Сезонные продукты марта ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Сезонные продукты марта

Март – первый месяц весны, который по традиции совмещает в себе все типичные весенние стереотипы. Переменчивая погода, неожиданные дожди, которые могут смениться ещё более неожиданными снегопадами, первые журчащие ручейки, возвращение птиц с южных каникул и нежные цветы, знаменующие своим появлением пробуждение природы.

Для домашних кулинаров весна несёт ещё один повод для радости – сезонные продукты на прилавках магазинов и рынков станут более разнообразными. А это значит, что ещё больше вкусных и полезных блюд окажется на нашем с вами столе в самое ближайшее время!

Фасоль

Это бобовое растение известно человечеству уже более 5000 тысяч лет! Рецептами приготовления блюд (и не только!) из фасоли древние китайцы начали делиться в своих манускриптах около 3000 лет назад. Родиной продукта считается Индия и Центральная Америка. Благодаря Колумбу о чудесной фасоли узнали и в Европе, где она тут же приобрела заслуженную популярность. Это бобовое обладает не только питательной ценностью из-за высокого содержания белка, но и может похвастаться богатым набором витаминов и микроэлементов в собственном составе. Их в фасоли предостаточно: витамин К, витамины группы В, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, а также йод, калий, кальций, железо, молибден, фтор и фосфор.

Суп с фасолью и копчёной грудинкой

— 100 гр. фасоли
— 200 гр. копчёной грудинки
— 2 крупных картофелины
— 1 луковица
— 500 мл. бульона
— 100 гр. квашеной капусты
— 2 ст. л. муки
— 30 гр. сливочного масла
— лавровый лист
— полпучка петрушки
— соль, перец по вкусу
— сметана для заправки

  1. Замочить фасоль и оставить на 12 часов, затем отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
  3. Копчёную грудинку отварить в мясном бульоне и нарезать ломтиками.
  4. Соединить картофель и фасоль и залить кипящим бульоном. Добавить квашеную капусту, грудинку. Посолить, поперчить. Опустить в суп лавровый лист.
  5. Порубить лук и обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить в суп и варить до готовности.
  6. Готовый суп заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Щавель

Первая весенняя зелень на грядке, конечно же, щавель. Интересный факт – щавель, который в нашем представлении является обычной травой, на деле оказывается прямым родственником… гречки. А в плане пользы для организма он вполне может с ней потягаться. В сочных листах молодой зелени содержится около 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты для человека. А кроме того, состав щавеля богат витаминами Е, В1, В2 и РР, а также калием, натрием, кальцием и железом.

Кутабы с творогом и щавелем

— 180 гр. муки
— 100 мл. воды
— 250 гр. щавеля
— 150 гр. сухого зернистого творога
— 2 ст. л. сливочного масла
— 2 ст. л. зелёного лука
— 1 ст. л. растительного масла
— соль, перец по вкусу

  1. Для приготовления теста в миску просеять муку и смешать её с половиной чайной ложки соли. Влить воду в центр смеси, добавить растительное масло. Замесить тесто.
  2. Переложить тесто на припылённую мукой поверхность и вымесить руками в течение 5 минут. Тесто должно получиться однородным, легко отстающим от рук и стола. Завернуть шар теста в плёнку и оставить в стороне на 20-25 минут.
  3. Для начинки творог необходимо хорошо размять. Сделать это можно вилкой или протереть через сито.
  4. Щавель и зелёный лук тщательно вымыть в воде, встряхнуть, чтобы ушла влага. Для этого можно также промокнуть его бумажными полотенцами. Лук мелко нашинковать. Убрать у щавеля толстые черешки и мелко его нарезать.
  5. Добавить зелень к творогу, перемешать, добавить приправы по вкусу.
  6. Разделить тесто на 8-9 одинаковых кусочков и скатать их в шарики. Каждый такой шарик раскатать в очень тонкую лепешку (1-1,5 мм), диаметром 15-17 см. Чтобы легче было раскатывать, присыпать стол мукой.
  7. На одну половину лепёшки распределить 1,5 столовой ложки начинки, накрыть второй частью, слепить края лепешки. Чтобы лепёшка не раскрылись при жарке, можно пройтись по краю кутаба вилкой.
  8. Хорошо нагреть толстостенную сковороду и выложить кутабы. Обжарить до готовности без жира и на медленном огне около 4 минут.
  9. Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом, подавать горячими.

Ревень

Красивое диковинное растение с яркими толстыми стеблями всё еще кажется нам немного инопланетным, хотя употребляется в пищу многие столетия. Ревень известен не только своим приятным вкусом, но и выдающимися лечебными свойствами, которыми пользовались знахари ещё в Древнем Китае. В России ревень впервые стали выращивать ещё в далеком 16 веке, и лишь столетие спустя он перекочевал с аптечных полок на обеденный стол. Из него начали варить компоты и готовить десерты. Ревень на 92% состоит из воды и является диетическим продуктом.

Пирог с ревенем и миндалем

— 400 гр. ревеня
— 4 яйца
— 80 гр. сахара
— 150 мл. жирных сливок
— 80 гр. тёртого миндаля
— 200 гр. сливочного масла
— 250 гр. муки
— 70 гр. сахарной пудры
— 10 гр. ванильного сахара

  1. Для теста смешать просеянную муку, сахарную пудру, мягкое сливочное масло, половину объёма ванильного сахара и один желток. Тщательно перемешать, замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Открытую форму для пирога смазать сливочным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Ревень промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Для крема взбить сливки. Добавить 3 яйца, тёртый миндаль, сахар, оставшийся ванильный сахар и тщательно перемешать.
  5. Раскатать тесто, выложить в форму, разровнять поверхность. Выложить ревень, залить сливочно-миндальным кремом.
  6. Выпекать 40-50 минут до золотистого цвета. Перед подачей полностью остудить. Подавать с шариком мороженого.

Весна так и толкает нас на вкусные кулинарные эксперименты! Нет времени стоять за плитой? Тогда на помощь придут повара кейтеринговой компании «Шоколад». Они играючи превратят свежие сезонные продукты в гастрономические шедевры, которые подойдут для любого повода. Ужин в кругу семьи, корпоративный междусобойчик или выездной ланч всегда приятно провести под аккомпанемент аппетитных блюд на любой вкус!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!