Холодные супы для летнего обеда ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Холодные супы для летнего обеда

Хотя лето уже приближается к своему закату (как ни грустно это признавать!), погоды стоят самые что ни на есть жаркие. Если вы уже пресытились диетой, состоящей из бесконечной череды холодных арбузов, то самое время обратиться к традиционным… первым блюдам! В детстве, помнится, мама то и дело пыталась всеми правдами, неправдами и шутками-прибаутками уговорить нас скушать ложечку «за бабушку, за собачку и за соседа дядю Васю». Даже грозилась лишить сладкого, если не приговорим тарелку борща за обедом.

Зато, стоило только нашему жизненному календарю слегка перевалить за 25 лет, как мы сами открыли для себя всю прелесть супов! Их можно быстро и без лишней суеты приготовить дома, их удобно брать с собой для перекуса в офис. А одна кастрюля наваристого кушанья способна насытить сразу роту гостей.

Ещё прекрасней дела обстоят с холодными супами! Лето – идеальное время, чтобы поэкспериментировать со знакомыми вкусами и разнообразить меню в жаркий день.

Необычная окрошка

— 450 грамм рыбного филе
— 6 крупных креветок
— 100 грамм редиса
— 2 литра кваса
— 2 яйца
— 3 картофелины
— 3 огурца
— 1 морковка
— 10 гр. зелёного лука
— 1 ч. л. горчицы
— 2 ст. л. сметаны
— соль, перец

  1. Отварить картофель, морковь, яйца, рыбу и креветки.
  2. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  3. Белки мелко нарубить и соединить с отварным филе рыбы, мелко нарезанными огурцами, картошкой, морковью и редисом.
  4. Лук мелко нарезать и растереть с солью. В сметану добавить растёртые желтки, соль и горчицу.
  5. Всё тщательно перемешать и развести квасом. Добавить подготовленные овощи, креветки и перемешать ещё раз.
  6. При подаче окрошку можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Традиционный испанский гаспачо

— 700 грамм сладких помидоров
— 300 грамм красного болгарского перца
— 200 грамм огурцов
— 100 грамм красного лука
— сок половинки лимона
— 0,5 ч. л. соуса табаско
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст. л. оливкового масла
— 4 ломтика вчерашнего батона
— соль, перец

  1. Для начала нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать на них небольшие неглубокие надрезы острым ножом. Это поможет быстро снять с помидоров жёсткую кожицу.
  2. После этого нужно погрузить помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.
  3. Затем снова промыть помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимется намного легче.
  4. Болгарский перец очистить от семян и вырезать плодоножку, нарезать крупными кусками.
  5. Огурцы ошкурить и также крупно нарезать.
  6. Красный лук мелко нашинковать.
  7. Переложить все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же добавить 2 зубчика чеснока.
  8. Измельчить овощи блендером до консистенции супа-пюре.
  9. Чтобы томатный суп был более нежным и в нём не попадались томатные косточки, протереть суп через сито.
  10. Для заправки супа приготовить смесь из соуса табаско, сока половинки лимона, оливкового масла, соли и перца. Заправить этой смесью суп по вкусу.
  11. Чёрствый хлеб поджарить на оливковом масле на сковороде до образования аппетитной корочки. При подаче ломтик хлеба положить в тарелку, а после добавить в неё суп.

Классический холодник

— 4 отваренные свёклы
— 800 мл. кефира
— 2 огурца
— 4 отварных яйца
— 30 грамм зелёного лука
— 2 веточки свежей петрушки
— соль, перец

  1. Огурец нарезать мелкими кубиками. При желании можно очистить огурец от кожуры.
  2. Отварные яйца также нарезать кубиками или натереть на тёрке.
  3. Отварную свеклу натереть на крупной тёрке.
  4. Зелёный лук и петрушку мелко нарубить.
  5. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Залить суп холодным кефиром. Густоту супа можно контролировать по своим вкусовым предпочтениям.

Клубничный суп

— 1,2 кг свежей или замороженной клубники
— 100 грамм сахара
— 100 мл. белого сухого вина
— шарик ванильного мороженого для подачи
— свежие ягоды для украшения

  1. Клубнику перебрать, вымыть под проточной водой и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Удалить плодоножки и веточки. Замороженную клубнику разморозить заранее.
  2. Переложить ягоды в чашу блендера.
  3. Добавить сахар и измельчить. Получившуюся массу протереть через мелкое сито в миску, чтобы удалить все семечки.
  4. Клубничное пюре перелить в кувшин или чистую банку достаточного объема. Добавить белое сухое вино, перемешать и убрать в холодильник минимум на час.
  5. Охлаждённое пюре разлить по порционным тарелкам. В каждую тарелку добавить шарик мороженого и ягоды для украшения.

Приятно, что во всём многообразии рецептов разных кухонь мира можно отыскать блюда для любой погоды и сезона. В гастрономическом арсенале кейтеринговой компании «Шоколад» так уж точно найдётся, чем удивить вас и ваших гостей, какая бы температура не установилась за окном!

Повара-виртуозы не только подберут меню соответственно погоде и случаю, но и абсолютно точно превзойдут даже самые взыскательные гурманские вкусы. Проверено, и не раз!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!