Масленица 2020 ⋆ Кейтеринг "Шоколад"

Масленица 2020

Один из самых весёлых и разгульных праздников уже не за горами! Масленичная неделя стартует в этом году с 24 февраля, а это значит, что пора вооружиться новыми необычными рецептами с блинами в главной роли. Целых 7 дней можно без зазрения совести отводить душеньку, поедая румяные блинчики – эйфория, сравнима разве что с марафоном майонезных салатов в новогодние каникулы!  А у нас тем временем остаётся ещё несколько дней в запасе, чтобы приготовить венчики и сковороды, а также вспомнить, что собственно мы собираемся праздновать. Готовы? Тогда начнём!

Немного истории

Давным-давно мы условились, что неплохо было бы как-то по-особенному отметить приход весны. Затяжные морозы и обильные снегопады (не в этом году, спасибо, глобальное потепление!) позади, дни становятся всё длиннее, а солнечная погода радует всё чаще. Чем не повод для праздника? Масленица длится ровно неделю, в течение которой принято предаваться массовым гуляниям и всяческим развлечениям. Народ активно катался на санных упряжках, устраивал танцы и хороводы, пел песни, парился в бане, развлекался всевозможными конкурсами и, конечно, перекусывал в перерыве.

Главным угощением этой недели выступали уже знакомые нам блины, ведь, как говорилось в народе – «Масленица идёт, блины да мёд несёт». Сама форма блинчика олицетворяла жаркое солнце, которое как бы призывали разгореться в полную силу и принести уже долгожданную весну. Мы со своей стороны предлагаем отнестись к этой затее креативно и в этом году отличиться на кулинарном поприще самыми оригинальными блюдами из блинов! А чтобы не запутаться ненароком в их разнообразии, мы выбрали для вас самые интересные и необычные рецепты.

Блины, запечённые в томатном соусе

Тесто:

— 125 гр. муки
— 2 яйца
— 125 мл молока
— 125 мл воды
— 15 гр. растопленного сливочного масла
— щепотка соли

Соус:

— 2 банки консервированных помидоров
— 3 ст. л. оливкового масла
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 3 ч. л. сухого базилика
— соль, перец

Начинка:

— 300 гр. моцареллы
— 100 гр. рикотты
— 40 гр. пармезана

  1. Сначала следует приготовить блинное тесто. Для этого в миске смешать муку и соль, затем добавить яйца. Аккуратно перемешать, добавить воду и молоко. Тщательно перемешать, чтобы в массе не было комочков. В конце добавить растопленное масло и ещё раз перемешать тесто.
  2. Теперь приступим к приготовлению соуса. В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Через несколько минут добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец и готовить на медленном огне, пока лук не станет мягким.
  3. Добавить к луку томаты, сухой базилик и ещё раз приправить соус по вкусу, тщательно перемешать. Закрыть крышкой и дать соусу потомиться, пока помидоры не станут мягкими и соус не загустеет.
  4. На сковороде среднего размера, смазанной растительным маслом, приготовить блинчики – всего понадобится 8 штук.
  5. Натереть на мелкой тёрке сыр моцарелла и смешать его в миске с рикоттой и пармезаном.
  6. На дно огнеупорной формы выложить блинчик, затем слой томатного соуса и сыра. Выкладывать оставшуюся начинку слоями по очереди. Последний слой – томатный соус и сыр.
  7. Запекать блины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока сырная корочка не станет золотистой.

Панкейки с малиной и фундуком

панкейки с малиной и фундуком— 250 гр. муки
— 300 мл молока
— 2 яйца
— 50 гр. растопленного сливочного масла
— 50 гр. сахара
— 1 пакетик разрыхлителя
— 100 гр. мёда
— 100 гр. фундука
— 120 гр. сливочного сыра

  1. На сухой сковороде обжарить фундук и очистить его от кожицы.
  2. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и сахар. Добавить яйца, молоко и растопленное масло, всё тщательно перемешать.
  3. Половину фундука нарубить ножом на мелкие кусочки, малину разморозить и дать лишнему соку стечь (если вы используете свежую малину, то этот шаг пропустить)
  4. Разогреть сковородку, смазать её растительным маслом и выложить тесто из расчёта на 2-3 панкейка.
  5. Пока верх теста не схватился, выложить на него ягоды и фундук. Когда поверхность начнёт покрываться небольшими порами, перевернуть панкейк на другую сторону.
  6. Выложить панкейки один на другой, прослаивая их сливочным сыром. Украсить башенку из блинчиков мёдом и оставшимся фундуком.

Блинный торт с шоколадным кремом

блинный торт с шоколадомТесто:

— 250 гр. муки
— 2 яйца
— 2 ст. л. сахара
— 300 мл молока
— щепотка ванилина
— щепотка соли

Крем:

— 400 мл молока
— плитка тёмного шоколада
— 50 гр. какао
— 2 яйца
— 50 гр. сахара
— 120 гр. сливочного масла

  1. Сначала следует замесить тесто, взбив яйца с сахаром, ванилином и солью, после чего эту смесь соединить с молоком. Получившуюся массу частями смешивать с мукой, пока тесто не будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
  2. Выпечь средние блинчики на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом. Для высокого торта нужно приготовить 18-20 блинчиков.
  3. В кастрюле довести молоко до кипения, после чего добавить шоколад (можно предварительно растопить на водяной бане) и сахар, смешав их до однородной консистенции. Полученную массу убрать с огня и дать ей немного остыть.
  4. Отдельно взбить яйца, после чего тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влить их в слегка остывшую, но ещё горячую шоколадную массу. Всё вместе прокипятить 1 минуту, снять с огня и слегка остудить. После этого смешать массу со сливочным маслом и охладить её.
  5. Собрать торт, прослаивая его получившимся кремом, украсить тёртым шоколадом или какао. Перед подачей лучше дать блинному торту постоять несколько часов в холодильнике.

Как вы успели заметить, даже такое простое блюдо, как блинчики, можно превратить в запоминающееся гастрономическое событие. Порадовать гостей и близких не только блинами и не только на Масленицу помогут повара кейтеринговой компании «Шоколад». Их умелым рукам покоряются любые ингредиенты, превращаясь в аппетитные блюда на любой вкус и кошелек.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!