Опыт – сын ошибок трудных… как прав был классик! В кулинарном мастерстве всегда есть часть знаний, получить которую можно только совершая ошибки всех мастей. Не поднимается бисквит, слиплись макароны, переборщили со специями? Не расстраивайтесь! Без этого невозможно полностью познать кухонные премудрости и стать поваром с большой буквы. Но кое-какие лайфхаки мы готовы раскрыть вам прямо сейчас. Это облегчит вам процесс готовки и сделает простые действия у плиты отточенными до совершенства!
Легко почистить яйца после варки
Наверняка, вам знакома ситуация под кодовым названием «яичная катастрофа»? Когда отвариваешь яйца вкрутую для салата, почистить их после оказывается нелегкой задачей. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать несколько несложных правил. Не кладите яйца в холодную воду, дождитесь пока вода в сотейнике достигнет точки кипения. Тогда белок не успеет прикипеть к скорлупе за время длительной готовки. После того, как процесс варки будет окончен, переложите яйца шумовкой в чашу с холодной водой. Подождите немного и сразу же начинайте очищать их, не дожидаясь полного остывания. Делать это стоит с тупого конца яйца, так как там находится воздушный мешок, который даст дополнительную фору в этом процессе.
Спасти пересоленный суп
Говорят, что пересоленное блюдо – явный признак влюблённости повара. А если это всё-таки случайная оплошность? От такого даже опытный кулинар не застрахован! Главное не впадать в панику и использовать несколько наших советов, чтобы выправить ситуацию.
Во-первых, самое простое и действенное – увеличить объём супа за счёт дополнительного количества воды. Это поможет, если суп не пересолен катастрофически. Во-вторых, выручить может старое-доброе мамино средство – добавить в суп сырой картофель. Очистите одну-две картофелины (в зависимости от объёма кастрюли с супом), нарежьте некрупно и опустите в бульон. Проварите их вместе с супом в течении 10 минут и извлеките. Картофель заберёт лишнюю соль, и суп будет спасен!
Очистить помидор от кожицы
Готовите соус для пасты из свежих помидоров и устали вылавливать из него кусочки кожицы? Тогда стоит немного заморочиться заранее и очистить томаты одним движением руки. Закипятите воду и приготовьте жаропрочную миску. Верхушку помидора неглубоко надрежьте крест-накрест и поместите в миску, а после залейте горячей водой. Дайте им постоять 60 секунд, после чего легко отделите кожицу от плода с помощью ножа.
Раскатать песочное тесто
Все мы любим киши и открытые сладкие тарты, но, ради всего святого, почему же так сложно справиться с этим песочным тестом? Его хрупкая текстура не позволяет не то что перенести его в форму без потерь, но даже раскатать по-человечески. И тут на помощь придёт… пекарская бумага! Приготовьте два листа бумаги, положите между ними кусок охлаждённого песочного теста и раскатывайте. С таким способом тесто никуда не убежит и не будет разваливаться на куски.
Правильно сварить пасту
Казалось бы, что может быть легче – вскипятил воду, закинул пасты на глазок и не забыл щепотку соли? Но у варки пасты, как и у любого кулинарного процесса, есть свои правила. В первую очередь, нужно правильно выбрать посуду для варки. Лучше, если она будет просторной, чтобы паста не слиплась в один макаронный ком. Чтобы правильно понимать пропорции, стоит воспользоваться золотым правилом паставарения – «1000-100-10». Это означает, что на каждый литр воды приходится 100 грамм макаронных изделий и 10 грамм соли. Это всё, что требуется для получения идеальной пасты! И никакого растительного масла в кастрюлю добавлять не нужно.
Маринад для нежного мяса
В чем только не принято мариновать мясо – в кефире, минеральной воде, вине, даже кофе! Самая распространённая ошибка – пытаться получить нежное мясо, погружая его в уксус. Такой способ имеет абсолютно противоположный эффект и сделает будущее блюдо жестким. А кроме того, убьёт его вкусовые качества. Мы предлагаем попробовать экзотический вариант, который гарантированно сделает мясо тающим во рту. Нарежьте мясо порционными кусочками (подойдёт свинина и курица), сложите его в миску. В блендере измельчите до пюреобразного состояния 1 киви и один средний ананас, этого количества хватит для того, чтобы замариновать 1,5-2 кг мяса. Посолите, поперчите мясо и хорошенько обваляйте его во фруктовом пюре. Закройте миску крышкой или плотной фольгой и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Рассыпчатый рис
Идеально сваренный рис – мечта любого повара. Но как же часто в процессе что-то идёт не так, и в качестве гарнира на тарелку попадает комковатое нечто. Давайте попробуем разобраться с правилами варки риса! В первую очередь нужно тщательно промыть рис в холодной воде, не пренебрегая этим шагом. Вода после промывания риса должна быть полностью прозрачной. После высыпаем рис в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Забудьте о пропорции 2 к 1! На этом этапе рис стоит посолить, а после поставить на плиту. Первые 5 минут после закипания воды рис стоит варить на максимальном огне, а после снизить его до минимального и варить ещё 10 минут. Лишнюю воду после окончания варки можно будет слить, а после – заправить готовый рис растительным маслом на ваш выбор, тщательно перемешав. Потом стоит дать рису отдохнуть: накройте кастрюлю крышкой и дайте ему постоять около 10 минут.