Hola, Mexico! ⋆ Кейтеринг "Шоколад"


Кейтеринг в Ростове-на-Дону
Мы работаем с 2006 года

Hola, Mexico!

Мексиканская кухня в России не так популярна, как, например, в Америке. Однако, даже мы знаем, что скрывается за заморскими названиями – фахитос и буррито! Кулинарное достояние Мексики в наши дни можно без особого труда перенести на обычную российскую кухню, благо ингредиенты легко найти в ближайшем крупном супермаркете. Давайте попробуем разобраться в гастрономическом настоящем Мексики!

Немного истории

Истоки кулинарных традиций мексиканцев – кухня коренных жителей территории их проживания до времён испанских завоеваний. Индейцы в основном налегали на овощи, которые в избытке выращивали – кукурузу, бобовые, перец, бахчевые культуры. Выбор мяса у них был небольшой и, в основном, состоял из птицы и (о, ацтекские боги!) личинок и самих насекомых.

После того, как в страну вторглись конкистадоры, мексиканская кухня обогатилась новыми продуктами (как, кстати, и европейская, ведь именно благодаря завоевателям мы смогли попробовать кукурузу). Испанцы начали разводить крупный рогатый скот и, кроме этого, познакомили индейцев со свининой, бараниной, пшеницей, рисом, сыром, оливковым маслом и вином. Именно на этой смеси разных культур и замешана современная мексиканская кухня. Которая, к слову, входит в нематериальное наследие ЮНЕСКО.

Немного теории

Основа мексиканской кухни – кукуруза и острый перец. Кукуруза используется не только в свежем виде, но и является главным ингредиентом для чипсов начос (популярнейшей мексиканской закуски) и тортильи – Святом Граале всея мексиканской кулинарии. Обитатели Мексики обожают острые блюда, именно поэтому употребляют в пищу более 80 видов перцев. Самый известный из них, конечно, перчик чили, который сам по себе стал синонимом мексиканской кухни. Недолго думая, предлагаем перейти от теории к практике и приготовить несколько традиционных блюд Мексики к зажигательному ужину с текилой и парой сомбреро!

Традиционный чили кон карне

— 500 гр. говяжьего фарша
— 300 мл бульона
— 1 луковица
— 2 сладких перца
— 1 перец чили
— 400 гр. помидоров в собственном соку
— 400 гр. красной консервированной фасоли
— 2 зубчика чеснока
— 50 гр. томатной пасты
— 1 ч. л. зиры
— 1 ч. л. молотого перца
— 1 ч. л. паприки
— 1 ч. л. майорана
— 1 ч. л. сахара
— соль по вкусу

  1. Подготовить овощи: нарезать перцы и лук кубиком, чеснок измельчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на среднем огне лук до прозрачности и мягкости. Добавить перец, чеснок, молотый чили, паприку и зиру, хорошо перемешать и готовить в течение 5 минут, помешивая время от времени.
  3. Увеличить огонь и добавить фарш, обжаривать его до коричневого цвета, постоянно помешивая и разбивая комки фарша.
  4. Когда фарш полностью прожарится, добавить бульон, помидоры, томатную пасту, майоран, сахар, соль и перец. Хорошо перемешать. Довести до кипения, понизить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.
  5. Добавить промытую фасоль, накрыть крышкой и оставить на медленном огне ещё на 10 минут. Блюдо подавать горячим с кукурузными чипсами начос.

Энчиладас с курицей

— 4 лепёшки тортильи
— 500 гр. мелко нарубленного филе курицы
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— 2 ч. л. сахара
— 300 гр. сыра
—  400 мл томатов в собственном соку
— 1 ч. л. орегано
— 1 ч. л. кориандра
— 1 ч. л. паприки
— 1 ч. л. молотого чили
— оливковое масло
— соль по вкусу

  1. Для соуса в блендере измельчить: лук, чеснок, чили.
  2. Разогреть в сотейнике масло, обжарить измельчённые овощи.
  3. Добавить томаты, соль, сахар, немного проварить.
  4. В большой сковороде обжарить на масле мелко порубленное куриное филе, посолить, поперчить, добавить орегано, паприку и кориандр.
  5. На тортилью выложить начинку, посыпать тёртым сыром, свернуть трубочкой.
  6. В форму вылить половину соуса, выложить трубочки из тортильи. Вылить оставшийся соус, посыпать тёртым сыром.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут, пока сыр не станет золотистым.

Сладкие пирожки эмпанадас с тыквой

Тесто:

— 2,5 стакана муки
— 2 яйца
— 80 мл молока
— 60 гр. сахара
— 1 ч. л. сухих дрожжей
— 55 гр. растопленного сливочного масла
— 1 яйцо (для смазывания перед запеканием)
— щепотка соли

Начинка:

— 1 кг тыквы
— 180 гр. коричневого сахара
— 60 мл воды
— 1 палочка корицы
— 1 ч. л. гвоздики
— 1 ч. л. молотой корицы
— 1 ч. л. семян аниса

  1. Нарезать тыкву на маленькие кусочки и поместить её в кастрюлю. Добавить сахар, воду и палочку корицы. Довести смесь до кипения и варить примерно 15-20 минут, до того, как тыква не станет мягкой. Убрать палочку корицы.
  2. К этому времени сахар уже должен раствориться. После этого необходимо добавить молотую корицу, молотый анис и гвоздику. Продолжить варить тыкву, не накрывая крышкой, примерно 20 минут, часто помешивая до тех пор, как смесь не станет похожа по консистенции на джем. Начинку можно приготовить заранее и использовать, когда она будет комнатной температуры.
  3. Для приготовления теста дрожжи поместить в небольшую миску, добавить тёплое молоко и оставить на 5 минут.
  4. Тем временем в отдельной миске смешать муку, яйца, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар и соль. Добавить дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Продолжать месить на присыпанной мукой поверхности примерно 5 минут, при необходимости добавляя больше муки.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1,5 часа в тёплое место.
  6. Затем снова вымесить тесто в течение 2-3 минут и разделить на 12 маленьких мягких шариков, из которых будут формироваться пирожки. Накрыть плёнкой.
  7. Теперь нужно сформировать пирожки. Для этого на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой каждый из шариков в круг диаметром примерно 17 сантиметров, при необходимости растягивая тесто.
  8. Положить немного начинки в середину каждого круга и накрыть начинку, сложив тесто полукругом. Запечатать края, надавив вилкой.
  9. Разложить эмпанадас на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить тесто подниматься на 30-35 минут.
  10. Выпекать пирожки в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут, пока эмпанадас не станут золотистыми.

Надеемся, наши рецепты «с перчинкой» согреют вас и ваших друзей холодным зимним вечером! А если предложить гостям устроить настоящую мексиканскую вечеринку, надев традиционные сомбреро и разлив по бокалам коктейли на основе текилы, ужин рискует превратиться в безудержное веселье и танцы до утра. Главное, чтобы соседи не были против. И помните – если более важные дела никак не позволяют вам оказаться на несколько часов у плиты, повара нашей кейтеринговой компании всегда придут вам на помощь и приготовят вкусные блюда мексиканской кухни из самых свежих продуктов для вас и ваших близких!

Понравились наши статьи? Подпишись, чтобы не пропустить новый выпуск!