Рецепты блюд из сезонных продуктов мая

Рецепты блюд из сезонных продуктов мая

Минул месяц апрель и на дворе май, также известный как самый зелёный месяц в году! Деревья и газоны привели себя в боевую «предлетнюю» готовность, приодевшись в зелёные наряды, а на прилавках магазинов и рынков появляется всё больше местных овощей и фруктов. Теперь свежую зелень не нужно везти из-за тридевять земель, и это отличная новость! Готовьтесь взять с собой новомодную в этом сезоне авоську, и бежим за всем вкусным и полезным, а мы вам предложим несколько свежих идей что со всем этим потом делать. Сегодня — рецепты блюд из сезонных продуктов мая.

Редис

Казалось бы, редиску мы видим в магазинах круглогодично, её в больших количествах возят к нам даже в зимние месяцы. Но сравнить её с молодой, совсем ещё нежной, которую только-только привезли с грядки, невозможно!

Розовый корнеплод богат витаминами и микроэлементами. В его состав входят витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, фосфор, природная клетчатка, фитонциды. Если включить редис в свой рацион, то он поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизит уровень холестерина в крови и активизирует обмен веществ. Рецепты блюд из редиски просты и не требуют особых усилий.

При выборе редиса следует хорошенько осмотреть его кожицу – она должна быть равномерного цвета, без трещин и тёмных пятен.

Салат из редиса с мятой

healthy vegetables salad

— полпучка мяты
— 200 гр. редиса
— 2 помидора
— полпучка зелёного лука
— оливковое масло
— сок лимона
— соль, перец

1. В небольшой миске смешать оливковое масло, сок лимона (можно заменить на уксус из белого вина), соль и перец. Всё хорошо перемешать.
2. Редис отделить от ботвы, хорошо промыть, если немного горчит – очистить от кожицы.
3. Помидоры нарезать дольками, редис – кольцами. Зелень мелко нашинковать.
4. Выложить салат на тарелку, заправить. Можно присыпать сверху поджаренными семенами подсолнечника. Подавать с тёплым хлебом.

Спаржа

Спаржа – она же аспарагус — популярный в Европе весенний специалитет, сезон которого выпадает как раз на май и июнь. Она бывает нескольких видов – белая, зелёная и фиолетовая. Спаржа очень полезна! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Кроме того, спаржа никогда не повредит фигуре, ведь в ней всего 20 ккал на 100 грамм.

Как выбрать спаржу? Стебли должны быть плотными, а не вялыми и мягкими. Кончики должны быть плотно закрытыми. Цвет зелёной спаржи, которую чаще всего продают в магазинах и на рынках, должен быть ярким и однородным. Все рецепты блюд из спаржи предполагают, что вы используете её свежей, в холодильнике она хранится максимум два дня.

 Зеленая спаржа с отварным картофелем и голландским соусом

 

— 300 гр. спаржи
— 50 мл. белого вина
— 50 гр. сливочного масла
— 2 яичных желтка
— 4 картофелины
— укроп
— сок половины лимона
— соль, перец

1. Очистить и отварить картофель до готовности.
2. Отварить спаржу – для этого закипятить воду в большой кастрюле, после закипания положить спаржу. Варить её 2-3 минуты (в зависимости от толщины стеблей). Чем быстрее готовится спаржа – тем лучше она сохраняет вкус и свежесть.
3. Приготовить голландский соус. Для этого в жаропрочной миске смешать желтки с соком лимона и белым вином, взбить венчиком. Полученную смесь поставить на водяную баню. Непрерывно помешивать, пока не загустеет, после этого снять с огня. Масло нарезать на небольшие кубики, ввести понемногу в яичную смесь, хорошо перемешивая.
4. Выложить на тарелку картофель, сверху спаржу, полить всё теплым соусом и сразу же подавать. Украсить сверху мелко нашинкованным укропом.

Горох

Май немыслим без свежего горошка прямо с грядки! Сезон этого лакомства очень быстротечен, и мы просто обязаны пустить зелёные стручки на приготовление кулинарных шедевров.

Кроме отменных вкусовых свойств, сладкий горошек – настоящий кладезь пользы. Заболевания пищевого тракта и белокровие им лечил ещё сам Гиппократ! В горохе много белка, поэтому его часто вводят в рацион вегетарианцы и веганы. Кроме того, в состав этого бобового входят натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Н, РР.

Спагетти с гороховым песто

— 200 гр. спагетти
— 200 гр. очищенного гороха
— 1 ч. л. сухого майорана
— 3 ст. л. оливкового масла
— 50 гр. пармезана
— 50 гр. кедровых орешков
— 2 зубчика чеснока
— соль, перец

1. Свежий горошек отварить в кипящей подсоленной воде в течении 1 минуты. Скинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой.
2. В чаше блендера смешать горох, зубчики чеснока, орешки, пармезан и масло. Взбить всё до однородности, посолить и поперчить по вкусу.
3. В кастрюле отварить спагетти до состояния аль-денте (время приготовления указано на упаковке). Слить спагетти и вернуть их в кастрюлю. Заправить оливковым маслом и приготовленным песто, хорошо перемешать, чтобы соус обволакивал всё спагетти. Подавать сразу же, присыпав сухим майораном.

Клубника

Этот продукт из нашего списка настолько хорош, что даже не требует кулинарной обработки. Однако, чтобы превратить клубнику из обычной ягоды в лакомство, придётся всё-таки приложить небольшие усилия.

Клубника – полезная и вкусная предвестница лета. На юге нашей страны она появляется на прилавках уже в мае. На 80% клубника состоит из воды, поэтому отлично подходит для перекуса в жаркий день. Кроме того, ягода содержит в своём составе фруктозу, органические кислоты, витамины А, Е, В, С, РР, К, а также различные минералы. Употребление клубники улучшает настроение, так как способствует выделению в организме гормона счастья. А еще поговаривают, что красная ягода является неплохим афродизиаком.

Клубничный крамбл

Canadian Living — June 2017

— 350 гр. клубники
— 170 гр. муки
— 70 гр. сливочного масла
— 4 ст. л. сахара
— ванилин

1. В миску просеять муку, добавить сахар и ванилин.
2. Охлаждённое масло нарезать небольшими кубиками, ввести в сахарно-мучную смесь.
3. Перетереть ингредиенты руками так, чтобы получилась крошка.
4. Смазать огнеупорную форму сливочным маслом, на дно выложить крупно нарезанную клубнику. Если ягода кислая, присыпать сахаром.
5. Сверху выложить полученную песочную крошку.
6. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать крамбл в течении 30 минут. Корочка десерта должна стать уверенно золотистой. Подавать крамбл стоит тёплым, с шариком мороженного.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!