временем стал меняться и рацион солдат советской армии. Даже во времена застоя и продовольственного дефицита армию старались снабжать всем необходимым продовольствием.
А как же кормят в современной армии? Питание преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин. Утро начинается с каши, обычно с сосиской, стакана молока или кофе, хлеба или булочки. В обед на стол попадает салат из свежих овощей (по сезону, иногда квашеная капуста) и блюдо из какого-либо вида крупы с чем-нибудь мясным, например, котлетой. Для разнообразия, бывает, подают пельмени. Ещё – обязательное первое блюдо: борщ, щи, рассольник, гороховый или вермишелевый суп. В завершение обеда – пакетик крекеров, компот или кисель. На ужин солдат ждёт рыбное меню. Два-три вида рыбы идут в комплекте с отварным картофелем, крупой или рисом. Если повезёт, на десерт подаётся сдобная булочка с чаем.

На учениях или в полевых условиях солдатам выдаётся сухой паек. Он обязательно состоит из: консервов, сублимированных продуктов (сухофруктов, супов быстрого приготовления, растворимых напитков), сухого и сгущённого молока, галет, крекеров и специй.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!