Рецепты блюд из сезонных продуктов марта ⋆ Кейтеринг "Шоколад"

Рецепты блюд из сезонных продуктов марта

Эх, не зря солнце русской поэзии, легендарный Пушкин назвал март – утром года! Какие бы погоды не стояли за окном, в воздухе уже вовсю пахнет весной. Хочется отложить в сторону шоколадки, которые буквально месяц назад составляли нам компанию вкупе с пледом и чашечкой горячего какао. Организм сам собой настраивается на смузи, детоксы и лёгкие диетические салатики. Возможно, не так резко, как хотелось бы, но постепенно желание поедать горячие наваристые борщи и острые рагу останутся в прошлом, а на смену им придёт свежесть вкусных овощей и фруктов. Пока март ещё не обещает нам сезонного изобилия в продуктовой корзинке, однако уже даёт надежду на грядущее весеннее разнообразие. Мы выбрали три продукта марта, которые, стоя у плиты, легко превратим в питательные шедевры. Приступим!

Щавель

Как только земля прогревается первыми лучами солнца, на её поверхности сразу пробиваются… нет, не подснежники! А побеги щавеля. Звучит не столь романтично, зато очень практично с гастрономической точки зрения. 🙂 Эта кисловатая на вкус трава полна витаминами и микроэлементами: витамины групп B1, B2, B3 и B6, С, А, PP, щавелевая и аскорбиновая кислота, магний, фосфор, железо и кальций. Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы останутся в восторге! Кроме того, щавель крайне диетический продукт, в 100 граммах травы содержится всего 17 ккал.

Салат с щавелем и красным апельсином
салат с щавлем кейтеринг Шоколад

— 150 гр. щавеля
— 1 красный апельсин
— 1 огурец
— 50 гр. редиса
— 40 мл оливкового масла
— сок половины лимона
— 10 гр. мёда
— 4-5 листочков мяты
— соль, перец

  1. Приготовить соус: смешать в миске сок лимона, мёд, оливковое масло, перец и соль. Растереть мяту в ступке, добавить к соусу и оставить на два часа при комнатной температуре.
  2. Нарезать редис и огурец тонкими кольцами.
  3. Заправить соусом, выложить на тарелки порционно.
  4. Сверху выложить щавель и сегментированный красный апельсин. Подавать салат с тёплым багетом.

Цветная капуста

Цветная капуста, которая на деле не такая уж и цветная (название происходит от деления овоща на соцветия) – один из ценнейших и полезнейших продуктов! Скромный кочан, неказисто притаившийся на полке супермаркета – настоящий кладезь витаминов. Впечатляющий состав (витамины групп Е, К, Н и D) капусты не может остаться незамеченным. По содержанию антипростудного витамина С она превосходит даже лимон! Врачи советуют включить цветную капусту с свой рацион всем, кто заботится о своём ЖКТ, состоянии кожи и сердечно-сосудистой системе.

Цветная капуста, запечённая целиком

— кочан цветной капусты
— 1 лимон
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. молотого имбиря
— 1 ст. л. куркумы
— 1 ст. л. измельченного репчатого лука
— 1 ч. л. крупной морской соли
— 120 мл. греческого йогурта
— 100 мл растительного масла

  1. Удалить с цветной капусты листья и поместить её в полиэтиленовый пакет. Смешать лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт.
  2. Вылить маринад в пакет, закрыть его и хорошо встряхнуть. Положить пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, следует оставить её в холодильнике на всю ночь.
  3. Переложить маринованную цветную капусту на противень и запекать в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.
  4. Перед подачей полить капусту маслом и посыпать рублеными листьями зелени на ваш вкус.

Виноград

В марте, конечно, нам не найти на прилавках виноград местных фермеров, однако его уже начинают активно экспортировать из южных широт, где как раз настало время первого урожая. Виноград известен человечеству уже более 8 тысяч лет, мы культивируем его, употребляем в пищу, делаем вино и сушим из его плодов изюм. В составе сока винограда – сложная смесь из полезных кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор). Виноград способен успокоить нервную систему и улучшить кровообращение.

Шарлотка с виноградом

— 200 гр. винограда
— 1 стакан муки
— 0,5 стакана сахара
— 3 яйца
— сливочное масло (для смазывания формы)

  1. Взбить яйца с сахаром добела.
  2. Добавить просеянную муку, перемешать до однородности, чтобы в тесте не оставалось комочков.
  3. Виноград разделить на отдельные ягоды, вымыть и высушить на бумажном полотенце.
  4. Добавить виноград к тесту, перемешать.
  5. Смазать маслом форму для выпечки (если вы используете силиконовую форму – этот шаг можно пропустить) и выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-35 минут.

Вдохновились нашими свежими весенними рецептами? Повара кейтеринговой компании «Шоколад» имеют в своём запасе ещё не один десяток не менее аппетитных блюд, которые они с радостью приготовят для вашего особенного события. Не важно, что вы задумали – небольшой фуршет, вечеринку на свежем воздухе или целое свадебное застолье. На вашем столе гарантировано будут феерически вкусные кушанья, приготовленные из самых полезных сезонных продуктов.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!