Эх, не зря солнце русской поэзии, легендарный Пушкин назвал март – утром года! Какие бы погоды не стояли за окном, в воздухе уже вовсю пахнет весной. Хочется отложить в сторону шоколадки, которые буквально месяц назад составляли нам компанию вкупе с пледом и чашечкой горячего какао. Организм сам собой настраивается на смузи, детоксы и лёгкие диетические салатики. Возможно, не так резко, как хотелось бы, но постепенно желание поедать горячие наваристые борщи и острые рагу останутся в прошлом, а на смену им придёт свежесть вкусных овощей и фруктов. Пока март ещё не обещает нам сезонного изобилия в продуктовой корзинке, однако уже даёт надежду на грядущее весеннее разнообразие. Мы выбрали три продукта марта, которые, стоя у плиты, легко превратим в питательные шедевры. Приступим!
Щавель
Как только земля прогревается первыми лучами солнца, на её поверхности сразу пробиваются… нет, не подснежники! А побеги щавеля. Звучит не столь романтично, зато очень практично с гастрономической точки зрения. 🙂 Эта кисловатая на вкус трава полна витаминами и микроэлементами: витамины групп B1, B2, B3 и B6, С, А, PP, щавелевая и аскорбиновая кислота, магний, фосфор, железо и кальций. Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы останутся в восторге! Кроме того, щавель крайне диетический продукт, в 100 граммах травы содержится всего 17 ккал.
Салат с щавелем и красным апельсином
— 150 гр. щавеля
— 1 красный апельсин
— 1 огурец
— 50 гр. редиса
— 40 мл оливкового масла
— сок половины лимона
— 10 гр. мёда
— 4-5 листочков мяты
— соль, перец
- Приготовить соус: смешать в миске сок лимона, мёд, оливковое масло, перец и соль. Растереть мяту в ступке, добавить к соусу и оставить на два часа при комнатной температуре.
- Нарезать редис и огурец тонкими кольцами.
- Заправить соусом, выложить на тарелки порционно.
- Сверху выложить щавель и сегментированный красный апельсин. Подавать салат с тёплым багетом.
Цветная капуста
Цветная капуста, которая на деле не такая уж и цветная (название происходит от деления овоща на соцветия) – один из ценнейших и полезнейших продуктов! Скромный кочан, неказисто притаившийся на полке супермаркета – настоящий кладезь витаминов. Впечатляющий состав (витамины групп Е, К, Н и D) капусты не может остаться незамеченным. По содержанию антипростудного витамина С она превосходит даже лимон! Врачи советуют включить цветную капусту с свой рацион всем, кто заботится о своём ЖКТ, состоянии кожи и сердечно-сосудистой системе.
Цветная капуста, запечённая целиком
— кочан цветной капусты
— 1 лимон
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. молотого имбиря
— 1 ст. л. куркумы
— 1 ст. л. измельченного репчатого лука
— 1 ч. л. крупной морской соли
— 120 мл. греческого йогурта
— 100 мл растительного масла
- Удалить с цветной капусты листья и поместить её в полиэтиленовый пакет. Смешать лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт.
- Вылить маринад в пакет, закрыть его и хорошо встряхнуть. Положить пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, следует оставить её в холодильнике на всю ночь.
- Переложить маринованную цветную капусту на противень и запекать в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.
- Перед подачей полить капусту маслом и посыпать рублеными листьями зелени на ваш вкус.
Виноград
В марте, конечно, нам не найти на прилавках виноград местных фермеров, однако его уже начинают активно экспортировать из южных широт, где как раз настало время первого урожая. Виноград известен человечеству уже более 8 тысяч лет, мы культивируем его, употребляем в пищу, делаем вино и сушим из его плодов изюм. В составе сока винограда – сложная смесь из полезных кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор). Виноград способен успокоить нервную систему и улучшить кровообращение.
Шарлотка с виноградом
— 200 гр. винограда
— 1 стакан муки
— 0,5 стакана сахара
— 3 яйца
— сливочное масло (для смазывания формы)
- Взбить яйца с сахаром добела.
- Добавить просеянную муку, перемешать до однородности, чтобы в тесте не оставалось комочков.
- Виноград разделить на отдельные ягоды, вымыть и высушить на бумажном полотенце.
- Добавить виноград к тесту, перемешать.
- Смазать маслом форму для выпечки (если вы используете силиконовую форму – этот шаг можно пропустить) и выпекать шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30-35 минут.
Вдохновились нашими свежими весенними рецептами? Повара кейтеринговой компании «Шоколад» имеют в своём запасе ещё не один десяток не менее аппетитных блюд, которые они с радостью приготовят для вашего особенного события. Не важно, что вы задумали – небольшой фуршет, вечеринку на свежем воздухе или целое свадебное застолье. На вашем столе гарантировано будут феерически вкусные кушанья, приготовленные из самых полезных сезонных продуктов.