Блюда из сезонных продуктов мая ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Блюда из сезонных продуктов мая

Наконец-то лето почти вступило в свои права! А это значит, что на прилавках традиционно появятся свежие и вкусные овощи и фрукты. В прошлом остались безвкусные зимние помидоры, которые домашние уныло выковыривали из салата вилками. Май заставит нас вспомнить настоящий вкус продуктов, а кроме того зарядит все приготовленные на домашней кухне блюда витаминами. Что ждёт нас в продуктовой корзинке последнего весеннего месяца? Давайте разбираться вместе.

Картофель

Май – сезон нежной молодой картошки. В чем же её прелесть? Во-первых, кожура этого корнеплода ещё полупрозрачная и не жёсткая, поэтому можно не заморачиваться с утомительной чисткой. Во-вторых, молодой картофель на 10-30% менее калорийный, чем его старшие собратья. Кроме этих неоспоримых плюсов, клубни содержат много витамина С, витаминов группы В, калия, железа и фосфора.

Марокканский салат с молодым картофелем

— 500 гр. мелкого молодого картофеля
— 15 маслин с косточками
— 1 средняя красная луковица
— полпучка петрушки
— сок и цедра половины лимона
— 4 ст. л оливкового масла
— ½ ч. л. паприки
— ½ ч. л. зиры
— соль, перец

  1. Картошку тщательно промыть, почистив щёткой. Залить кипящей водой, довести до кипения, посолить и отварить до готовности, около 20 минут. Крупные картофелины нарезать на четвертинки, мелкие оставить целыми.
  2. Приготовить заправку, смешав цедру и сок лимона с солью, оливковым маслом и всеми приправами. Залить получившейся смесью тёплый картофель и перемешать.
  3. Лук нарезать очень тонкими кольцами или полукольцами. Мелко порубить петрушку, добавить к луку. Маслины раздавить плоской стороной ножа, вынуть косточки. Добавить маслины, петрушку и лук к картошке, перемешать и подавать салат чуть тёплым со свежим, хрустящим хлебом.

Зелёный горошек

Особое удовольствие босоногого детства – обнести на бабушкиной даче грядки с горошком, усесться за столом и умять за раз целую миску!Сладкий вкус горошка и его свежесть известны человечеству с древних времен. Археологи считают, что люди выращивают это бобовое более 5000 лет! В составе горошка встречается редкое вещество – лизин, которое очень полезно при заболеваниях сердца. Кроме того, горох богат витаминами группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP, а также кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором.

Крем-суп из горошка с мятой

— 300 гр. горошка
— 800 мл бульона (мясного или овощного)
— пучок зелёного лука
— 2 средние картофелины
— 1 пучок мяты
— 150 мл 33%-ых сливок
— 1 зубчик чеснока
— соль, перец

  1. Лук и мяту вымыть, обсушить и измельчить.
  2. Картофель и чеснок очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут.
  3. Добавить горошек, варить 5 минут, но не больше – иначе потеряется его свежий вкус. Снять с огня.
  4. Добавить мяту и лук. Дать остыть. Пробить суп блендером.
  5. Добавить половину сливок, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 15 мин. Перед подачей на стол добавить оставшиеся сливки.

Спаржа

Побеги спаржи могут показаться вам из-за своей внешности немного инопланетными. Однако, на поверку она очень вкусная и полезная. На спаржу принято налегать во время диеты – ведь в 100 граммах продукта содержится всего 20 калорий. Спаржа состоит на 90% из воды, а в остальном содержит в себе массу полезных элементов. Среди них можно выделить витамины группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту, бета-каротин и селен.

Спаржа в итальянском стиле

— 500 гр. спаржи
— 50 гр. пармской ветчины
— 60 гр. сыра моцарелла
— 40 гр. пармезана
— 40 гр. сливочного масла
— 2 ст. л. оливкового масла
— несколько веточек базилика
— 7 помидорок черри
— соль, перец

  1. Спаржу отварить до готовности, в течение 5 минут. Духовку предварительно разогреть до 200˚С.
  2. Спаржу откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь, затем выложить её в смазанную маслом форму.
  3. Моцареллу нарезать тонкими кружочками, помидоры черри разрезать пополам. Спаржу покрыть моцареллой, сверху равномерно распределить томаты, посолить, поперчить и посыпать пармезаном.
  4. Половину сливочного масла нарезать кусочками и равномерно распределить на поверхности. Запекать спаржу около 7 минут.
  5. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавить и растопить сливочное масло. Обжарить с обеих сторон ветчину, добавить мелко нарезанный базилик. Вынуть спаржу из духовки, посыпать базиликом, сверху разложить ломтики обжаренной ветчины.

Клубника

В мае на прилавках появляется местная клубника. Она отличается ярким вкусом и нежной текстурой, её не нужно долго транспортировать, поэтому на стол она попадёт на пике своей свежести. Клубника – не только признанный афродизиак, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В составе ягоды – витамины группы С, В, Е, В, а также фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец и клетчатка.

Ласси из клубники и киви

— 300 гр. натурального йогурта
— 2 ст. л. мёда
— 100 гр. сладкой клубники
— 100 гр. киви
— лёд

  1. Клубнику и киви по отдельности пробить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Добавить в каждую порцию по 150 гр. йогурта, 1 ст. л. мёда, 4 кубика льда и размешивать примерно 1 минуту.
  3. Разлить ласси в высокие бокалы и сразу подавать.

Не стоит также забывать, что май – лучшая пора для трапез на свежем воздухе! Вам нужно только приготовить удобные пледы, а о скатерти-самобранке позаботится кейтеринговая компания «Шоколад». Повара нашей команды выберут самые свежие и полезные продукты, согласуют с вами все вкусовые сочетания блюд и в нужный день порадуют вас и ваших гостей потрясающей трапезой!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!