Сезонные продукты июня

Сезонные продукты июня

Июнь месяц – самый старт жаркого лета! Кроме неумолимо растущего столбика термометра и уже слегка плавящегося асфальта, лето радует нас огромным выбором свежих и вкусных овощей и фруктов. Их так много на прилавках, что грешным делом задумываешься о том, чтобы перейти на вегетарианскую диету. Шутим! По-настоящему грешным делом было бы не воспользоваться сезонными предложениями июня и не приготовить на собственной кухне пышущие пользой отменные блюда. Рецепты которых мы с радостью готовы вам подкинуть!

Патиссоны

Что за чудо-овощ такой? Раньше патиссоны можно было встретить исключительно в отделах крупных супермаркетов, да и то на полке с консервированными продуктами. А сейчас нам всё чаще попадаются и свеженькие экземпляры. Патиссон происходит из семейства тыквенных и по форме как раз напоминает маленькую тыкву. Самые вкусные – свежие, молодые патиссоны, которые как раз можно купить в июне. Лакомиться патиссонами начали ещё в Древнем Египте! В составе этого овоща калий, кальций, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и другие полезные вещества. К тому же, он богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Патиссоны, фаршированные грибами

— 10 шт. средних патиссонов
— 300 гр. свежих грибов
— 2 луковицы
— 3 ст. л. сливочного масла
— 2 ст. л. растительного масла
— свежий или сушёный тимьян
— соль, перец по вкусу

1. Патиссоны наколоть и опустить в солёную кипящую воду на 15 минут. При помощи шумовки вынуть плоды и опустить в холодную воду.
2. Срезать с патиссонов крышечки, аккуратно вынуть мякоть и измельчить её.
3. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Порубить грибы и обжарить на растительном масле, затем добавить в сковороду мякоть патиссонов и прогреть, добавить тимьян.
5. Смешать лук и грибную смесь. Посолить и поперчить.
6. Фаршировать патиссоны-стаканчики смесью и выкладывать в смазанный маслом противень с высокими бортами. Сверху накрыть крышечками. Добавить полстакана воды или бульона и тушить в духовке в течение 30 минут.

Болгарский перец

Сладкий перец, который мы называем болгарским, родом из Латинской Америки. В конце 15 века этот овощ попал в Европу и уже через Болгарию к нам, в Россию. Памятуя об этом, мы зовём его по имени страны-экспортёра. Несмотря на то, что болгарский перец не имеет остроты, а во всём мире считается сладким перцем – сахара в его составе совсем немного. Чем может похвастаться болгарский перец, так это рекордным содержанием витамина С. Всего один съеденный перчик в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С.

Крем-суп из запечённых перцев

— 8 шт. болгарских перцев
— 250 гр. моркови
— 2 луковицы
— 2 стебля сельдерея
— 1 литр бульона
— 2 ч. л. сахара
— 200 мл жирных сливок
— 4 зубчика чеснока
— полпучка зелени на ваш вкус
— 2 ст. л. растительного масла
— соль, перец по вкусу

  1. Тщательно помыть овощи. Нарезать лук кубиками, морковь кружочками, стебли сельдерея разрезать пополам и покрошить, перец очистить от семян и нарезать кубиками.
  2. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле. Обжарить лук и пропущенный через пресс чеснок до золотистого цвета на медленном огне.
  3. Добавить в кастрюлю морковь и сельдерей. Обжаривать 10 минут. Затем добавить болгарский перец.
  4. Через 10 минут добавить бульон, накрыть крышкой, варить на медленном огне 10 минут. Блендером превратить суп в крем.
  5. Добавить сливки, 2 чайные ложки сахара, соль и молотый перец по вкусу, тщательно размешать. Подавать суп можно сразу, украсив рубленной зеленью и густыми сливками сверху.

Помидоры

Британские учёные (не те, что из анекдотов) выяснили, что помидор лидирует в ТОПе овощей по популярности и пользе для организма человека! Если регулярно употреблять в пищу эти вкусные овощи, то можно будет полностью забыть о приёме дополнительных витаминов. Ведь в составе помидоров – витамины группы В и С, РР, каротин, никотиновая и фолиевая кислота, минеральные соли, эфирные масла. По количеству железа помидоры могут посоревноваться с мясом, а благодаря большому количеству пектиновых веществ эти овощи способны даже снижать уровень холестерина в организме.

Вяленые томаты на зиму

— 1 кг помидор
— 4 ст. л. оливкового масла + 150 мл растительного масла
— соль
— сухие травы

  1. Помидоры вымыть и обсушить.
  2. Разрезать пополам и очистить от сердцевины.
  3. Уложить на противень, посыпать специями, сбрызнуть маслом.
  4. Томить в духовке при температуре 90°C около 5 часов.
  5. Готовые помидоры уложить в банку и залить маслом. Помидоры хранить в холодильнике – они отлично подойдут к пасте, рагу или в качестве начинки для домашней пиццы.

Абрикосы

Абрикос считается выходцем из Китая, откуда он попал на прилавки всех стран мира. Сейчас абрикосы выращивают везде, где бывает сухое и жаркое лето, например, на юге нашей страны. Забавно, что в средневековье повсеместно считалось, что абрикос вредит здоровью и способен вызвать лихорадку. Откуда пошёл такой миф – никому не известно. Учёные, проанализировавшие состав абрикоса, со средневековыми коллегами, например, абсолютно не согласны. В этом фрукте содержатся витамины группы В, А, С, Н, Р, Е, а также бор, марганец, йод, фосфор, калий и другие полезные вещества. Регулярное употребление абрикос препятствует развитию болезней эндокринной системы, повышает уровень гемоглобина в крови и сопротивляемость инфекциям. Помимо этого, абрикосы назначают при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении.

Клафути с абрикосами

— 700 гр. абрикосов
— 2 яйца
— 250 гр. муки
— 2 ч. л. разрыхлителя
— 70 мл молока
— 2 ст. л сахара
— ½ ч. л. ванильного сахара
— 30 гр. сливочного масла
— сахарная пудра для украшения

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Яйца взбить миксером до получения пышной массы. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яйцами и замесить крутое тесто.
  2. В тёплое молоко всыпать ванильный сахар и сахарный песок, размешать до полного исчезновения крупинок. Соединить с яично-мучной массой и перемешать до получения жидкого теста однородной консистенции.
  3. Масло растопить и вылить в круглую форму для выпекания.
  4. Абрикосы разделить на половинки, выложить их в форму на масло, срезами вниз. Аккуратно залить тестом и поставить в духовку на 30–35 минут.
  5. Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть. Затем осторожно достать из формы и переложить на большое блюдо. Сверху посыпать сахарной пудрой.

 

Наверняка вам уже не терпится оказаться на рынке, дабы собственноручно выбрать самые свежие и вкусные плоды, дарованные нам жарким июнем! Однако, не всегда в плотном графике можно найти время, чтобы насладиться фруктово-овощным шоппингом. Не говоря о том, чтобы всё это впоследствии ещё и приготовить. На этот (и не только) случай вам на помощь придут повара кейтеринговой компании «Шоколад». Их работа как раз и заключается в том, чтобы выбрать, приготовить и доставить вам самые вкусные и разнообразные блюда! На работу, к праздничному столу, на пикник – куда бы вы не собрались.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!