История общепита: от трактира до ресторана ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

История общепита: от трактира до ресторана

Ресторанный бизнес кажется нам вечным! Сложно вспомнить времена, когда нельзя было с лёгкостью присесть за столик понравившегося кафе и полакомиться блюдом из меню или, например, взять кофе «с собой». Однако такие возможности были доступны людям отнюдь не во все времена. В нашем сегодняшнем посте мы решили поведать вам историю появления и развития общепита. Уверены, вам она покажется такой же интересной и небанальной, как и нам!

Сделано в Китае

Рестораны, а вернее, их прародители – таверны и трактиры, были известны давно. Однако, по факту, ими пользовались только путешественники, паломники и бедняки. Остальные, особенно знатные и богатые представители общества, питались исключительно в собственных столовых. Во время длительных путешествий они нагружали кареты всяческой снедью и брали с собой личных поваров, готовых выполнить любой гастрономический каприз своих господ.

Первые рестораны, которые стали доступны более широкому кругу посетителей, появились в… Китае примерно в 600-900-х годах нашей эры. Удивительный факт: в небольшом по местным меркам городке Кайфен в 1153 году открылась лавка-закусочная, в которой продавали жареную курицу в традиционном соусе. Эта лавка не закрывалась и не меняла своего формата с тех самых пор и существует по сей день! Более чем 900 лет курица с соусом радует голодного гостя, невзирая на погоду и политический климат за пределами закусочной.

В Средние века рестораны в Китае трансформировались и стали чуть больше походить на современные. Здания заведения общепита представляли собой одноэтажные (у зажиточных рестораторов – двухэтажные) постройки с черепичной крышей, открытые с трёх сторон. Если ресторан был выше классом и имел второй этаж, там располагался основной зал, который обычно предназначался для богатых посетителей. Чтобы попасть туда нужно было пройти своего рода испытание. Хозяин накрывал гостю стол внизу и подавал закуски. Последний должен был проявить выдержку и не потерять чувство собственного достоинства, не притронувшись к блюдам на столе, а в награду получал пропуск в VIP-зал.

Европейские рестораны

В страны Европы, если не считать трактиров времён Римской империи, ресторанная культура пришла много позднее азиатской части мира. В Париже первое заведение общественного питания было открыто в 1582 году напротив Нотр-Дама. Здесь же, впервые во Франции, посетители начали есть вилками! Хозяева местных кафе хотели видеть у себя исключительно представителей знати и состоятельных клиентов, они вовсе не ориентировались на простолюдинов, которые желали утолить голод после тяжёлого трудового дня.

Слово «ресторан» впервые появилось на вывеске именно в Париже! Вернее, его производная. Хозяин заведения написал на табличке перед входом фразу на латыни – «restorade vos», которую можно трактовать как «утолю ваш голод».

Вместе с привычными кафе и ресторанами стали появляться экзотические для тех времен кофейни. Первое европейское заведение, подающее крепкий турецких кофе, открыл в Вене Кара Мустафа в конце 17 века. Однажды загадочный чёрный напиток в его стенах испил сам Папа Римский, после чего, испытав невероятный восторг, благословил пить кофе всех, от мала до велика.

Удивительно, но некоторые рестораны, открытые ещё в 18-19 веке до сих пор продолжают принимать посетителей! Например, мадридский «Собрино де Ботин» впервые распахнул свои двери в 1725 году и не прекращает своей работы по сей день. За это он даже удостоился места в Книге Рекордов Гиннеса!

Русский ответ

Первые питательные заведения в России открылись в 1720 году. Они служили местом отдыха для иностранных путешественников, которые могли перевести дух и утолить голод по дороге из пункта А в пункт Б. Иногда подобные места посещал и сам царь! На Троицкой площади в Санкт-Петербурге находился один из прародителей российских ресторанов – Трактирный Дом. Там подавали отменную анисовую водку, против который устоять не мог никто, даже Пётр I.

Незатейливая еда и недорогая выпивка сделали формат трактиров крайне популярным. Очень скоро они стали открываться повсеместно и всегда были полны не только странниками, но и местными жителями.

Уже позже, на рубеже 19 века, при гостиницах начали появляться заведения классом выше – ресторации. Они стали продолжением волны увлечения процессом питания вне дома, пришедшим из европейских столиц. Среди посетителей невозможно было встретить простой люд и крестьян, а обслуживание всегда было исключительно на высшем уровне. Побаловать свой желудок можно было самым изощрённым способом, ведь в меню значились и заморские деликатесы, и первоклассные французские вина.

Нельзя также умолчать о кофейнях, которые стали ещё одним нововведением для любителей кафе и ресторанов. Вы наверняка помните рекламу кофейного бренда, который изображал Петра I эдаким законодателем моды в сфере ношения бороды и главным поборником испития заморского напитка. Он так и заявлял – «Кофе пить будем и Россию подымем». Не знаем, основана ли эта реклама на реальных событиях, но в одном уверены наверняка – Пётр I и правда очень любил кофе. С его лёгкой руки им стали наслаждаться и другие, причём стоимость напитка была весьма символической и доступной практически для каждого. Одной из самых знаменитых кофеен Петербурга считалось «Кафе Вольфа и Беранже», именно из этого заведения Пушкин поехал на трагически известную дуэль на Чёрной речке.

Роскошные ресторации продолжили своё существование вплоть до революции, после которой их «обнулили». Ведь питаться в подобных заведениях считалось проявлением чуждой советскому гражданину буржуазности. На их место пришли столовые и недорогие заведения типа фабрик-кухонь, доступные для рабочего класса. Тут не грезили о рябчиках и шампанском, зато с лёгкостью и досыта кормили одновременно до 1200 человек!

Приятно осознавать, что времена круто изменились, и возможность вкусно поесть за пределами собственной кухни стала нормой нашей жизни.  Но что же будет с гастрономической отраслью в будущем? Верим, что рестораторы только и ждут удобного момента, чтобы преподнести нам очередной сюрприз в сфере общественного питания.

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!