Июль в разгаре, а это значит, что столбик термометра не опускается ни на миллиметр ниже +29 градусов! Что тут говорить об аппетите, который исчезает также быстро как тени в жаркий полдень? Единственное, чего хочется – отпуска за полярным кругом или, в крайнем случае, перенести рабочее место прямо в холодную ванную. Чай и кофе на завтрак уступают место стаканчику ледяной воды, а вместо мыслей о сытном обеде – возникает лишь желание перекусить эскимо-другим.
Чтобы помочь вам понизить температуру тела жарким летом или хотя бы попытаться обмануть окружающий зной, добавив немного холода прямо внутрь себя, мы выбрали несколько по-настоящему прохладных блюд, которые вы с лёгкостью сможете включить в своё летнее меню.
Завтрак
Зелёный смузи боул
— 1 авокадо
— 100 гр. шпината
— 1 маленький банан
— сок половины лимона
— 2 ст. л. овсяных хлопьев
— 1 стакан молока (коровьего или растительного)
— 1 ст. л. готовой гранолы
— 1 ст. л. семян кунжута
— 1 киви
— 30 гр. орехов
— 1 ст. л. кокосовой стружки
- В блендере нужно смешать все ингредиенты для самого смузи. Для летнего и более холодного варианта к ним можно добавить несколько кубиков льда.
- Поместить банан, очищенный авокадо, шпинат, сок лимона, овсяные хлопья и молоко в чашу блендера и перемешать на средней скорости до однородности.
- Выложить полученную густую смесь в миску и добавить топпинги – гранолу, орехи, семена кунжута, кокосовую стружку, фрукты.
Обед
Спринг-ролл из рисовой бумаги с копчёным лососем
— 200 гр. копчёного лосося
— 10 заготовок для спринг-роллов из рисовой бумаги
— 0,5 пучка кинзы
— 3 огурца
— 1 морковка
— 2 стебля сельдерея
— пол пучка листов салата
- Огурцы, морковь и сельдерей очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Салат порвать на мелкие кусочки, добавить к нему листики кинзы.
- Каждый лист рисовой бумаги опустить в миску с тёплой водой на несколько секунд. Когда лист станет мягким и податливым, переложить его на сухую рабочую поверхность.
- В середину выложить зелень, затем овощи, нарезанные соломкой и ломтик копчёного лосося.
- Аккуратно завернуть ролл, переложить его на тарелку. Спринг-роллы не должны соприкасаться, иначе они могут слипнуться. Подавать роллы с соевым соусом.
Холодный огуречный суп
— 1 кг огурцов
— 500 мл йогурта без добавок
— цедра 1 лимона
— 50 гр. свежей мяты
— 2 зубчика чеснока
— 200 мл сливок
— 2 ст. л. уксуса
— соль, перец
- Огурцы очистить от кожуры и мелко покрошить их в глубокую миску.
- В ту же миску влить йогурт, добавить листья мяты, чеснок, три ложки винного уксуса и натереть цедру одного лимона.
- Пробить всё погружным блендером до однородности.
- Основу для супа с помощью венчика смешать с нежирными сливками. Посолить, поперчить, а перед подачей посыпать мелко нарубленной мятой.
Ужин
Салат табуле с креветками
— 200 гр. кускуса
— 300 гр. помидоров
— 1 средняя луковица
— 100 гр. отваренных креветок
— 2 лимона
— 4 веточки мяты
— 5 ст. л. оливкового масла
— соль, перец
- Выложить кускус в миску для будущего салата, залить горячей водой так, чтобы она на ширину 1 пальца была выше уровня крупы. Накрыть миску плоской тарелкой и оставить кускус запариваться на 1-2 минуты.
- Нарезать томаты на мелкие кусочки.
- Мелко нашинковать лук и мяту, добавить к томатам.
- После того, как кускус будет готов – выложить к нему овощи и креветки, всё тщательно перемешать.
- Приготовить заправку из оливкового масла, сока лимонов, соли и перца. Заправить салат, перемешать.
- Отправить в холодильник на 1 час, подавать холодным.
Безалкогольный джулеп
— 100 мл ананасового сока
— 50 мл апельсинового сока
— 50 мл лимонного сока
— 30 гр. измельчённой мяты
— лёд
— веточка мяты для украшения
- В высокий стакан положить кубики льда.
- Смешать все компоненты, налить в стакан.
- Добавить веточку мяты для украшения.
Надеемся, что наши свежие и поистине летние рецепты заставили ваш аппетит разыграться! Если нет, то это точно под силу умелым поварам из кейтеринговой компании «Шоколад». С их помощью вам не придётся проводить на жаркой кухне ни единой минуты, ведь эти волшебники сковороды и лопаточки готовы будут приготовить любое, самое удивительное блюдо за вас! По любому поводу (и без него!), для особых случаев, вечеринок и корпоративных мероприятий – вы можете быть абсолютно уверены, что самое оригинальное, а главное – вкусное меню, будет именно у вас!