Кулинарные лайфхаки


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

10 кулинарных лайфхаков

Что такое лайфхак? Если обратиться к официальному разъяснению этого термина, то по данным Википедии сие загадочное иноземное слово означает не что иное, как – «на сленге «хитрость жизни», «народная мудрость» или полезный совет (произошло от лайфхакинг, англ. life hacking), помогающая решать бытовые проблемы, экономя тем самым время».

А проще говоря, такой совет, услышав который хочется воскликнуть – почему же я не знал этого раньше?! Мы решили собрать в одном тексте несколько таких лайфхаков на кухонно-кулинарную тему, которые помогут сделать вашу каждодневную готовку немного легче! Итак, приступим.

Свежие яйца

Этот совет наверняка слышали многие поколения домохозяек, но повторить его будет не зазорно! Частенько бывает так, что, разбивая яйца прямо в миску с будущим пирогом, одно таки окажется несвежим, и вся заготовка для десерта будет в одночасье испорчена. Чтобы понапрасну не переводить драгоценные ингредиенты, можно заранее проверить свежесть яиц на собственной кухне. Для этого нужно… отправить яйца в плавание! Сделать это можно с помощью обыкновенного стакана с водой. Опустите в него яйцо и следите за тем, как оно себя ведёт. Совершенно свежее яйцо – ляжет боком на дно. То, что справило недельный юбилей – перевернётся тупым концом вверх. А совсем несвежее – всплывёт на поверхность.

Ложка на кастрюле

Ни одна сотня плит и варочных поверхностей пострадала от убегающих с плиты супов. Кажется, что стоит только на секунду упустить из виду кастрюлю с кипящей жидкостью, и она тут же поспешит покинуть последнюю. На этот случай, если вам необходимо отвлечься от процесса варки на минуту-другую, кладите поперёк кастрюли обыкновенную деревянную ложку. Дело в том, что поднимающая шапка пены, готовая запачкать всё и вся, является следствием переизбытка пара в кастрюле. Как только пар столкнётся с препятствием отличной от себя температуры, он снова конденсируется и не сумеет «убежать».

Синьор Помидор

Все мы знаем, что помидоры дозревают в домашних условиях с фантастической скоростью. По статистике, обычный зелёный помидор превратится в красный на кухонном столе всего за неделю! Чтобы дольше хранить эту капризную, но вкусную, ягоду, нужно воспользоваться методом, который часто используется в супермаркетах. Наверняка вы замечали, что томаты хранятся на прилавках магазинов на пластиковых подложках хвостиками вниз. Именно так они сохраняются дольше всего. Кроме того – не стоит класть их в холодильник, там они будут созревать только быстрее.

переМороженое

Тёплый брауни уже на тарелке, гости стучат ложками в предвкушении вкуснейшего десерта. Что ж, осталось только дополнить его шариком ванильного мороженого, и выйдет настоящее совершенство! Однако, все надежды разбиваются о брикет пломбира, который в буквальном смысле превратился в камень, находясь в морозильной камере. Чтобы избежать этого в будущем – храните мороженое завёрнутым в пакет. Так оно останется мягким, и его легко можно будет сервировать по случаю!

Чудо-плёнка

Наверное, нет ничего одновременно более полезного и бесящего на кухне, чем пищевая плёнка. Надо обладать огромным запасом терпения и сноровки, чтобы суметь воспользоваться ею по назначению. Ведь плёнка то и дело норовит слипнуться в комок или порваться в самый нужный момент. Чтобы такого не произошло, нужно за несколько минут до использование коварного материала поместить его в морозильную камеру. Холодный воздух уменьшит наэлектризованность слоёв пленки, и она станет вести себя как шёлковая!

Чистим апельсин

Все мы любим апельсины, но далеко не каждый готов затеваться с их очисткой. Чтобы справиться с этой задачей играючи, нужно использовать обыкновенную ложку! Сделав надрез на кожице фрукта посередине плода, просуньте ложку между кожурой и мякотью. Двигая ею по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки. Такие естественные формы, кстати, можно использовать для приготовления и заморозки фруктового желе.

Шалтай-Болтай

Приготовление яйца пашот – настоящая головная боль даже для бывалого кулинара. Чтобы избежать ошибок и получить 100% гарантированный результат, можно применить небольшую хитрость. Вместе сложных манипуляций с кастрюлями, уксусом и методом «воронки», можно упаковать будущее лакомство в пакетик из пищевой плёнки. Всего-то и нужно, что смазать плёнку растительным маслом с внутренней стороны и выложить в неё сырое яйцо. А затем – плотно закрутить мешочек из плёнки, завязать его и опустить в кастрюлю на 3–4 минуты.

Гроздья гнева

Осень – самое время для сбора урожая винограда. Шикарные гроздья самых разных сортов так и манят с прилавков. Однако, как это часто бывает, фрукты и овощи, кажущиеся спелыми в магазине, дома оказываются настолько кислыми, что есть их практически невозможно. Тут на выручку снова придёт морозильная камера! Стоит только отправить туда неудачный виноград и оставить на какое-то время, как он приобретет приятный сладкий вкус. Такой же трюк можно провернуть и с чрезмерно вяжущей хурмой. 😉

Наука авокадо

Загадочный и маслянистый фрукт стал очень популярен среди приверженцев правильного питания в последние годы. Главная загвоздка при покупке авокадо – определить его спелость в магазине. Зачастую немалые деньги тратятся на плоды ненадлежащего качества. Один из советов при покупке авокадо – сжать фрукт в руках. Мякоть его должна быть достаточно податливой, но не чрезмерно, иначе дома может оказаться, что плод уже испорчен. Как же узнать об этом наверняка? Следует отломить черенок на верхушке фрукта – если место среза уже коричневое, то авокадо переспевший. Если оно ярко-зелёное, то фрукт придётся как раз к столу. А вот жёлто-зеленый цвет говорит о том, что плод ещё не дозрел.

Соль земли

Говорят, что если блюдо пересолено, то повар влюблён. Однако, сложно счесть это оправданием, когда ешь несъедобный суп. На тот случай, если вы случайно переборщили со специей при приготовлении первых блюд, стоит иметь под рукой картофель. Очищенную картофелину можно добавить в кастрюлю целиком. Во время варки она впитает в себя все излишки соли, после чего её можно извлечь из супа и забыть о проблеме!

 

Пользуйтесь нашими советами на здоровье и готовьте самые вкусные и правильные блюда, читая рецепты из нашего блога. Новая порция ждёт вас уже совсем скоро!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!