Отгремел Новый год, и очереди за продуктами у прилавков рынков и магазинов приобрели свою обычную длину. А это значит, что пришло время запастись парой-тройкой авосек и выходить на охоту за сезонными продуктами января! Мы всегда ратуем за употребление овощей и фруктов во время их максимальной спелости, для которой хорош тот или иной сезон. Именно тогда они могут отдать нам максимальную пользу и вкус. Казалось бы, какие могут быть рецепты января? Вы удивитесь что приготовил нам этот месяц!
Топинамбур
Наверняка, вы считаете этот корнеплод «бабушкиным» продуктом. Уж сколько мифов и легенд связано с неказистым «израильским артишоком» (да, такое у него второе имя, весьма изящное). Однако, кое-что из чудодейственных свойств, приписываемых топинамбуру, на самом деле правда! Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Также топинамбур содержит инулин, который помогает улучшить обмен веществ. Обязательно включите топинамбур в свои рецепты января.
Салат из топинамбура, рукколы и Пармезана
— 2 ст. л. апельсинового сока
— 1 ст. л. красного винного уксуса
— 1 ч. л. горчицы
— 5 ст. л. оливкового масла
— 450 гр. топинамбура
— 150 гр. рукколы
— 55 гр. Пармезана
— соль, перец
- Разогреть на сковороде 1 ложку оливкового масла. Выложить, нарезанный кубиками топинамбур, приправить солью и перцем, обжаривать до золотистой корочки.
- Смешать в отдельной миске апельсиновый сок, горчицу и винный уксус. Затем постепенно добавить оставшееся оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в миску с будущим салатом рукколу и тёплый топинамбур.
- Заправить салат и тщательно его перемешать. Украсить блюдо тёртым Пармезаном.
Имбирь
Имбирь по-настоящему универсален. Ему будет рад и любитель чая, и аптекарь, и косметолог. Но больше всего обрадуется наличию этого пряного островатого корня, конечно же, повар! Имбирь родом из Индии, где до сих пор выращивается половина всего потребляемого в мире корня. Имбирь содержит в своём составе витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Кроме того, этот корень знаменит своим тонизирующим, согревающим и противовоспалительным действием. Наверняка, вы не раз пользовались этим его свойством во время простуды! Кроме того, имбирь — завсегдатай рецептов января!
Свинина в соево-имбирном соусе
— 1 кг. нежирной свинины
— 1 болгарский перец
— 3 ст. л. соевого соуса
— 5 гр. корня имбиря
— 3 зубчика чеснока
— 1 ст. л. мёда
— 2 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. картофельного крахмала
— соль, перец
- Мясо нарезать брусочками, посолить и поперчить перед жаркой, обвалять в картофельном крахмале.
- Разогреть масло на сковороде, добавить свинину.
- Нарезать болгарский перец крупной соломкой, добавить к свинине.
- Чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать, отправить на сковородку.
- Добавить к свинине ложку мёда, соевый соус и 2 ст. л. тёплой воды, тушить полученную смесь в течение 5 минут. Соус должен стать более вязким. Подавать свинину с гречневой лапшой или рассыпчатым белым рисом.
Лайм
С виду этот цитрус похож на лимон, как брат-близнец, его выдаёт только ярко-зелёный окрас. Родина лайма – Бразилия, Перу и Мексика. В пищу и в качестве приправы употребляют не только сам плод и его цедру, но и листья лаймового дерева. Сам лайм богат витамином К, никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и всей группой витаминов В. Крое того, в его составе в избытке можно обнаружить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор и магний. Благодаря такому богатому «внутреннему миру» лайм помогает работе сердца и почек.
Пирог с лаймом и кокосовой стружкой
— 5 лаймов
— 7 яиц
— 300 гр. сахара
— 320 гр. муки
— 200 гр. кокосовой стружки
— 100 гр. сахарной пудры
— 230 гр. сливочного масла
— 10 гр. разрыхлителя
- Снять цедру с 2 лаймов. Смешать её с мукой, разрыхлителем и кокосовой стружкой (150 гр.), хорошенько перемешать.
- Выжать сок из всех лаймов.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородной консистенции. Добавьте 3/5 сока лайма в масло. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.
- Добавить сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель), перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
- Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с небольшим количеством оставшегося сока лайма, добавить оставшуюся кокосовую стружку. Украсить глазурью остывший пирог.
Зима – не повод для однообразного и скудного питания! Хотите ещё больше оригинальных рецептов, которые не придётся искать в поваренных книгах? Тогда наши лучшие повара из кейтеринговой компании «Шоколад» придут на помощь. Они позаботятся о закупке самых свежих сезонных ингредиентов и побалуют вас и ваших гостей отменными блюдами на семейном празднике или корпоративной вечеринке.