Испанская кухня у вас дома

Испанская кухня у вас дома

Сомбреро, бой быков, страстное фламенко под завораживающий аккомпанемент гитары – всё это приходит нам на ум при упоминании Испании. А что приходит на ум гурману? Например, паэлья, чоризо, хамон, чуррос и всевозможные тапас? Звучит, как будто все эти слова складываются в магическое гастрономическое заклинание — да это же испанская кухня!

Кухня Испании славится своими традиционными рецептами, неординарными сочетаниями вкусов и ингредиентов. Испанцы очень любят морепродукты, коими богат их край, а также делают акцент на использовании самых свежих доступных локальных продуктов. Базовые вкусы Испании – лук, чеснок, оливковое масло, пряности, копчёности. Кстати, в зависимости от региона страны испанская кухня немного разнится. Своё влияние на формирование местной гастрономии оказали римляне и мавры.Но…  мы предлагаем отложить кастаньеты и переместиться к плите.  Ведь самое интересное для кулинарного познания другой страны – это практика на собственной кухне!

Классический гаспачо

Для многих испанская кухня начниается именно с него. Это блюдо Андалусского региона Испании. Летом, когда нет спасения от жары, и никакая паэлья в горло уже не лезет, существует только один вариант для обеда, а именно – холодный. Например — знаменитый гаспачо. Кстати, суп гаспачо в стародавние времена не имел в рецепте знакомых нам сейчас ингредиентов, например, тех же помидоров. Согласно легенде, это кушанье изобрели местные погонщики мулов, которые имели под рукой нужные продукты.

Итак, рецепт.

— 460 гр. помидоров
— 1 луковица
— 1 огурец
— 5 капель соуса табаско
— 1 перец
— 40 мл оливкового масла
— 750 мл томатного сока
— 80 мл красного винного уксуса
— 0,5 пучка кинзы
— перец, соль

1. Сначала облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками.
2. Далее разрезать огурец. Нарезать мелкими кусочками, часть отложить.
3. Разрезать лук. Одну часть нашинковать. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер, пробить смесь до однородности.
4. Поперчить, перемешать. Порубить кинзу, добавить в получившееся пюре. Залить томатным соком.
5. Влить уксус, следом масло. Потом добавить табаско. Оставшиеся овощи нашинковать. Кусочки должны быть как можно мельче. Добавить всё в пюре, посолить, тщательно перемешать. Убрать в холодильник, подавать суп охлаждённым.

Тортилья с картофелем

На самом деле, испанская тортилья не имеет ровным счётом никакого отношения к тонкой мексиканской лепёшке, которую мы привыкли ассоциировать с данным названием. Тортилья средиземноморская похожа, скорее, на запеканку с самыми разнообразными начинками. Кстати, она подойдёт как на завтрак, так и в качестве сытного перекуса. В Испании, например,  её подают повсеместно – от отелей до баров. Принято считать, что тортилья появилась в местном меню в XVIII веке. Блюдо было изобретено с целью показать населению удобный и доступный способ насытиться, без ущерба для вкуса.

Итак, приступим.

— 3 картофелины
— 8 яиц
— 1 луковица
— 1 болгарский перец
— 5 ложек оливкового масла
— соль, перец

1. Очистить картофель, промыть и нарезать очень тонкими кружочками.
2. Очистить луковицу и нарезать её тонкими полукольцами. К картофелю добавить нарезанный лук, 3-4 ст. ложки оливкового масла, соль и чёрный перец. Хорошенько всё перемешать.
3. Нагреть пару ложек оливкового масла в сковороде и выложите картофель с луком. Чтобы не пригорело, огонь снизить до среднего и накрыть сковороду крышкой. Жарить картофель, периодически помешивая, в течение 15 минут.
4. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль, перец, нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец, и готовый жареный с луком картофель. Всё тщательно перемешать.
5. Увеличить огонь на плите и вернуть в сковороду полученную смесь. В первую минуту жарки мешать смесь лопаткой, затем постараться смесь выровнять. Лопаткой отделить края тортильи от сковороды.
6. Понизить огонь до медленного, накрыть сковороду крышкой и жарить тортилью под крышкой в течение 2-3 минут. Когда тортилья хорошенько пропечётся, снять крышку и вместо неё положить большую тарелку.
7. Потом перевернуть сковороду, придерживая тарелку рукой или поставив на стол. Тортилья окажется на тарелке.
8. Снова выложить тортилью в сковороду. Обжарить её с другой стороны под крышкой ещё минуту-две.

Миндальный торт «Сантьяго»

Этот торт – один из самых популярных десертов в Испании. Благодаря своему длительному сроку хранения, его даже покупают в качестве сувенира, чтобы угостить родных и близких.  Кстати, поговаривают, что оригинальный рецепт уходит корнями аж в XVI век! На самом деле, в основе главными ингредиентами считаются – миндаль, мука и яйца. Остальное оставалось на усмотрение хозяйки, она могла подстраивать десерт под свои вкусы и возможности. Однако, главным и неизменным для «Сантьяго» было украшение, сделанное при помощи сахарной пудры на поверхности торта. Благодаря этому значку торт и получил своё название, ибо это одноимённый крест-клинок Сантьяго, эмблема ордена Святого Иакова

— 150 гр. муки
— 5 яиц
— 100 гр. сливочного масла
— 250 гр. миндаля
— 200 гр. сахара
— 1 ч. л корицы
— 30 мл рома или коньяка
— лимонная цедра
— щепотка соли

1. Замесить песочное тесто из мягкого масла, 1 яйца, цедры одного лимона, соли и муки. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Дно разъёмной формы застелить пекарской бумагой. Наколоть тесто вилкой, чтобы корж не поднялся во время выпечки. Форму с тестом отправить в холодильник на время приготовления начинки.
3. Очищенный от кожицы миндаль измельчить в блендере.
4. Оставшиеся яйца взбить с сахаром до его полного растворения. Добавить корицу, алкоголь и миндаль.
5. Выложить начинку в форму с тестом и выпекать 35-40 минут при температуре 180°С.
6. Готовый торт украсить сахарной пудрой.

Решиться на кулинарные эксперименты можно не только дома! Внести разнообразие в набившие оскомину за праздничным столом салаты Оливье и тарталетки поможет кейтеринговая компания «Шоколад». Наши повара черпают вдохновение из кухонь самых разных народов. Они сотворят для вашего особенного мероприятия причудливое меню, и отправят вас и ваших гостей в настоящий гастрономический тур по странам мира!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!